小春即深秋,这不仅仅是日语里的一个表达,也更是人们对阳光明媚秋日的赞誉,闭上眼想象一下,浪漫的红叶,清晨的雾气,还有各种大丰收的美食,此时如果再来一壶清酒则恰如其分,但更浪漫的还在于能在千年古刹里欣赏这别样的意境,而京都正是这一切集大成者。
早几年读川端康成的《古都》,我还理解不了那鸭川两畔灯火人家的灵动,平安神宫前八重樱的玄妙,但在京都生活了一段时间之后,我能够深刻领悟这里的古味,就算是在一个不起眼的小巷子走走,也可能突然碰到穿和服画浓妆的艺伎,纸灯笼高高挂在房橼上的即视感,让我时空错位,心猿意马,而到了秋天,这画面被推向极致,从岚山到琉璃光院,从南禅寺到天满宫,时光在京都倒流,在这样的古都徜徉,就像在历史的河流中随波逐流,满目皆是旧日的光彩夺目。
醍醐寺的红总是伴随着一种幽幽的哀伤,说不清道不明,但只要走入那庭院,看拱桥和佛塔的倒影,就总有一个身穿和服的女人打着木伞走入画面中,于是一种淡淡的愁融入了图画,沿小池塘信步,枫叶低垂到水面,透过缝隙看风景,处处都投射着这哀愁,这忧伤,这一颦一笑的精致古味。
岚山的枫散落在旷野里到处都是,红色和绿色互相为伍,但我独爱通往渡月桥那条路,两旁的商户都挂出“季节限定”的招牌,乌冬面,草莓大福,团子等等美食,人们穿着和服,迈着小碎步谦恭地行进着,仿佛这熙熙攘攘的世界与端庄的仪态是最佳的搭配,而从这条主街四散开去的小路能够抵达竹林,到达天龙寺,常寂光寺,宝严院等庄严的所在,真真有种闹中取静,别有洞天之感。
小小的琉璃光院坐落在京都城郊,参天古木掩映的森林深处,秋意包围了这座古刹,提前几个月预约好的参拜者顺石阶走入内庭,在古意十足的大堂里,一张擦得油亮的大桌上,四面窗子外枫叶沁人心魄的红色被夸张地倒影了出来,于是京都最神奇的一幕出现了 - 时空错位的美,静止的秋色被无限放大,绝不负琉璃光院的盛名。
祗园和八坂神社是川端康成《古都》里极尽描写的所在,京都三大祭中的“祗园祭”把日本文化推向巅峰,而在秋色中,这里的魅力依旧,甚至更加雍容华贵,走入八坂神社,参道两旁卖章鱼烧跟和牛肉串的小摊贩操着市井的日语招呼客人,而神社内的鸟居和大殿也仿佛活了起来,和人们一起庆祝丰收的季节。
京都的中心在清水寺,清水寺的中心在二年板,在拍摄完内院的红叶佛塔,瀑布和倒影之后,我总是流连于二年板的熙熙攘攘,这里没有红叶,但人们总能感受到这里的秋意,是摊贩们的售卖品有了季节的变化,还是人们穿的服饰,抑或是说话的语调,我不得而知,但的确每每秋天到此,我总能感受到不一样的气氛,有几次夜幕降临,当我架起相机拍摄这流光溢彩的街道时,画面静止在了古日本闪耀的繁华一瞬,我还能看到天上被寺院钟声驱散的彩云,顿时温暖的风轻拂脸颊。
源光庵娇小玲珑,巴掌大的一个小院,种了两棵树,一棵春季时开满樱花,另一棵秋季时挂满红叶,这里最绝的是佛堂内一枚椭圆形的窗子,通过窗子看院子里那树红枫,顿时堂内的四壁和榻榻米也都被染成了红色,而那窗子更像是一幅水彩画,而并不是真实的窗外风景,就这么一个角落,精致到无以复加。
京都的美直到词穷我也描写不完,似乎它在每个季节都有着不同的灵魂,让我不禁放逐心灵去体会,闭上眼睛去感受,这就是古都的情怀,我爱的小春日和。
时间:2024年11月23号 - 12月1号
费用:4900美金
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