之前去过德国几次,但一直没去过柏林。
这次我依靠朋友带着+独自一人特种兵,凑够了24小时。
东边画廊
坐着德铁从位于南边的机场到达柏林中央火车站后,我们把行李放在车站附近的酒店,朋友就带着我去了东边画廊。
其实这是位于柏林东边的一段没有拆除的柏林墙,在柏林墙倒塌后,来自全球各地的艺术家在90年受邀来这里创作,画满了各种涂鸦。
东边画廊最出名的涂鸦
这些艺术家们应该在2009年-柏林墙倒塌20年-的时候又被邀请回来继续创作,所以很多涂鸦作品上能看到他们留下的两个时间印记。
晚上吃饭的时候,恰巧在中国大使馆边上。
恐怖地形图
这其实是柏林一座户外博物馆的名字:Topographie des Terrors,建立在一个盖世太保总部的遗址上,讲述了1933-1945年前后德国经历的,包括Nazi是怎么崛起并发展壮大的,Nazi统治期间的德国,以及战后的一系列发展。
只能说,历史总是惊人的相似。几十年前发生的,并没有让(部分)现代人吸取一点点教训。
勃兰登堡门
看完恐怖地形图,心情沉重的我顺着柏林墙往勃兰登堡门走。
欧洲被害犹太人纪念碑也位于勃兰登堡门附近,对面就是美驻德大使馆,挂着一面彩虹旗。
勃兰登堡门前游人如织,还有正在报道欧洲杯的记者。
欧洲杯也在这个广场立了一个很大的牌子,和勃兰登堡门遥向辉映。
惊魂三连击
打卡完勃兰登堡门,我就准备回酒店了,没想到就此开启了24小时内的惊魂三连击。
先是在在地铁站遇到了要钱的男人,看起来有五十岁左右。他没有向我要钱,但在向旁边的两个白人大叔要钱。白人大叔看起来是来看欧洲杯的,还穿着球衣。他们没有给钱,那个要钱的哥们直接做了个割颈的动作。
我当时在旁边,凭着这么多年欧洲留子的经验,我虽然表面上可以佯装淡定,但内心慌得一p,到站后,赶紧下车溜了。
然后火车站就给了我惊魂第二击。
我到的时候,柏林火车站正在上演一幕警察抓坏人的戏,追逐、尖叫的声音此起彼伏。
于是在一阵喧嚣之后,一个哥们双手被警察绑在身后,用枪抵着带走了。
惊魂未定,没想到晚上还有第三击等着我。
凌晨两点,酒店的报警器突然响了。当时我正在做梦,白天经历的惊魂两连击,让我好巧不巧在做一个噩梦。被巨大的警报声吵醒后,我一时分不清是在梦里还是在现实中。
慌忙中拿起手机和护照冲出房间后,发现整个旅馆的人都出来了,一起经历了凌晨两点警灯闪烁、警笛呼啸的柏林。
这下我睡意全无,但想到临睡前买到了一张第二天一早去地下博物馆参观的票,还是得补补觉,不然害怕我晕倒在柏林的地下世界。
柏林地下世界
这是近些年才开发出来的参观线路,德语叫Berliner Unterwelten,是一个企业在做,一些基金会在支持。在游览过程中,工作人员介绍他们是独立运营,不接受zf的钱,因为这样才能够保持讲解的独立性,而不是zf让他们讲什么就讲啥。
小红书上有很多推荐这个线路的,它是把柏林地下的保留的近代遗迹开发了出来,作为了解、实地观察柏林近百年历史的一种途径。目前英语的线路有五条(如下),我预约的时候只有Tour M有位置了。
Tour M是在柏林墙的地下,开发了一条了解冷战时期东柏林的人怎么逃往西柏林的线路。
整个旅途是不让拍照的,除了这条如何挖掘地道的场景复现,因为获得了挖掘人的授权。
讲解员讲得特别好,情绪饱满,引人入胜,仿佛那个年代发生的种种就在我们眼前,那些被巨大情绪包围的历史瞬间,一个个被重现了。
结束的时候大家都狠狠地鼓掌,掌声经久不息,我也留了小费。
从地下世界出来重见天日后,发现原来这里有个柏林墙遗址纪念公园,墙壁上的画讲述着那个年代的故事。
柏林这座城市还是太厚重了。
时代的印记—柏林墙贯穿了这座城市,随处可见的遗址,仿佛一直在提醒着人们,不要忘记历史,要负重前行。
所以当我在欧洲杯的夏天来到这座城市的时候,尽管有各种足球激情的元素在,但目光所及范围内,城市每个不经意间的转角间,还是有太多过往的痕迹,在提醒着人们,不要忘记过去。