飞机到达南京机场的时候是晚上8点多,我们在机场门口的士停靠站上了的士,直到夫子庙酒店。几乎是一路高速,路上车辆不多,司机是个50来岁的老司机,从踩油门开始就一边开车,一边刷屏玩微信,很不敬业。我担心我们的老命,不客气地对他说:“你一边开车一边刷屏,不好吧?”
他接受了我的抗议,只是偶然点开看一眼。我们入住的是夜泊秦淮君亭酒店(大戏院)边上的,我跟司机说的时候,少说了“大戏院“3个字,结果司机是把我放到了夜泊秦淮君亭酒店门口,但没有我们的房间,原来这是连锁店,幸好,相隔不远,拖着行李走10分钟就到了,顺便浅浅地感受了夫子庙的夜景。
这家酒店要另外买早餐票,我们希望有更多选择的机会,去外面吃早餐。走在美食街上,迎面扑来的都是鸭子,橱窗上挂满了一排排的盐水鸭。南京人真会做生意,一只鸭子从头到脚都是宝,一丁点儿都不会浪费。鸭血可以做鸭血粉丝汤,还有专门卖鸭脖子的,鸭掌的,煮盐水鸭的汤,也是宝,可以当上汤来用。
第一天的早餐,我们贪心了,点了2屉不同的汤包,还点了1个鸭血粉丝汤和1碗馄饨汤面,结果没吃完。
第二天的早餐想尝尝不同的味道,但这家经营有点乱,明显的人手不够,人家吃了不给钱,店家也不会知道,我都替她着急,主动地去扫码给钱,告诉她我吃了什么,一共是多少钱。
第三天还是回到第一天的那家去吃早餐,这次却让我失望了,我要了一碗雪菜肉末汤面,上面铺满了厚厚的一层油,我只能把面条捞起,放在匙羹里,再放进嘴里,汤是没法喝的。
服务员走过来的时候,我指着还剩一大碗的汤对她说:“油太多了,没法喝。”她看一眼走了,没有说声对不起。
这些大排档的店面,每张桌子边上都喜欢放一个小垃圾桶,这是方便服务员搞卫生,还是方便吃客丢食物残渣呢?我觉得很碍眼,给人不干净的感觉。特别是听到有人大声地咳痰,然后往桌子边上的垃圾桶一呸的时候,真的,恶心到了极点。
在南京的第一个白天,我们搭巴士去了总统府,要预约买票,护照要到窗口取票。到南京的游客太多了,不是周末,不是节假日,也是人山人海,大部分是退了休的人。我们不喜欢在人堆里挤,反正民国的历史也基本明白,便在正厅匆匆扫一眼,便来到侧厅小院走走看看。
走出总统府,我们又搭巴士来参观南京城墙,门票每人50元,不用预约,因为来参观的人不多,有免费的讲解员。
讲解员说:“南京城墙始建于1366,完成于明洪武末年,前后历时28年。明太祖朱元璋采纳了儒生朱升“高筑墙、广积粮、缓称王”的建议,集中全国之力建成南京都城城墙。明初的南京城共有外郭、京城、皇城、宫城四道城墙。”
讲解员以沈万三和聚宝盆的故事为线索,领着大家参观城门、城墙,还教育大家要以历史为鉴,如何做人处事,讲得头头是道。我还赞她是个合格的讲解员,可是当她领着大家去买聚宝盆时,我秒懂她的良苦用心,我和老公悄悄地溜走了,怕到时抹不开面子,花几千块买一个聚宝盆。
我们在南京城墙上走了好长的一段,下了城墙便是老门东。百度上说:“老门东位于南京市秦淮区中华门以东,因地处南京京城南门(即中华门)以东,故称“门东”,与老门西相对,是南京夫子庙秦淮风光带的重要组成部分。门东是南京传统民居聚集地,自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地。”
现在是旅游景点,这里有各种美食和文创产品,这些年流行文创,年轻人喜欢复古,穿着古代的服饰玩穿越,这可能就是文化自信的表现吧。
在老门东的朱鸿兴苏式面馆,我们吃到了很有地方特色的桂花糕、狮子头、汤面和凉菜拼盘。
吃狮子头的时候,我对老公说:“这个狮子头是我替网友吃的,她是南京人,我要替她吃遍她介绍的南京美食。”
老公笑了,笑我的滑稽,笑我的认真,笑我的调皮。
我们在南京只有2个白天的时间,没有安排很多行程。第二个白天,早餐后搭巴士去中山陵,坐在车上顺道欣赏南京的街道,小区建筑,以及城市的花草树木,这样会比较容易得到一个整体的观感。
南京老城跟广州老城差不多,有沧桑的年代感和悠久的历史文化故事。南京街道上到处都是梧桐树,旅途中偶尔听人说是因为宋美龄喜欢梧桐树,下面的人为了讨好她。
快到中山陵的时候,也有一段笔直的路,两边是高大挺拔的梧桐树,阳光透过微黄的叶片,斑驳地洒在宽阔的路面,有几个穿着汉服的女孩正在摆姿拍照,只可惜秋意不浓。要是此刻,片片黄叶,纷纷而下,飘飘洒洒,那该是多美的画面呀。
我们弄错了,提早一站下了车,刚好路边有支付宝扫码的单车,老俩口有幸骑着单车悠哉悠哉地欣赏这一路的美景。不知道是上坡路的原因,还是单车质量的问题,感觉这单车踩得很费劲。看见有停放单车的地方,我不愿意再骑了,宁愿走路去中山陵。
扫码还车,结果收了我们每辆10多元,说是单车已经骑出了规定的范围。去网上投诉,结果又把钱退回来了。
从百度上抄录一段有关中山陵的介绍:“中山陵位于江苏省南京市玄武区紫金山南麓钟山风景名胜区内,是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝及其附属纪念建筑群,陵寝面积8万余平方米,于1926年春动工,至1929年夏建成。
中山陵前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。中山陵建筑融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。”
我们搭巴士,骑单车,走路,再踏上一级一级的阶梯,是怀着足够的虔诚和敬意来拜谒孙中山先生的。看见几个老人还拄着拐杖,爬台阶,这实在太不容易了。
从中山陵占地的面积,建筑的规模和布局,再看看毛主席的纪念堂(因为要排长长的队伍,我没有进去过),以及毛主席破落的故乡韶山,后人会想些什么呢?
不管怎样,这是伟人给后人留下的历史遗产,这已经成了名胜古迹。
从中山陵搭景区游缆车来到巴士站,坐了几站路,转地铁去南京博物院,老公的攻略没做好,以为南京大屠杀博物馆跟南京博物院是一回事,其实我更想看的是南京大屠杀,看看有多惨烈。
凡是能在网上找到的东西,我不愿意多花时间和笔墨去说明,这里再抄录几句文字:“南京博物院位于江苏省南京市玄武区中山东路321号,是中国三大博物馆之一,简称南院或南博,其前身是民国二十二年(1933年)蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。
南京博物院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。
南京博物院大殿的建筑为仿辽代宫殿式,由民国著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改。”
我们在博物院花了一个下午的时间,一院六馆,除了没去数字馆,其它5 个馆都走马观花看了一遍。人太多,因为有中小学生,特别吵杂。走累了,坐在靠墙的凳子上眯一会儿眼,接着再看。
走出博物院的时候已经是傍晚时分,回头再看看落日余晖下金灿灿的琉璃瓦,还有那轻盈婉约的飞檐,会给人一种腾云驾雾的愉快和自由。
我们坐在博物院外面的石凳上等高峰时段的人流散去,打开大众点评,寻找附近的美食。因为前一天晚上在夫子庙的美食街根本就没有吃好,慕名要了酒酿圆子和盐水鸭,结果酒酿圆子没有酒味,稠稠的,像浆糊。老公怕浪费,勉强吃了一点,我是一口也没有尝。盐水鸭也是不新鲜的,还比不上我自己做的好吃。
为了吃上一顿南京好菜,我们搭着巴士穿街走巷,来到新城区居民住宅中心的沈氏私房菜馆,一进门就是一条热毛巾,像上帝一样被宠着。大厅就餐的人不多,我们进去的时候只有一个年轻的妈妈带着一个2岁左右的孩子在进餐,直到我们吃饱离开,没有见到第3张台入席,服务员说很多吃客喜欢包房。2个服务员小妹全程陪伴服务我们,这种感觉很不好,我不喜欢高大上的地方,中档水平就好。这里的菜比较清淡,适合我们,这里的盐水鸭和糯米藕才是南京的味道。
晚上跟着穿汉服的年轻人逛夫子庙,夜游秦淮河,穿越明清时代,期待着与秦淮八艳的相遇。
写于:2023-11-18