冬季到山形来看雪

文摘   2024-06-17 08:57   加拿大  
冬季到山形来看雪


在日语中,“田舍”这个词用来表示家乡,在东京人的意识中,出了首都就都是乡下,自然就有农田和山脉,又因为很多人并非土生土长在东京,所以用“田里的屋子”来形容老家也就自然而然,我在日本的司机太郎是一个老实巴交的中年人,早年生活在中国东北,后来跟父亲在九几年搬到日本,他的爷爷是日本血统,“田舍”(家乡)正是山形县,于是每次坐他的车,我总能听到许多关于山形的故事和传说,而讲到兴奋处,他总是杨扬眉毛,自豪感溢于言表。那年冬天,我请他开车和我带队到山形拍摄冬景,我依稀记得从他眼里闪过一丝光亮,终于要回老家了,哦,不,是“伊纳卡” – 田舍的日文发音。





车子一路向北疾驰,在跨过福岛和山形的县界之后,雪花如约而至,公路两旁的树木就像被盖上了棉絮,村庄若隐若现,在通过一个隧道时,车内响起了邓丽君《我只在乎你》的日文版,我仿佛一瞬间进入时光的长廊,寒气,黑暗,速度和远处白亮的出口纠缠在一起,“快到米泽了”,太郎盯着前方对我说,“我知道这里的牛排很有名”,“对,上杉神社和米泽牛”,大家你一言我一语聊了起来,雪花打在车窗上幻化出夸张的形状,山路也不断地消失再出现,虽说习惯了加拿大连绵不绝的冬季,但我对于日本这种潮湿的雪景仍没有多少抵抗力,在一处停车休息站我爬上了高坡,远眺那群山簇拥下的房子和道路,仿佛置身格列佛游记中的世界,向芸芸众生致敬。



进入山形市的最后一段路,我们的车子和山形新干线并驾齐驱,窗外忽明忽暗的街灯把小镇的在模糊的雪雾中勾出轮廓,有居酒屋,卡拉OK,穿蓝色制服的清洁工,绿色的巴士和过天桥的小学生,“好一个烟火气十足的山形”,我脑海中刚跳出这么一句话,一辆扫雪车疾驰而过,在它身后,被灯光照的雪亮的门帘上,几个大字赫然“黑泽温泉”。





“今晚大家吃住在这里,我和司机师傅去别处住,明天下午咱们去银山温泉”,安排好队友们的起居,太郎冲我眨了眨眼,他似乎要带我在家乡打打牙祭,于是我们七拐八拐到了山形车站附近的一个小店 – “平田牧场“,“山形炸猪排就属这家最有名,而且是真心的好吃”,我随着他的背影走进店里,一个穿围裙的中年女人迎接我们,“伊拉呷伊马赛”,我们被领到一处角落里的桌子坐下,我看着店里朴素的装饰和纯木制的桌椅,有种穿越时空的幻觉,“这家店是我以前和父亲经常来吃饭的地方,大概一个月两次吧,后来他腿脚不好,就很少来了”,“请问您们要哪个部位的猪排?”,侍者走近打断了我们的对话,“劳斯”,太郎熟练地点单,“山形的猪里脊,瘦中带肥,是炸猪排的最佳部位”,他跟我解释了一番,然后开始在一个小盘子里研磨芝麻,配上酱油和自家制蘸料,美味无比,“最后一次我带父亲来这里的时候,记得也是个雪天,点的也是劳斯肉,他边吃边掉眼泪,来日本三十年了,没日没夜的干活,我看着他的腰一天天弯下去,心里不是个滋味,但只要来吃这家炸猪排,父亲总是精神抖擞,我也心里热乎乎的”,这时一个中年人把旁边桌的椅子拉出来,把一个老妇人搀扶落座,“是儿子带妈妈来吃,这温情的炸猪排,几百年来连接了日本人的亲情,真真是食物的魔力呀”,想到这里我把筷子放到一边,对这热气腾腾的菜肴凝神注目,太郎笑出了声,伸出大拇指赞叹着。





第二天下午,我们开盘山公路去银山温泉 – 传说中千与千寻的实景,太郎小心翼翼地在洒满碎冰的柏油路上行驶,建筑越来越稀少,山离得越来越近,拐过了一个90度的弯之后,一个村庄显现了出来,蒸腾的烟雾似乎在向我们宣告自己温泉乡的身份,古老的旅社一间挨着一间挤在一起,银山温泉就这样镶嵌在山坳里。




“大家先自由活动,6点我们集合一起拍掌灯的画面”,队友们等不及听完我这句话就匆匆沿街探索去了,又剩下我和太郎坐在村口的休息站,“这里的温泉很特别,都要很早预约,而且会把顾客名字挂在屋子外面以示荣耀”,“荣耀?”,我不解地问,“是的,能够定到这里的任何一家温泉旅馆都是种荣耀”,“太郎你定到过吗?”,他突然表情凝重,把休息站的门推开,让凉风吹进来一些,然后又坐下来,我看到他眼里有许多泪花,无法判断是雪花进了眼睛还是想起了什么伤心的往事。“我曾经定到过一次这里的温泉旅馆,那个时候,我的前妻还在世”,他顿了顿,眯缝着眼睛,“刚来日本那几年,我和她都很忙,孩子刚出生也没时间出来玩,后来难得的一个假期,我托了朋友帮忙,提前三个月定到了这里,但没想到”,他叹了口气,“没想到临行前的一个月她确诊了肺癌晚期。。。,最后还是来了,交了定金,而且她期待已久,只不过心情完全不在”,这时一对年轻情侣走进了休息站,他们头碰着头,拿着咖啡倚在门旁看手机,“从银山回去之后不到两个星期她就去世了,这之后,我一直走不出来,也养成了天天喝酒的坏毛病”,我拍了拍太郎的肩膀以示安慰,“你知道,我用了十年才刚刚能做到做梦不梦见她了,直到今天又到了银山,我想起来拉着她的手在那座红桥上看风景”,此时雪下得更大了,天空灰蒙蒙的一片,几个旅馆点亮了大堂里的灯,透过拉门上的纸屏温柔地把雪地染黄,我感觉自己的脚趾有点冻麻木了,于是站起来使劲跺了跺,“太郎,我们出去喘口气”,此时天上的蓝色渗透到了山上,水面和白雪覆盖的房顶,银山温泉就像活了起来,喧哗声,温泉的硫磺味,闪亮的街灯扑面而来。







藏王地区横跨山形和宫崎两县,在日本的东北地区算得上出名,而且它出名的地方很多,藏王温泉,滑雪场,狐狸牧场,白石市等等,但唯有藏王滑雪场是我魂牵梦绕的所在,倒不是它的雪道有多少技术难度,也不是它的雪质有多出众,而是因为这里山顶的“雪怪”,日本人称作“树冰”的存在。

“高山寒冷再加上潮湿的气候让冰雪都附着在树上,再加上这里风大,所以树和冰都被吹变了形,就看起来这么奇怪了”,太郎从本地人处打听到了树冰的由来。我们坐登山缆车分两个阶段抵达了最山顶,景物也从白雪覆盖的林木变成了张牙舞爪的“魔鬼森林”,走入这片森林中,雕刻冰雪的疾风瞬间把大家的脸冻透,我穿着靴子踩在时硬时软的雪上,仿佛置身在冰雪女王冰封的世界中,我身后的队友似乎被这场面惊呆了,原地抬头伸开双臂拥抱这些奇幻的精灵。太郎穿着一件很薄的西装,衬衫塞在绒裤里面,皮鞋中已经灌进去很多雪,“不要再维持日本人的矜持了,下次多穿点,今天你赶紧回去休息站”,我大声对他吆喝着,对抗着风雪的轰鸣声。此时太阳从云的缝隙中照射出亮光,把树冰的影子拉长再拉长,直到在雪地上形成纵横交错的条纹,也不知道过了多久,我率先打破伙伴们入了迷的沉寂,“这里拍好了大家随我下山,我们去泡温泉咯”,一个热力四射的提议,瞬间让山顶的冒险之旅有了从冷到暖的转化,风也似乎温柔了许多。



离开山形的那天,我们选择了一路向西去往日本海的方向,然后向下折返到新泻县,川端康成在《雪国》里描写的正是此处,我们兜了个大圈子把日本北部的崇山峻岭欣赏了一番,这几天雪一直在下,天空灰蒙蒙的,但我们见到的风景,听到的故事却无时无刻不在彰显着温度,冬季日本的乡下是一个个被浪漫包围的城邦,那些用蜿蜒崎岖公路连接的村落们,正适合用白颜色来渲染,用蓝颜色来烘托,然后配上几点雾气,光彩熠熠,厚重深沉。


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2025年日本冰雪世界完美摄影团

2025年2月12日-2月21日

团费:6700美金

成团人数:6到8人左右
行程参考

【D1】抵达日本东京入住酒店
【D2】抵达山形县藏王雪场拍摄雪怪

D3】离开藏王到银山温泉拍摄千与千寻的世界

D4】抵达长野准备拍摄雪猿
D5】整日拍摄长野雪猿,晚上拍摄合掌村点灯
D6】从长野飞往北海道
D7】拍摄北海道鹤居村丹顶鹤
D8】继续拍摄丹顶鹤,猫头鹰和天鹅
D9】拍摄丹顶鹤雾气日出,离开北海道回到东京
【D10】离开日本归国

费用除国际机票外全包(日本国内机票包含在团费中)

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