7/18 又见大阪(2)

文摘   2024-07-18 23:21   日本  

7/18  又见大阪(2)

又见大阪城


一小时的时差,其实还是有点耽误事的。比如,一睁眼发现九点多了,收拾收拾十点了。今天是开启地铁周游券的日子,赶紧出发,多去几个地方。

这是周游券可以无限次乘坐的线路图。我初步画了几个地点。黑门市场去吃饭了,科技馆看点评有点低幼作罢,天满宫明天一早再去,今宫戎神社去了有一半在修缮,茶臼山町没去因为太热了。

果然,纸上谈兵不如亲自走走。亲自走走就会发现,天气软件上写着阴天,头顶大太阳晒得地面冒白烟。一分钟都不想走,我得找个地方躲起来。哪儿呢?就大阪城吧!


大阪城

其实上次来大阪时,大部分著名景点我就都已经去过了,大阪城也不例外。这次选择再开看看它,是因为的确漂亮,而且周边古香古色(而且里边凉快)。

大阪城一共有八层,最顶端是观景台。电梯是给老幼病残孕准备的,其他乘客需要爬楼。我从八层开始往下看。观景台的风景确实美,特别是在这样晴朗的天气里。这里不晒,风潇洒而清凉,一边看大阪的风景,一边对照介绍板识别地区和建筑。

对于建造大阪城的丰臣秀吉,以及后来毁了大阪城的德川家康,我经常听说他们的名字,也知道他们的地位,但其人物没有特别了解过。展厅下面几层是文物展,上边的更多是人物及历史背景介绍。对没有基础的游客来说,还是从上往下看更好。

七层是透视画的形式,逼真的模型造景配上投影,介绍丰臣秀吉的一生。又通过第五层的大阪夏季之战屏风的内容初步了解了德川家康的某些事迹。

这两层看完,对于游客来说,感觉这就是一个狠人和另一个狠人的故事,只是狠得各有特色。丰臣秀吉出身贫苦却建功立业的故事是励志的,但他也在亲生儿子出生后杀掉了养子一家三十几口人。他也在攻打朝鲜时杀戮欺侮了许多朝鲜百姓。

可能但凡能到这种地位的都需要狠一些,德川家康有过之而无不及。

德川家康原本是丰臣秀吉手下的大名,在丰臣秀吉死后推翻了他的政权,并攻打了大阪城。大屏幕低沉的配乐,介绍着整个大阪夏季之战屏风的内容,影片十五分钟左右。

这个屏风是为庆祝德川家康的胜利而绘制。屏风一半部分是士兵交战的场面,另一部分是百姓逃难的场面。无辜百姓纷纷出逃,遇到河流,好不容易跋涉过去,却发现对岸敌军在手持武器狰狞地笑着等他们,手起刀落。百姓们继续逃,又遇到河流,一家人怎么也不松开彼此的手,许多人死在河流里。勉强上岸的百姓,却发现面前是一伙强盗,扒光他们的衣服,抢走他们的全部行李。图中血淋淋地画着被砍掉头颅的百姓和武士的尸体,他们的家人在一旁悲伤地看着。亡,百姓苦。

这屏风可是胜利者所绘制的呀,敌人的苦难就是他们的骄傲吗?为何图中逃难的百姓有的居然在笑,而对着他们露出长枪的士兵们也在笑?为何被掳走的妇女在笑,而那些强盗也在笑?解说中的一个词令人沉思:牺牲的总是弱者。它用的是“弱者”,而非“无辜者”。弱者,就该被牺牲吗?结合屏风中的内容,使人不寒而栗。弱肉强食,成王败寇,似乎弱者处于不被同情的位置。

我想起了《菊与刀》。


逛街

看到NHK的大楼了,在大阪历史博物馆旁边。

热闹的梅田,阪急、yodobashi等等,繁华的商场云集。只是很多大商场到八点就准时打烊了。

大阪街头垃圾桶的稀有程度堪比京都,配电箱倒是不少。能扔瓶子的地方也不多,自动贩水机倒是不少。老远好不容易看见一个像垃圾桶的,走过去一看,浇花装置。

我的包里一个空瓶子拎了大半天,最后带着回了酒店。谨慎买水,或者带个大包,装空瓶子。下回我要拧下瓶盖,把它踩扁,放进袋子里。诶?不对?大家会不会都投来同情的目光然后把瓶子给我?


与空体验
在人间游戏里游戏人间,将人生体验创造成艺术品。
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