瑞士是我向往的人间天堂,这是个中立的国家,不参与世界两极的纷争,安安心心地发展自己的经济,为自己的百姓谋福利。
坐火车从德国的慕尼黑进入苏黎世,再从日内瓦坐火车离开到法国的马赛,坐火车一进一出,我感受到了瑞士这个国家被阿尔卑斯山环绕的天然屏障,它的地理位置跟中国的四川相似,这里的山水跟四川的九寨沟一样天然、纯净。
一个没有什么资源的内陆国家,只要自己不多事,真的没有国家会惦记你,去侵略你。瑞士知道自己的优势和劣势,她拥有世界花园的旅游资源,但她需要源源不断的进口物资,所以她的基本国策是永久中立国,不得罪任何一方势力,欢迎世界各地的人来投资,来观光,帮世界上的有钱人保管钱财,从中赚取丰厚的利润,充盈国库,藏富于民。
不得不佩服瑞士领导人的智慧,自从1815的维也纳会议确立“永久中立国”后,再没有卷入过国际战争。拿破仑时期,瑞士也曾经是法国的附庸国。更早之前,瑞士各州之间也经常为争霸土地战争不断,现在的瑞士是分权自治型的国家,各州拥有广泛的地方自治权力。瑞士北靠德国,西邻法国,南接意大利,东临奥地利和列支敦士登,面积为41,285平方千米,人口约867万人,这么小的国家却拥有多种官方语言,大家和睦相处,安居乐业,瑞士真的是人间乐土。
在瑞士旅行的时候,注意到这里有不少印巴人肤色的亚洲人,他们从事的是一些服务性行业的工作,在火车站和酒店也看见一些搞卫生的黑人。后来,在苏黎世的博物馆看到了,因为瑞士长期收容来自斯里兰卡的坦米尔裔难民,他们也逐渐成为瑞士人数最多的一个亚洲族群。因为瑞士没有向外发动过侵略战争,这里博物馆的藏品要少很多。
于是,我和老公讨论了这个问题:宁愿在发达国家做二等公民,也不愿意在母国受穷做一等公民。
其实,贫穷的人在任何地方都会被歧视,在母国一样没有话语权。这些斯里兰卡人移民第一代,吃点苦,受点委屈,他们的下一代也可以跟瑞士本地人平起平坐。
在苏黎世火车站附近,我们看见一个黄头发的女孩卷缩在人来人往的街头。这有点让人不可相信,瑞士这么发达、富有的地方,怎么容许一个年轻女孩流落街头呢?我对老公编故事说:“这肯定是哪个国家的公主来瑞士扮演乞丐来寻找白马王子的。“
第二天再经过这个地方的时候,乞丐公主不见了,我对老公说:”公主肯定被王子带回家了。“
这人世间各有各的难处,不知道这女孩为什么会留宿街头。在日内瓦湖畔,傍晚时分,我们坐在湖边的一张长椅上,看见一个20多岁的女孩在湖边洗澡,大大方方地脱衣,穿衣,洗衣,不害怕被经过的游人看见。我想大概是来穷游的年轻人,身上脏了,在湖边洗洗,在瑞士住酒店实在是太贵了。
在苏黎世的第3天,我们乘火车去了卢塞恩一日游,这里更是人间的天堂。我们走出火车站后,沿着河边,慢慢行走在古老的廊桥上,欣赏着远处山峦的巍峨、苍翠,岸边中世纪的教堂、塔楼,百年老店、长街古巷,露天的餐厅、咖啡厅,以及在那里悠闲用餐的游人,再低头看看水中白天鹅的悠然自得,更是给卢塞恩平添了几分灵气。置身于湖光水色映照城中美景,悠游其间,亦真亦幻,忘物忘我。卢塞恩,真是一个美到让人窒息的地方。