野外拍摄视频教学:
入夏之后,加拿大变成了徒步登山者的天堂,冒险精神在激励着我们走入荒野,拿起相机把审美恣意表达,在温哥华近郊,加里波第省立公园的万千雪山中,Wedgemount Lake犹如一颗蓝色的宝石熠熠生辉,但抵达这里则是艰难的考验,单程7.5公里,拔高1500米,单从徒步的角度来说已经是颇具难度,而如果想在这里拍摄日出日落和星空,还要考虑到露营装备的负重,所以这是一次非凡的挑战,但旷野的召唤和美景的诱惑还是让我如约而至。
从停车场到湖畔营地,全程一半在林子里一半在半山腰,前半段我们是和交错的树根搏斗,不停的上坡,每每遇到下山的人们,他们总是笑笑,“更艰难的部分在后面呢”,这让我们做好了充分的心理准备,直到抵达后半段的冲刺,我们才体会到了真正的身体和意志力的考验,几乎是直上拔高,巨石在脚边滚动,太阳暴晒,从身边穿行而过的徒步者无不气喘吁吁,尤其是我们的背包所给予的重量,更是让脚下和心脏都承担了巨大的压力,但这同时也是我们受人尊重的标志,露营者们相视一笑,挑战自我,拥抱大自然总是那么迷人和令人敬佩。
抵达营地的时间离日落还有一个小时,我们搭起帐篷,把生火做饭的位置选好,于是拿起各种容器到湖边打水,这营地离干净水源很远,为了能够得到新鲜的饮用水我们需要走过乱石去往湖边,这让我也体会到了看起来是理所当然的水资源在野外也是需要努力获得的,而生活在城市里的人们又有几个人能珍惜身边唾手可得的事物呢?一路金光作伴,我低头走路,抬头看景,被大山环抱在其中,天地间空空如也的感觉真是久违了,而这些光影营造的狂野即视感着实令人振奋,我用手试了试水温,正如刚才在路上碰到的老外所描述一样 – “液体蓝冰”,蓝色却又冰入骨髓,饮用起来口感极佳,但却让跳进去游泳的人望而生畏。
那一束光来了,远山和近处的木屋都披上了红色的衣裳,起伏的地平线把湖水勾勒出一角,蓝色于是在这橙黄的画面中跃然纸上,我屏住呼吸,眼睛所见,镜头所收,从头到脚,我感到无限的放松与愉悦。
露营的两天也是我们和蚊子搏斗的两天,每到一早一晚的两三个小时窗口期,几百上千只蚊子向我们发动袭击,无论使用任何的防蚊喷雾都无济于事,甚至在我摄影的镜头里也总是有两三只的参与,而我的头上和肩膀上更是聚集了无数它们的身影,因此除非是拍摄日出日落,我都把这段时间的自己藏在帐篷里,静静等待吸血鬼们的离去。
从Wedgemount lake继续向前,走过碎石铺成的小径,翻过一个高坡,我们就抵达了Tupper Lake,这小湖更临近冰川,四周汇入的水流带着泥浆把湖水搅浑,跨过几条小溪,我们爬上它背后的高坡,向下望去,Tupper Lake轮廓浑圆,远处若隐若现的蓝色是Wedgemount lake深邃的表达,天上几朵云把阳光过滤成线条投射到湖面,我此时跳上一块巨石,居高临下俯瞰四周的景致,一瞬间融入了天地间的广阔。
在离开前的最后一夜,我把闹钟定在凌晨2点,那是个没有月亮的夜晚,清凉的山风袭面,我关掉头灯,仰望苍穹,银河在群山之间连成一条璀璨的桥,天际线上有些许亮光,那是一百多公里以外温哥华城市的街灯点点,而这山谷间却丝毫没有喧嚣和呱噪,只有静静的流水声和如木炭一样的黑夜的黑色。
下山的日子依旧阳光明媚,我们把蚊子的窗口期让过,背上行囊,灌好水壶,从登山路下撤,那些巨石和树根此时开始考验我们的双腿,巨大的斜坡让我的脚踝和膝盖承受着压力,大自然真的拿出了自己的温情和冷峻给予我们,在这荒野中,在这山水之间,光影重重下的美景让我心醉神迷。