茶铺的主理人名叫秋玥,大家都管她叫蟹老板。
蟹老板说,这家茶铺最开始其实是准备叫「蟹老板的茶货铺」,但因别人抢先注册了,就没能通过。“当时不知道怎么办,然后我有两个认识了十多年的闺蜜。恰好我们三个人的组合叫“秋、刀、鱼”,当时觉得秋刀鱼这个名字很好听。也行,就叫「秋刀鱼的茶货铺」吧。”
“最开始我是一个人在操作的,难度很大,感觉自己什么都不会。秋刀鱼这个名字就像我的后背一样,是我的精神支柱。”蟹老板说,她希望茶铺可以像他们三个人的友谊一样长长久久,可以开成一家老店。
工作中的蟹老板
茶铺的另一名合伙人是新年掌柜。
新年掌柜与蟹老板六年前相识在宜宾当地的一家功夫茶馆「茶空间」,那是宜宾第一家纯功夫茶体验馆,也是一家不提供棋牌功能的纯茶馆。
18年的时候,新年掌柜与蟹老板在「茶空间」共事,同为店里的茶艺师。两位掌柜共事期间十分要好,等到她俩分别离开茶馆后,各自的下一份工作也都不约而同的继续从事功夫茶艺。在去年的一些机缘巧合下,蟹老板和新年掌柜一起开始合作经营这间茶铺。
蟹老板介绍到,茶铺的客人目前从初中生到四十多岁的都会有,他们大致可以分为两部分:一部分是学生群体和刚刚就业的年轻人,另一部分是个人时间相对比较充足的中年人,大多都在三十到四十岁之间。但无论是哪个群体,只要是茶客,在他们首次进店的时候,两位掌柜都会走一个固定的“小流程”:在“开茶”之前先分享一些功夫茶的相关知识,让客人对功夫茶有一个简单的了解。
新年掌柜说,平常做茶的时候,遇到同频的客人会非常开心。“当有客人对你所介绍的茶的话题很感兴趣,并主动让你继续给他们分享关于茶的知识的时候,看着他们渴求的目光,你真的会十分满足。”(新年掌柜说的时候手舞足蹈的,十分激动)
茶铺里的白墙上挂满了手工装饰
“正在读书的弟弟妹妹们,进店会比较含蓄,给他们‘开茶’的时候,一般不会有任何疑问,但是他们真的会很认真的听你讲功夫茶的故事。接着再寒暄最近的学习呀,最近的生活呀,最近去了哪里玩。但是,年龄稍大一点的,可能之后不太需要你的帮助。他们更喜欢自己一个人坐着。可以玩手机,或者是看书,亦或是发呆。”蟹老板说:“常常有客人就自己一个人在外面的茶椅上边喝茶边发呆,一坐就是一下午。”
“松弛”是蟹老板对宜宾人的形容,她说这里的人都十分热爱生活。
“大家像向日葵一样。在比较好的天气,街上到处都是人。茶铺上一些新茶的时候,老顾客也都会过来喝。在茶铺探店的人也有很多,这里的人都特别喜欢打听哪里好吃,哪里好玩。大家聚在「社牛专座」边,哪怕是一桌子的人在此之前彼此都不认识,依然可以聊的很嗨。”提到「社牛专座」,新年掌柜说,很多茶客在这个位置上聊天并成为朋友。对之相对应的,茶铺里侧还有一个「社恐专座」。无论什么样的人,都能在这个小店里找到自己的位置。
茶铺的靠门沙发「社牛专座」
大家坐在一起分享自己学习、工作或者生活中的日常,分享自己的酸甜苦辣,不知不觉就聊到晚上十点以后的局是常有的事。在那些时刻,是可以真实的感受到生活的美好。
“好像我们这里成为了一个树洞。”蟹老板摸摸头笑着说。
蟹老板和新年掌柜都是宜宾人。
新年掌柜从出生、读书到毕业工作都是在宜宾。与新年掌柜的更加“土生土长”不同,蟹老板的学习和工作环境走的稍远一点,她学生时期就离开了宜宾,毕业后去成都工作过。蟹老板也曾想过去更好的城市发展,去更大的大城市,也一度规划的十分周全,“命运始终把我推回了宜宾”蟹老板说。
宜宾,是中国的早茶之乡,地处川、滇、黔三省交界,金沙江、岷江和长江三江汇流于此。这样的地理条件,让城市沉浮在雾气之中,所以宜宾也被称为「氤氲之城」。
三江汇流©宜宾日报
蟹老板说,茶铺对茶叶需求的量不大,她们只会和大茶企例如「川红集团」、「川茶集团」的加盟商们合作,当面进行线下采购。她俩常常现身考察不同城市的茶博会,将吸引到她们的茶叶产品标记并带回茶铺。
这些“被选中”的茶叶会被两位主理人重新赋予自身的感知意义「掌柜有话说」,并给予新的名字。产于台湾阿里山的青茶「初笙」源自“人生只若如初见”的入口滋味感慨;产于福建福鼎的白茶「落水成诗」是对茶叶“生于荒野,绽放于杯中”的观察经验。
茶叶福袋们
再为客人泡茶时,她们会从并排放好的各个纸质茶兜中,取出客人选定的茶款。当面撕开表面有用钢笔标注好名字的「福袋」,进行后续沏泡。蟹老板说宜宾年轻人开的小店,都会有这种日常生活的巧思,基本每隔一两个月都会在各自的店里做一个小主题活动,让客人有参与感的同时保持一份别样的新鲜感。
历史学家王笛说:“从本质上来讲,一个人的所有体验,都是个人属性对环境属性做出的独特反应”。
一片叶子,
富了一方百姓
在与蟹老板和新年掌柜相遇之前,我去到了宜宾南部的金秋湖茶镇。金秋湖茶基地是宜宾早茶的核心产区,也是川茶集团的茶叶基地。场地因被簇拥在低山云雾之中,这里的早茶回春很早,比省内茶叶产区早7-15天,比省外同纬度地区早30-45天。
金秋湖四周的茶山们高度基本一致
每年的正月初八前后,在其他国人还沉浸在庆祝农历新年的喜悦之时,金秋湖的茶农们已经开始采摘。凭借国内最早的春茶市场优势,全国各地的茶商纷至沓来。在接下来的半个月中,平均每位茶农可以采到两千元的收入,半个月就是三万块。这半个月,金秋湖镇的户籍七万人尽数回乡,如果按当地每户平均四人来算,一家人可以在春节期间在茶叶市场中收入大十万。
金秋湖茶山的茶农
在被问到宜宾茶叶的产业系统时,川茶集团的工作人员提到宜宾其实主要还是负责生产,当地的几十家茶企一部分会制作好包装,跟宜宾当地的茶馆进行合作销售;一部分则只做原料,分销至全国各地,只提供茶叶不提供包装与制作,也不负责后续的加工。工作人员说:“宜宾早茶的一产采摘,二产粗加工都十分出色,但是茶叶精加工以及三产相关的茶旅、茶食等茶文化衍生物目前来说比较薄弱。”
正在加工茶叶的茶厂工人
在宜宾,像川茶集团这样的大型茶企,还是以传统渠道销售渠道占大头,并延伸两个大的板块,一个是出口,另一个是电商。
“我们也是最近几年才开始做电商,其实还是出入起步期阶段。今年三月份我们自己建了一个茶产电商直播基地,并拥有几十个直播达人。我们跟很多国内的很多知名的一些直播带货的大咖有过很多合作,李亚鹏曾多次来过我们的线下电商基地参与直播。”从企业宣传展板上可以了解到,靠着电商直播部门的投入拓张,电商板块的业务收益已经可以占到2023年公司总收益的百分之二十。
川茶集团的电商直播间
川茶集团正在努力的拓展茶的衍生跨界,主要是茶文旅这个版块。集团每年都会接待一些宜宾周边的来旅游的人,还会承包宜宾周边学校的游学活动。单算研学活动,每年就有可能十二万人来到这里。企业也有自己的一个文旅公司,不过总的业务量做的不大,“早茶富了我们一方百姓,我们要做的就是继续延伸!”部门负责人彭总自信的说。
叶子飘入水中,
成为了茶
在问到为什么会在宜宾开一家功夫茶铺时,蟹老板说这其实算是源于她俩在「茶空间」这个第一份工作对她们的影响。
“当时小时候完全不懂,觉得茶就是一种饮料,在长辈的思想里它是又苦又涩的。但在我们后续工作中逐渐了解到,宜宾的功夫茶其实蕴含着很强烈的文化属性。叶子飘入水中,成为了茶。自己的思想也逐渐生了根,慢慢走上了这条路。”
新年掌柜曾在蒙山派工作室师承「先勤的女弟子」赵夏老师,学习蒙山派的茶艺与茶技。现在是作为长嘴铜壶「龙行十八式」的继承弟子,传承蒙山派非遗茶文化。
茶铺一周年生日时,新年掌柜的盖碗茶长嘴壶表演
宜宾红茶是四川三大功夫茶之一,素以条索紧细、色泽乌润、香气鲜爽、滋味醇厚、汤色红艳、叶底红匀”驰名国际。新年掌柜举例说:“如果我今天突然觉得自己状态不是很好,比较心烦气躁,这个时候我会喝一泡它,因为红茶有可以调节情绪的功效,我的情绪不久就会变得平稳起来;再比如说,我如果前两天吃饭吃的很油腻,整个人因为身体原因比较负能量。这时候我会选择喝一泡六宝这样的黑茶,它可以促进我的消化,让我的肠胃通畅。”她说自己也未曾想过有一天会将长嘴壶带回宜宾,会用非遗技艺泡非遗红茶。
茶铺中的长嘴茶壶
蟹老板接着说,这三五年开始,喝功夫茶的人越来越多了,也越来越年轻化。茶这个东西本身就是对人体是好的,但即使知道是好的,在此之前,宜宾人也会认为茶是一件很高端的东西,要么就是在麻将馆里花十多块钱点一杯茶,要么就是去功夫茶馆,一次消费几百块。“大家的感觉是,要么上天,要么入地。”
新年掌柜提到,茶铺前不久开展了一个名为「请一百个陌生人喝茶计划」的活动。她说最开始开店铺的初衷,是想让更多的年轻人喝到茶。但是后来她们观察发现,有些客人虽然会因为喜欢店铺的装修风格想来茶铺,但又会因为担心茶价太贵,不敢来进店消费,从而局限了那些想了解茶又不敢来体验的年轻客群。
“我们也是想通过这个方式了解大家的一些想法,并收集一些对我们有帮助的建议。我们更大的目的,是想让更多的年轻人知道,原来我们可以这么接地气的喝到茶。同时也可以做到很高的性价比,做到和咖啡一样的价格。”新年掌柜介绍到,「请一百个陌生人喝茶计划」目前已有十七位客人预约并参与。
“让全宜宾人喝茶是茶人的职责”
千秋大业一壶茶
“茶,可以让我安静下来。”新年掌柜说:“记得当时在「茶空间」工作的时候,人们谈事儿一般都会选择在喝茶的地方,而不是喝酒的地方。如果人们谈事或者谈合作是在双方都比较清醒的状态下进行,那么这个事情是有很大概率可以谈成的。但是如果在酒桌上谈合作,可能就会因为酒劲冲动或者迷糊,影响双方合作的效果。
李庄古镇水边的商业茶馆
茶叶内含物质里面有生物碱可以调节情绪,也有提神的功效。茶,可以让人在清醒的情况下,做出一个正确的决定。心思杂乱的时候放下事情,约三五好友去喝上一杯茶是一个不错的选择。在谈到宜宾茶馆的类型时,蟹老板给我科普到当地的茶馆一共算起来可以有三种:
第一种就是上面提到过的纯功夫茶茶馆,它更多承担的是商业功能,人们一般只有在有商务合作,商业谈判,商务接待的场地需求时才会在纯功夫茶茶馆里喝茶,纯功夫茶茶馆是茶馆的文化形态,非常注重茶客的体验,往往喝一盏功夫茶会需要半个小时到一个小时左右。
第二种是人文气息感最强的茶楼,宜宾本地人叫它们麻将馆(棋牌室),它是宜宾人的重要娱乐场所之一,以茶为媒介,承载着人们对公共交往的生活需求。对于宜宾的年轻人来说,茶楼是童年记忆中踮起脚尖趴在跟自己差不多高的麻将桌旁听到的“哔哔”搓牌声,对于宜宾的中年人来说,茶楼是在情场失意时,在好友通宵陪伴下的第一把“自摸”。而对老人来说,茶楼是信息受限时代了解社会的新闻场所。茶楼,是宜宾人凝固的记忆标本。
一家居民区中央的室外“茶楼”
最后一种是宜宾江边的传统茶馆,它是蟹老板后来补充的。江边的传统茶馆没有明显的装饰特征,也无关室内室外。但却包含着宜宾的一类生活文化:下午茶文化。人们在靠江边的位置,放一把竹椅,架一个小的四方桌,再撑一把遮阳伞。点一杯菊花茶也好,一杯茉莉花茶清茶也罢,就聊一下午天,坐在江边吹一下午风这样。在这里,每个人都能公平地进入,分享日常,联络情感。当宜宾没有更多的城市公共空间的时期,江边的传统茶馆承担了这样的一个任务。
李庄古镇江边的一家传统茶馆
蟹老板说,她们的茶铺其实不能被上面的三种类型归类,但它在宜宾确实是一家响当当的网红店。即使网红店现在有了一点点负面成份,但是对于宜宾来讲,网红店仍是一个“向上”的东西。”
“这两年前,宜宾其实是比较缺少年轻人自己开的,有特色的小店。要么就是大规模的连锁店,要么就是知道人非常少的冷门店。宜宾网红店的兴起,也伴随着很多咖啡店、古着店、摄影店、集合买手店等一系列的精品小店出现。”
“这几年宜宾城市发展特别快,网红店只是代表了一个开始:追求梦想的年轻人,通过“网红”的标签,去获取线上的流量。对于像我们这种青年创业者来说,万事开头难,这些看似微不足道的流量,会让开业前期的这段时间相对好走很多,也有利于之后可以做得更长久。
谈到网红,我特意问她俩怎么看待宜宾的“网红球”。新年掌柜提到由于合江门是三江交汇的中心,那个码头从远处看其实是一个龙形,“网红球”作为“龙珠”刚好是在龙头的上方。有的人为了这颗“龙珠”会专程到宜宾来玩。
龙码头与龙珠©搜狐
她们这些店主也都想为这座城市呈现出一些好玩的,特别的东西。她们也希望客人在这喝的每一杯茶,在他们走出茶铺后,都能够丰盈继续面对生活中困难的勇气。
无论是在茶山,茶厂还是茶馆,茶作为宜宾环境的重要映射,在承担当地人交往功能的同时,以诗意的方式构筑了他们日常生活中的物质基础与精神想象。
每家都有一个大盅盅,
它看着我们长大
“我想起来一个有趣的事,宜宾每家都会有一个标准的“大盅盅”。新年掌柜说:“从我们出生开始算,它就出现在我们的生活中了。小时候我们虽然不喝茶,但印象里家长们每天都会拿着一个“大盅盅”。
新年掌柜口中的“大盅盅”,其实是搪瓷杯。
家家户户都有的搪瓷杯
搪瓷杯是中国最具时代特色的家常器具类型之一,从1916年搪瓷工业由西方进入中国,搪瓷杯已经在国人的记忆与忘却中走过了一百多年。凭借结实耐用、清洁方便的特点,最早曾是作为标准军品使用。
在那个年代工业物资紧缺的时代,搪瓷杯与奖状一样,也常常被用作“奖杯”填补人们对光荣的理解和记忆。此外,杯口大、底盘稳还便于加热等优点,也让它成为旧时普通家庭喝茶的不二之选。
旧时代家中的“奖杯”与“奖状”©搜狐
“记忆里的大盅盅,长辈的杯里可能不会装很多水,但是里面的茶却放的很厚,茶水又苦又涩,但是十分解渴。”“我小时候常常偷吃辣条,回家就马上喝一口,又解渴又能掩盖辣条味道。”蟹老板边说边笑。
搪瓷杯虽然耐用,但是容易磕碰。一只新的搪瓷茶缸用不了多久,就会露坯,白釉黑坏十分醒目。磨损后露出的点点黑斑,让人恍惚如见旧日时光。“小时候家里长辈用盅盅喝的清茶,其实是宜宾人口中的绿茶的意思。我刚接触茶文化就觉得很神奇,原来清茶和青茶不是一个意思。在老人的眼里,我们喝的“清茶”和他们多年来喝的“清茶”居然不一样,这也算是当地年轻人和老辈人之间关于茶的代沟吧。”
再被问起旧时记忆中的那只大茶盅仍否有保留时,蟹老板摇了摇头。她说不光茶盅不见了,似乎很多有关小时候记忆的场所都在慢慢淡去。
我们都在成长,
而不是在原地踏步
在宜宾的下江北,以前有一个在宜宾本地非常出名的「天原老厂」。“它算是我们宜宾非常多年的一个国企单位,当时为了城市建设,直接拆了。「天原老厂」有点类似于成都的「东郊记忆」,但是后者保留了下来。”
原宜宾天原老厂全貌©三江融媒
蟹老板目光缓缓升起:“记得那时候在那边实习,下午的时候我们都会在厂区散步,绿树成荫,车马人行,店铺林立,就很舒服。那种体验有点类似于翠屏山,现在那边已经完全变成了高楼大厦。”
后来我私底下调查得知,那是一个时代,一个「宜宾五朵金花」的时代。那时候,五粮液都还只是个小弟弟;那时候,上纸厂、下纸厂、天原、七九九、八九九是宜宾老工业的带头大哥;那时候,数千人的大厂,早晨音乐响起,厂门外人头攒动,统一制服的职工大军浩浩荡荡进厂,景象壮观。
老厂和人一样,也有记忆的。它陈旧却积累着工业发展厚重的过往。当一栋栋建筑消失,人们就会怀念起曾经发生的一切。如果,以「天原老厂」为代表的一大批工业遗址能够得到一定程度的保留,宜宾这座城市或许会更多一份韵味。
虽然是第一次来宜宾,但行走在宜宾的城市中,总能唤起脑海中一些碎片化的记忆,不断产生“我曾经来过这地方”的既视感。这与近日来在网络上十分火爆的「中式核」视觉风格相似。
「中式核」是以外网的梦核,怪核和旧核为共同基础,经过本土化处理共同衍生而来。在观看者潜意识中展现出怀旧、怪诞与迷幻的情感体验。旧时代标配的物件、场景都可以是「中式核」的触媒。
小到一只茶盅、大到整个老厂,都令我这个异乡人试图触碰到自己内心中的,那个欣欣向荣的老世界。不论是叙府路旁的老式家属楼,还是戎州路口的成群电动摩托车,亦或是穿着校服排坐在「蓝彬超市」门前的刚放学的学生们,都仿佛带我回到了年少的时光长河。让我回想起那个仍然涉事未深,无忧无虑的孩童时期。
装有外置玻璃电梯间的老式居民楼
怀旧是触景生情,是睹物思人,是莼鲈之思的流离,也是念念不忘的空想,它代表着美好,代表着一场短暂的旧梦浮现。
在跟两位掌柜说到,自己在来茶铺前其实刚从翠屏山下来。蟹老板立即接上说:“我会推荐每一个来到茶铺的外地客人去爬一爬翠屏山,去看看山腰上的千佛寺。”翠屏山位于宜宾老城中心,是宜宾人避市亲林,一览三江的“风水宝地”。
新年掌柜说,在她小时候,翠屏山里还有动物园和游乐场。“游乐场是挨着动物园的,现在都迁走了。记忆中的翠屏山在当时有很多娱乐项目,很有人情味儿的。现在的话,因为取消了摆摊,大大小小的娱乐设施也搬迁了,感觉翠屏山只是大家呼吸新鲜空气和跑步走山的一个场所了。”
翠屏山上的环山步道
在问到新年掌柜和蟹老板,“宜宾这么多的记忆场所都慢慢不见了,你们会觉得可惜吗?”蟹老板思索了一下:“我个人会觉得可惜,但是我会支持宜宾的选择。”
“关于人情味这个东西,现在的宜宾其实并未减少,它是一种不一样的人情味。以前的宜宾像是一个小县城,是人们安居乐业的小城模样;现在,在我长大后,宜宾更像是小县城成长起来了,拥有了自己事业的样子。现在的宜宾可以遇到五湖四海的人,这两年一到节假日,客人都是从全国各地赶过来的。”她还说到以前公共交通没这么完善,去哪个景点都不太方便。这两年有了「智轨」,加上宜宾对城市交通规划做了很大整改,修了快速车道内环线,宜宾的交通再也没有过去那么堵了。
阳光下的「智轨」
但是,蟹老板还是有个小遗憾。由于很喜欢单车,她提到宜宾之前其实是有共享单车的。“对宜宾来说,自行车其实很符合年轻人的生活方式,翠屏山的盘山骑行道也好,从叙府到三江新区的健康步道也好,其实宜宾周边的景点通过自行车道都可以到达。但可能是营运问题,“小蓝”、“小黄”都陆续放弃并退出了在宜宾的市场。
翠屏山的景观栈道
后来想想,翠屏山上的动物园和游乐园,用“转移”来讲更为妥帖。曾经的动物园和游乐园其实都搬迁到了宜宾市郊,并且修的更大了。「天原老厂」所在的下江北老厂区段与相邻的港口段一起,成为了宜宾滨江二十公里景观绿道工程的最后一块拼图。相信在不久后的未来,共享单车也会重新回归宜宾。
村上春树说:“死并非生命的对立面,而是作为生的一部分永存。”“宜宾和我们都再往好的方向发展,就像是小时候的伙伴一样,大家都在成长,而不是在原地踏步。”新年掌柜说。
从翠屏山上远眺宜宾
宜宾人的「侠气」
与蟹老板和新年掌柜的对谈,让我感受到这对年轻创业者身上有种不一样的特质:“侠气”。这是一种坦然的感觉,丝毫没有怀旧的沉重。
或许,大江大河的码头文化,市井江湖的城市气质,诗酒竹茶的耳濡目染,练就了宜宾人独属于江城的“侠气”特质。“侠气”以敏觉内化,以松弛外显。她们能抓住生活中那些微小的浪漫,追求内心中自发呈现的生活方式。她们虽与千千万万的外地过客一样,对故土的往事留恋,但他们对于前方却十分决绝,会一直向前看。
赤裸着上身,刚游完泳的宜宾人
凭借着这份“侠气”,热情善良的宜宾人拥有了允许让自己”慢“下来的能力。无酒三分醉,有茶半成仙,她们不被执念左右,关注日常中触手可得的幸福。
新年掌柜对我说,茶艺师一定要慢,从容地完成一个动作后再进行下一个动作,这样能确保茶有足够的醒茶时间的同时又可以与优雅的同生活对话。宜宾人的慢,有着柴米油盐酱醋茶的市井烟火,也有琴棋书画诗酒茶的人文意境。
李庄古镇夕阳下的江边操场
与慢相对应的是快,与“点茶论道”的文化承传不同,咖啡是一个西方舶来品。现代都市中,日益加快的工作节奏和生活压力,让咖啡成为了都市人抓住瞬时精致的同时,完成提神醒脑“续命”需求的必备品。
全球化背景加速下,东西方文化交流往往伴随着商业利益考量。咖啡凭借着“快”,从速溶咖啡到自制咖啡,在快速满足人们日常消费需求的同时,也在快速占有饮品市场,作为“流行的”外部文化正在快速的改变一代人饮食习惯。
在欧美如同国内豆浆一样大众化的咖啡,来到中国后,打着大都会的标签、作为小众而时髦的生活符号,摇身一变,成了仪式感、高级感乃至强调松弛感的生活单品。近年来,与雨后春笋般出现的众多小众咖啡精品连锁品牌,也让咖啡在续命神器之外,增添了一层社交货币的属性。
这种“舶来文化”的入侵,可能推动不同地区市场之间的同质化,甚至导致本土文化在全球市场上的边缘化。宜宾人,不单是新旧文化的传承者与建设者,也是东西方生活文化碰撞下的幸存者。
宜宾,这座岁月沉淀出的西南江城。无论外物怎样来势汹汹,终将其包容消化,成为宜宾人在翠屏山间,流杯池前的茶余谈资。
流杯池旁古今相映的城市公共空间
以咖啡领军连锁品牌星巴克为例,在常住人口接近五百万的宜宾,仅有六家。蟹老板说:“在宜宾人的眼中,如果真要比较的话,茶还是要比咖啡高端的。”她还说这里的人有个习惯,如果下午没事做的时候,就会说:“去喝茶”。这里的茶是一个代词,有可能是饮料,有可能是咖啡,还有可能是去围炉煮茶,更有可能只是去哪随便坐会儿。
蟹老板最后提到:"这一年来,我们茶铺接待了非常多,回到宜宾创业的年轻人。宜宾现在有很多年轻创业群体,整体创业氛围特别好。刚才跟你说的那几家网红店的老板我们彼此都认识,也有日常沟通,大家大部分都是从外地回来的。我们开店的人都是好玩好耍的年轻人,大家在互相探店的同时,也会互相鼓励,抱团取暖。”
世上早已没有了江湖,侠客也不再存在。但是今天我们仍然需要有一点侠气,在「万里长江第一城」的牌匾下,宜宾人营造出了独属于旧时代的江湖梦。
松弛感,其实算不上新词,它是指在处理应激事件时表现出的一种态度或能力。只不过,有关松弛感的再度热议,不再单单是两年前的“流行情绪”探讨。更深层面上,是资讯泛滥下带来的社会压力;也是基础物质环境满足后,人们对精神需求的标准提升。
当下,人们其实知道不去刻意追求松弛感,才是真正的松弛感。但往往由于具身性(认知对身体的依赖性)的生理限制,难免还是会陷入焦虑内卷的陷阱,表现出“紧绷的松弛感”。
松弛感是结果而非过程。它由先天的底色与后天的实力共同造就。三千年古城的文化传承,让宜宾人在繁杂的声音中安之若素;全省赶二追一的经济增速,让他们在时代的变迁中泰然自若。他们的松弛并不在于外在的认可,他们将天地留给自我,让一切来去,并以收敛的姿态嵌合于家国之中。
前不久,央视官宣中国十大美好宜居城市,宜宾赫然在列。宜宾,从之前的一个三线小城市,到川南地区重要的经济和文化中心,宜宾人功不可没。侠之大者,为国为民,他们在国家危难之时紧绷过,也在民族复兴之际奋斗过,迎难而上,厚积薄发。
宜人宜居宜宾,宜礼宜言宜行
对谈的最后,我拜托蟹老板给我一些她珍藏的茶铺照片。我发现几乎所有发来的街景照片中,都会出现一根杂线盘绕的电线杆,凭着好奇我又追问了一下。
蟹老板说,开始茶铺开业的时候,她时常会叹惜门前这只老电桩。因为她喜欢门口有树的那种店铺,喜欢店铺跟随着树叶四季变化的感觉。直到有一次隔壁开超市的老板过来串门,说道:“你这只老电桩真有味道,现在城里的老电桩越来越少了。”
蟹老板当时十分触动,她猛然反映过来她的店正是一家由老家具组成的茶货铺。茶铺虽然是新的,但是家具是老的,门口的这只电桩也是老的。周围的邻里虽然刚认识,但也见证了旁边小区多年的变化,记录下了当中的老故事。好像,新茶铺在映衬下也没那么新了。“我们的茶铺融入了进来,成为了老小区的一部分,成为了老电桩的邻居。”
“老电桩,今后我们合作愉快”
“若无心事挂心头,就是人间好时节。”蟹老板说这段话的时候,真的很松弛。