南法尼斯:夏日的蔚蓝海岸

文摘   2024-08-02 17:12   挪威  

冬天的尼斯,阳光普照,气候宜人(参见前文:南法尼斯:吃吃吃,最纯粹的快乐(冬之篇)南法尼斯冬之篇:摩纳哥,昂蒂布小镇)。然而尼斯真正的美丽,恐怕是要在夏天才能真正领略。

今年五月挪威国庆,我再一次来到尼斯。此次单独前往,住宿选在了尼斯市中心,紧挨着尼斯圣母教堂,出行十分便捷。

尼斯市中心的圣母教堂。

尼斯的市中心还保留着很多年代悠久的老楼。我选择的民宿就藏身在这样的一栋老楼里,挑高的天花板,带着雕塑的外墙,纤细的楼梯扶手,转角处还有漂亮的花色地砖。推开大门,一阵岁月流金的温馨感迎面而来。

房东是个二十七八岁的小伙子,目测大概175公分,身材匀称,说话做事都很利落,比起人高马大的北欧人,感觉更加机灵活络。他说他有个丹麦女朋友,看我的资料是从奥斯陆来,还觉得很亲切——轻轻松松两句话,瞬间就拉近了心理距离。从他的话推断来看,我租的这套公寓多半是家族继承得来,而他自己住我楼下那一套更大的。三十岁不到的年纪,在尼斯市中心拥有两套公寓,一套收租,一套自住,也难怪小哥看起来生活得很轻松优雅的样子。

楼梯拐角处望向院子。

从民宿出来,朝着老城的方向走,只觉得愈加寂静。老式的法式小楼在绿树和阳光的映衬下,散发出蜂蜜般饱满的金黄色。规整的四方形院子,街角有茂盛的公园。绿树成荫,喷泉里流水汩汩——据小哥讲,他公寓背后的这一大片街区正是尼斯最矜贵的地段之一,果然洋溢着一种四海升平的富足感。

城堡山

尼斯地图。第二次来,只打算停留三天两晚,于是决定把游览的重心放在冬天时错过的城堡山以及北侧中心区之外的几个博物馆。如上图所示,城堡山位于尼斯老城东侧,一座小小的山丘,上面有防御城堡和古代遗迹。凭高远眺,可以将整个尼斯老城和海滨大道尽收眼底。

上山之路有两条。比较惯常的一条路是从通过尼斯老城,从城堡山的左侧经一条陡峭的楼梯一路走上去,可谓是点到点的最短距离。此处还有一个可以免费乘坐上山的电梯。但同时,位于城堡山东北角有一家高级甜品店,我一直还想再次拜访。根据谷歌地图,此处还有一条更加和缓但是距离更长的迂回之路。

东侧的上山之路,起点是下文要谈到的甜品店。

环绕老城的交通要道。

进入老城前的街心公园。

Julien Dugourd是法国一家米其林二星餐厅的烘培总厨。原本是做法式料理出身,后转入烘培界。他的甜品风格简洁、轻盈同时富含水果的元素,在法国的时尚界也非常受欢迎,跟奢侈品牌推出过联名蛋糕。

店内面积不大,犹如首饰店一般的展台里放着精心制作的蛋糕和甜品。

这一台是比较经典的口味。柠檬造型的蛋糕是这里的经典款。我冬天来时买了一块,层次丰富,非常清爽的柠檬口感,让人印象深刻。

这一侧是最近的新款。我最后选择了右侧白色的百香果白巧克力蛋糕。

店里挤满了人,只看得到两个工作人员。但是能够听到后厨的人也在忙前忙后。

拿着精心包装好的蛋糕,开始准备上山。

除了百香果蛋糕,我还买了一块蝴蝶酥。在上海生活过两年的关系,对于蝴蝶酥总是有些好奇。吃过几次,也没吃出什么滋味来,这次来到一家高级店试试看,最后吃完还是觉得意兴阑珊——原来法国高级店做出来的也只是不过如此,看来确实是我无法领略的糕点了。

上山之路是一路和缓的台阶。绿树成荫,鸟鸣声不绝于耳,四周也逐渐幽静下来。

老城的街景。

随着地势的升高,眼前逐渐开阔,树枝间能看到远处波光粼粼的大海。

回头能看到城堡山东侧港湾里停泊的游艇。

行至山顶处,可以看到树荫深处的古代遗迹。

对面的小山和大海也清晰可见。

站在山顶的观景台,没有了树木的遮挡,港湾一览无余。不愧是老钱们的夏日度假胜地。

山顶的观景台。

找到一处树荫下的长椅坐下,拿出蛋糕准备吃。忽然之间不远处坐下一个西班牙小哥,背着大大登山包,手里也拿着一个蛋糕。居然是同道中人,我心想着。一阵清风拂面而来,眼角余光看到了他被风掀起的蛋糕盒包装,狭龊的东亚攀比之心,在沾沾自喜的不经意间渐渐泛起——“他的,没有我的高级”

结果得意不到两秒,打开盒子一看,纤细精巧的百香果白巧克力,早已被我在上山的路上晃得稀碎。我这是才发现,这款蛋糕的蛋糕底底不是普通的蛋糕体或者慕斯,而是一块中空的蛋白脆饼(Meringue)。我其实有点吃不来蛋白脆饼那种纯粹人工的甜和塑料般的口感。混合着清淡的百香果果酱,我能够猜测到大厨如此搭配的用意,但主观上实在喜欢不起来。这一天买的两个点心,都吃得我意兴索然。

山顶还有一处公园,放置了一些儿童游乐设施。看到好几个日本家庭共同出游,在地上铺着野餐垫准备野餐。

逐渐向西侧走去,眼前的海平面彻底打开,就连工业码头和港口也美得不可方物。

面朝西侧的观景台可以俯视整个海滨大道。

十九世纪的法国画家François Bensa的油画《天使湾的风景》就是在这里取景。尽管尼斯的海滩没有绵软的黄金海沙而布满了坚硬的石块,在这初夏时节,看着眼前的碧海蓝天,青琉璃色的大海清澈见底,如同一方巨大的果冻,微风拂面,波涛阵阵,水面波光粼粼,令人心驰神往。

俯瞰尼斯老城。

从山顶沿着西侧陡峭的台阶走下来,半途还有一个观景台。

下到天使湾后,会看西侧上山的台阶。这时才发现,免费乘坐的上山电梯因故障无法运行,所有人只能气喘吁吁地爬山。相较而言,还是东边那条和缓的山路更有趣味。

尼斯老城

下到天使湾,转过街角,就进入了尼斯老城。

时隔半年,尼斯老城还觉得非常熟悉。第一顿午餐,当然选择了老城中心最喜欢的这家Bistrot d'Antoine。

这家店在冬天的那一篇里写过(南法尼斯:吃吃吃,最纯粹的快乐(冬之篇)。时隔半年再来,店里的人自然是不会记得我是谁。

服务生妹子再次搬出菜单黑板来。和半年前一模一样,价格也完全没有变动。

我还是点了一份牛肉塔塔。上好的新鲜生牛肉混合着生鸡蛋和罗勒、秋葵和小青椒等等拌菜。同时还附带了一份土豆泥和煎蔬菜,一共18欧元,分量也是足够。

牛肉塔塔盖在切好的面包上吃,新鲜美味。牛肉新鲜软嫩,毫无腥气,丰富的油脂香在口腔中直接爆破开来。罗勒、秋葵和小青椒等等配菜十分到位,在牛肉的基础上加入了清爽的酸甜和一丝丝辛辣,层次非常立体,作为夏天的开胃冷菜也是无比完美。时隔半年,口味没有发生一丝一毫的变化,令人欣喜之余,更觉得心安。

除了Bistrot d'Antoine,房东小哥还向我推荐了老城里的这家Le Maquis餐厅。就藏在Bistrot d'Antoine身后老城的小巷子里。据他说在本地人中口碑非常好。我发现他们中午有特惠套餐,二十几欧元可以吃两道菜,非常划算。欧洲人由于午餐从简而晚餐隆重,所以很多餐厅都会推出价格更加实惠的午餐套餐来吸引食客,而主要的菜式和晚餐都大致相同。所以像我这样喜欢晚餐从简的人就更觉得捡了便宜。

于是第二天中午就来到Le Maquis吃午餐。店里的服务生都是糙汉子。但是不知道为什么就觉得东西一定好吃。

午餐两道菜。前菜是鸭肉塔塔,果然非常好吃。从食材、调味甚至摆盘均无可挑剔。

主菜是煎海鱼,同时在面包之外配了主食。味道十分可口。这家店的生意非常不错,食材也吃得出是非常新鲜的海鱼,配上上好的橄榄油,想不好吃都难。

店内和店外的装修。如果下次再来尼斯,我一定还会再回来吃午餐。房东小哥的眼光果然值得信赖。

吃好了正餐,我特意没有吃甜点,因为要留点肚子来吃老城中心的这家Lac巧克力店的蛋糕。

店里的各种糕点和马卡龙。

最后选择了一款和巧克力蛋糕带走。

捧着巧克力蛋糕走到了英国人大道。碧海蓝天,日头正好,只可惜附近少见绿树。迎着大大的日头,只觉得越来越热,巧克力蛋糕确实好吃,但此刻也不仅开始自我怀疑——我刚才为什么就没有买一盒冰淇淋?

博物馆

这次的文化活动主要集中在城北的几个博物馆。从城中心坐巴士前往马蒂斯博物馆,一路缓坡。两旁的建筑也逐渐规整起来,感觉是另一处富庶的中产阶级社区。

马蒂斯博物馆和历史博物馆相隔很近,门票都是一起购买。马蒂斯博物馆旁是一个巨大的开放公园。我觉得先在公园里走走,去看公园另一侧的老修道院。

穿过公园的林荫道,修道院就在眼前。

午后时候,游客稀少,修道院内部非常安静。空气里多少有点迟滞的木头味。

修道院内外都有非常美丽的壁画。

看完修道院,就走回马蒂斯博物馆。此地之所以用于马蒂斯博物馆,是因为这座红色的小楼正是他在尼斯居住过的故居。

红色小楼的另一侧有通向地下的台阶。入口在此处。

尼斯的马蒂斯博物馆其实非常尴尬:馆藏的马蒂斯作品非常少,同时真正的名作早已被欧洲其他大型博物馆收藏。我到达的当天,连馆藏的马蒂斯作品都被送出去展出,于是门票几乎没有收钱。

博物馆现在挂满了法国另外一个工作室的作品,如同一个画廊。唯一的感觉就是家具真不错。而整个博物馆上下,唯一能看到最接近马蒂斯作品的地方,就是出门前的纪念品商店。

马蒂斯博物馆出门不到两步,就是考古历史博物馆。馆内摆满了各种石碑和陶器。两个博物馆同用一张票,所以其实相当于免费看了两个博物馆。

除了展出的一些出土文物,考古博物馆里还有一处考古遗址可以参观。天气很好,博物馆的草地里长满了小野花,断瓦残垣的背后是一派生机勃勃。

咖啡店和冰淇淋店

再次回到市中心,决定去喝喝看尼斯的咖啡店。这家Cafe Fino评分很好,同时离我住处也不远,于是打算去喝喝看。

店内的设施看起来不错,咖啡师们动作也很快。

咖啡本身感觉一般。结账之后一看信用卡支付,收款方的终端赫然写着“星巴克咖啡店”。到现在我也没搞明白原因。

这家位于市中心圣母院旁边的冰淇淋店也是房东小哥的推荐。据他说是整个尼斯最好吃的gelato。三欧一个球,确实是非常经典的意式gelato,用料扎实,口味也比较浓重。就以这样一个冰淇淋,结束了初夏的尼斯之行。

北方的树洞
边走边吃。