2024年12月5日,我和挪威同学来到巴塞罗那。我一共有两周的假期,一周在巴塞罗那,一周飞到安达卢西亚。同学仅仅跟我到巴塞罗那,然后飞回奥斯陆继续上班。我在网上搜索巴塞罗那的餐厅,忽然发现这家Mae餐厅在两周前刚刚获得米其林一星,他们也是在2024年首次登上米其林榜单。趁着他们还没有因为上星而调价,打算过来吃吃看。事实证明,这家新上榜的餐厅果然名副其实,全程每一道菜都很好吃,而且还没有fine dining常见的可预见的套路菜。
餐厅的装饰有点复古的现代风,家具粗粗大大圆墩墩的,看着非常可爱,也确实很有加泰罗尼亚的风格。
我们在中间这个双人桌入座。
能够看到大厨在餐厅中心的操作台。
餐厅可以选择的只有一长一短两个菜单。我们都选了长菜单,同学点了一个wine pairing的红酒配餐,我不喝酒单独点了康普茶(kombucha)。整个菜单包括六道开胃小菜,六道前菜,两道主食,两道甜点,和最后配咖啡与茶的迷你小茶点(petit four)——虽然有茶点但是茶与咖啡要另外单点,这也是我们到最后看到账单才发现的。
前一道开胃菜有三样:天妇罗沙丁鱼、一小碗鱼汤,以及一块蔬菜啫喱上还有一小块沙丁鱼。食用顺序也被要求严格按照这个顺序来。三口小菜味道多样却统一,沙丁鱼的风味从淡转浓,在咸鲜鱼汤的烘托下,整个海洋的风味铺面而来,令人耳目一新,为接下来的菜做好准备。
海味接踵而至。开胃菜第二道:扇贝。
开胃菜第三道:虾球。鲜虾非常新鲜啊,海水味中带着清甜,随着略微辛辣的熊葱和酱料,各种味道在口腔中炸裂开来。
开胃菜第四道:鱼籽。
开胃菜第五道:奶油鳕鱼球。又是一道在嘴里爆汁的炸物。
开胃菜第六道:生牛肉嗒嗒配骨髓。生牛肉用骨髓托底,油润丰厚的肉香瞬间弥漫开来。开胃菜到此全部上完,每一道都可圈可点,让人印象深刻。
开胃菜结束,我们迎来了餐前面包。一共有两种黄油奶酪,和两种不同的橄榄油。一种温和绵长,一种辛辣清新——没错,本地产的上等橄榄油可以调出那种橄榄的辛辣味,非常好吃。
前菜第一道:贝类,晒干的小番茄以及海藻还带。“推荐的吃饭是,将中心的酱汁用调羹打散,然后用画圆的顺序依次吃,”服务员跟我们说。从这一道开始,我们进入了整个菜单的华彩部分,每一道菜的口味都非常丰富多元。
前菜第二道:24小时腌渍的海鲈鱼片,配昆布出汁,白萝卜,以及来自南美的露露果。这也是整个菜单的核心——主厨想要描绘一个泛西班牙语文化的融合系菜单,因而在选择食材时,选择了许多南美地区特有的食材。整道菜带有明显的咸酸味,其中可能由于昆布与白萝卜的关系,在我吃来,手法颇有些日系调味的方式。
第三道前菜是我个人的全场最爱:菜花酱沫配帝王蟹与青口贝。帝王蟹肉和青口贝被藏在了打碎的菜花沫下,一勺子挖下去满满的海味。清甜的蟹贝肉配合着咸香的菜花沫,简单而直接,海洋的鲜味直冲天灵盖。
剩下的三道前菜之一:腌鲭鱼(Mackerel)。
韭葱。
以及蘑菇做的flan,也是各有亮点。吃到这里,别看貌似每一份分量都不大,我已经八九分饱了。接下来就是两道主菜。
主菜第一道:蒸无须鳕(hake)。味道不错。
第二道主菜是鸭肝,配了一道小菜。
鸭肝的味道非常冲,不喜欢的人会非常讨厌,但不可否认的是,这道主菜在菜单结束之前留下一记重拳,让人印象十分深刻。从菜单设计的总体思路看来非常大胆、不落俗套。
甜点第一道是菠萝配黄瓜,清爽的水果甜,让人瞬间摆脱了第二道主菜鸭肝的阴影。
第二道甜点更加张扬:芒果冰淇淋配薄荷以及墨西哥辣椒末!第一次吃到这种辛辣的甜品,非常活泼奔放,同时出乎意料地好吃,更是呼应了之前融合大西语区饮食文化的主题,创意十足。
茶点的四个小甜点沿着台阶一路向上,每一个都很好吃。
同学的wine pairing有十杯葡萄酒佐餐,这里发了其中的四种,同学说酒选的都很不错。餐厅大胆地采用了很多自然红酒(natural wine),其中有几种在市场上其实还不是很容易买到。natural wine其实还有很多保守的食客喝不来,但是喜欢的人非常喜欢。想来这也是上星前的餐厅才敢这么大胆和具有实验性,希望他们上星后也能继续保持。
上主食前,服务员妹子还推来一桌子奶酪问我们要不要加一道20欧元的奶酪拼盘。我们表示真的是吃不动了。
最后结账的账单。我的部分是130欧元(长菜单)+12欧元(两瓶康普茶)+3.5欧元(气泡水)+3欧元(餐后茶)=148.5欧元。同学的wine pairing是65欧元。 我们从晚上八点入座,一直吃到凌晨十二点一刻,度过了一个愉快的夜晚。另外据我们的观察,他们这里是不翻桌的——每晚每桌只接待一组客人,不论你是在他们八点开门之后立刻前往,还是选择更晚一些的时间到达。这家餐厅给我们留下了非常好的印象,下次再来巴塞罗那还想再来。