“双旦”一过,去胭脂路添新衣几乎就成了老一辈每天都要念叨一遍的事。
我不爱凑这个热闹,每次去粮道街时路过胭脂路,一眼望过去,清冷、杂乱,大多店铺挂出尾货打折售卖的促销牌,里面的衣服也多是大红大绿花纹老气的款。
一看,就觉得与我的需求有“壁”。但耐不住家里老人的疯狂安利:“克试哈”。
于是工作日的下午,我站在了胭脂路路口,清冷是真,杂乱是真,摆放在门口架子上的各式布料背后,老板能安心地在躺椅上打个瞌睡。
哎,这件羊绒毛衣不就是我dream中的款式吗?那件能定制改短的大衣不就是我求而不得的版型吗?价格还不至于让我倒吸一口凉气。
“听人劝,吃饱饭”。这趟,来值了!
巷子口编织,顾名思义,坐落在整条胭脂路的巷子口,主营羊毛羊绒,支持成衣售卖和来图定制,其名气,大抵算得上整条路上的“流量王者”。
十几来平的店铺“麻雀虽小,五脏俱全”。羊毛毛衣、羊绒衫、羊毛裤等品类的成衣与样衣分别摆放在左右两侧,穿过过道,左侧的小房间里能量身,能仓储,也能试衣。
乍一看,黑色、军绿色、褐色等能瞬间夺人眼球的颜色似乎只适合父母辈,但细看其毛衣纹理,几乎都是时下最流行的款。不由感叹,难怪会有那么多顾客自发好评和推广。
临近过年,每至周末,店铺里的拥挤程度能和江汉路跨年夜相媲美,线上的售卖群也动不动消息99+,店主母子再加上两个免费帮忙的朋友都忙不过来。
老店主名为张海燕,二十年前从华联下岗后,就在胭脂路开了一家专卖毛线的店铺。“很实诚地讲,我是什么火卖什么,毛线生意变差后开始做貂绒,再后来就变成了现在的山羊绒。”
从冬天里客户围着小火炉排队等着被量身,到如今不少客户选择线上沟通邮寄,定制这一条路,她一走便是16年。
所谓羊绒定制,便是能按照客户的风格喜好、身材和穿衣喜好定下版型与尺寸,再计算工艺、选线、上机或手织、缝合、吸水、成套,客户有意见再进行修改。
客户是店铺的甲方,老板是工人的甲方,想要让最大的甲方满意,就注定了老板和工人得能读懂需求。
“其实改毛衣比做毛衣更麻烦,腰围少一厘米都可能意味着重做,因此需求沟通是定制里最重要也是最困难的环节。”
也正是如此,定制的优势是“不可替代”。
喜欢握袖,那便将确认好的袖长严格标注,满足偏好;普通版型不贴合,那便进行细微修改,精确到厘米;有心仪的颜色,那便提前选取色号,定制样式。主打一个“处处合心意”。
高定的风范有了,价格却是颇有性价比。
“我们现在的利润很低,比如这件毛衣用掉一斤羊绒,原材料进价八百,需要付给工人工费一百多,但我们只卖一千出头。如果是在商场里,这个用料与做工再加上品牌溢价,至少四五千。”
今年会这样让利,其实是有“新店主”加入。
据张海燕介绍,胭脂路售卖羊绒定制的店铺这几年来得快,去得也快。“我们是自己的铺面,租金压力小,做衣服实在,回头客不少,除了无法营业的几年,收入一直很稳定。”
但今年五月,张海燕的丈夫突然去世,她无心经营,闭店很久。工作一直不太稳定的儿子春秋决定回来与妈妈彼此支撑,将店铺运营下去。
对妈妈来说,这也是给儿子一份新事业的开始。新官上任三把火,春秋第一把烧的是性价比,第二把烧的是版型,第三把烧的是情绪价值。
毛衣一口价、打折、买二送一等都是能吸引客流的方法,将版型参考图册换成更适合年轻人的形态是提升客流的方式,利用社交平台进行宣传能为街道带来年轻的活力。
母子俩都生长于武汉,他们会毫无隐瞒地和我聊用料、价格、版型等,也会有些可惜地告诉我,最近几年胭脂路上很多有租金压力的店铺面临难以为继的局面。
他们身上那一股子倔劲儿十分统一,最初一起经营时,版型要争,宣传要争,货仓摆放模式要争,甚至连为什么会在小红书上获得流量,都要争一下:
“我觉得是因为大家知道我们的经历,对我们有善意。”
“就不能是因为我幽默吗?”
“不不不,我还是觉得是因为大家对我们的同情。”
“好好好,同情同情。”
然后,春秋隐秘地翻了个白眼。
从巷子口编织往里走没多久,就能看见金色门头的禾火一川定制店,它的年头比前者还要多上十几年。
店铺负责人郑美娇告诉我,店内看上去经营品类很多,实际上都离不开羊绒与丝绸两种面料。
我们拜访时,正好有一位老顾客选购过年穿着的新中式外套。
以粉红、黑色、红色等颜色为主的丝绸面料上或印有隐秘贵气的花纹,或由绣娘进行手工绣花,背面则由毛绒内里负责保暖,搭配一件长裙或长裤,华贵但不显老气。
“我从事这一行纯粹因为喜欢,包括像新中式,我们觉得它好看,5年前就已经开始做了。”
看来能走在流行前的,是热爱。
另一款适合过年穿搭的羊绒大衣,店主设计版型时也不落俗套,个人偏好的长度、衣领、腰带都能在定制过程中进行调整。
先试穿样衣,量尺寸,再由工厂的师傅打板、剪板、制作、质检,全流程过关才会将衣服交给顾客。
也正是因为这种对于细节的追求,店铺的客源在老带新的方式下极其稳定。“我们定制的衣服的满意度基本上能达到90%。”
但是因为胭脂路的名气在衰退,推开门的路人越来越少。
不过,郑美娇不缺信心,在她看来,大家消费习惯重回线下是大势所趋。与线上商店相比,线下定制店不仅能摸到实感,穿到版型,还有更便宜的价格。
店内羊绒大衣的价格根据羊绒含量来,30%-50%羊绒含量的大衣价格在三四千,50%-100%含量的大衣价格为五千以上,最高也不过七八千。
想起前段时间逛商场,动不动过万的羊绒大衣上身,要么太长,要么太宽松,怎么看怎么不满意。
省钱省心的新选择,决不能称之为平替。
拾艺作为整条胭脂路上唯一一家男士西装定制店,几乎是“低调有内涵”的化名词。
三十来平的店铺中间摆着沙发与茶几,左边是试衣间,右边是成排摆放的西装。一眼看过去,很像一家专业沙龙店。
店主小章告诉我,来他家定制西装的人群大致可以分为三类,一类是有特定场合需要,一种是日常习惯穿西装,还有一类是将西装看成收藏品。
能成为收藏品的西装虽然同属一个类别,有特定的专属版型,但从舒适度与审美的角度来看,细节决定一切。
小章告诉我,西装大致可以分为意式西装、英式西装和美式西装,意式浪漫,英式严肃,美式自由。而在大类中的细节,可以区别至衣领上的那一颗米兰眼。
因此他坚持一人一版,不卖成衣,价格1500元起,上不封顶。
客人到店后,会根据穿戴场合、风格喜好确定大致版型,再细究颜色、面料、线条、纽扣和习惯穿着的尺寸,确定是定制全手工款、半手工款还是粘合衬款。
虽然比不上定制店中最理想的前店后厂,小章会将客人有特殊要求的尺寸部分进行拍照,方便后期师傅理解,碰上身材比较特殊的顾客,他还会将打板的老师傅喊到现场进行量裁。
“我有时候梦里都很焦虑,倒也不是焦虑客流,是焦虑有没有办法将西装做成客人满意的样子。”
细节追究至极致,审美聊天也是张口就来,活像专业学设计出身。
但我只猜对了一半,小章上大学时基建正热门,读的是工程设计,如今改成服装设计,一方面是大环境原因,另外一方面,是家里有着深厚的西装定制根基。
“我爸爸从八几年开始当学徒,就一直在做西装,之前是替别人做,五年前变成了我们一起做。”
店铺虽然成立时间只有五年,在家家“十年老店”的名头里略显年轻,但在西装这个圈子里也算有些名气。
“西装这个圈子不大,都还对我们比较认可。现在全手工定制款除去1个月的制作期还需要排队2、3个月,偶尔还有上海过来的爱好者一起交流。”
他不是没想过创立品牌,但工作室里能制衣的师傅只有个位数,再招募到好的西装师傅也是一件可遇不可求的事。因此,他更希望将手头的工作室运营好,以及,自己能早日出师。
▁
禾火一川和拾艺,是我和张海燕聊完后,他们母子俩推荐给我的。
他们顾不上吃饭,也不只是指路,而是直接带我们去店门口,打个招呼,然后转身就走。
其实,店主间没有太多交情,也不是为了卖人情,会推荐,只是因为他们认为这些店铺值得被看见, 有“新血液”的胭脂路也值得被看见。
更何况,所有采访对象在结束时,都会说:“感谢你来给我们这条路做宣传。”
这么团结的胭脂路,我还能来很多遍。
Editor 编辑 ‖不甜
Photographer 摄影 ‖牧羊人
Designer 设计 ‖后青当
「你去胭脂路定过衣服吗?」
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