乌鲁鲁游记:苍蝇、老鼠和壮观的日落

文摘   2023-03-25 18:08   新西兰  

乌鲁鲁是一块巨大的岩石。

它镶嵌在澳洲中部的地表。

它有3000米宽,6000米高。

只是露出地面的部分,也有300多米高。


所以你也可以说它是一座山,只不过这座山,是一块完整的岩石。

在地球上,它是最大的岩石。


有人说,它诞生于地球形成之初;也有人说,它曾经是一颗小行星。


但无论怎样,乌鲁鲁都已经矗立在那里上亿年。


在澳大利亚,再没有比乌鲁鲁更具标志性的东西,这也是我想去一睹真容的原因。


澳洲中部是干旱炎热的红土荒漠,大范围的无人区,严重缺水,曾经的湖泊也都蒸发消失,只留下洁白的盐滩。


下面是我在飞机上拍的照片,澳洲内陆的

盐滩和红土荒漠


乌鲁鲁就位于这片广袤的红土荒漠,在它附近有个小镇,也是唯一的一个小镇,叫做尤拉尔,它是荒漠中的孤岛。


但是因为络绎不绝的旅行者,每天都有航班通往这个孤岛。


我到尤拉尔的时候是中午,刚下飞机,热空气扑面而来,仿佛济南的夏天,只有空调房才能拯救你。


尤拉尔机场

尤拉尔机场非常小,我花了三个半小时才从悉尼飞到这里,取了行李之后,发现机场外面有个吸烟区,于是便过去抽烟。

机场外面的吸烟区

​总有些讨厌的苍蝇围着我转,我并没很在意,我订的住宿叫做“沙漠花园”,根据地图显示,机场距离酒店还有几公里的样子。


这地方显然不可能有公交车,甚至出租车也不会有,但不远处停了几辆大巴,我走过去看,发现其中一辆大巴上赫然印着“沙漠花园”的字样。


在这偏僻的荒漠里,酒店却也想得周到,已经提前派了大巴过来在这里等着。


坐上酒店大巴后,因为车里冷气开得很足,令人感觉舒服多了。


行驶在路上,我透过车窗远远地看到了乌鲁鲁,此时是中午一点多,乌鲁鲁散发着一种紫色。


在大巴上远望乌鲁鲁

大巴停在沙漠花园酒店门口,在一望无际的荒漠里,它的外观,还真有点重返文明社会的感觉。

沙漠花园酒店门口

酒店内部的院子

酒店大厅里面是个院子,然后是很多个类似于汽车旅馆的房子,每个房子只有两层,每个房间都带院子或者阳台。

房间外面就是荒野

我住在二层的房间,走上阳台,外面是单调的红土荒野。


一望无际的荒漠

我在阳台点燃一支烟,看到有椅子,就想坐一会儿,结果坐下才发现,椅子烫得很,据说坐这种椅子有治拉肚子的效果,不知真的假的,但我也没拉肚子,掐灭了烟站起来,走进房内。


白色的墙面上,一个移动的黑影非常明显,大概有鸡蛋黄那么大,是一只黑色的大蜘蛛。


我已经记不清我是怎么拍死它的了,反正费了一番周折,这家伙是那种不织网的沙漠蜘蛛,拍起来像拍在一堆肉上面,反复拍打了五六下它才不动了。


可惜我看到它后,第一反应就是要拍死它,所以没来及拍照。


等我结束战斗后,想拍照已经有点晚了,黑蜘蛛已经被我虐待得看不出本来模样。


整个尤拉尔,只有一个类似小超市的店,我决定先去买点吃的,晚饭在房间里凑合着吃。



路过上面照片这个地方,进去走了十分钟,被一群苍蝇赶出来了,实在是太多了,而且肆无忌惮地往人脸上落,赶都赶不走,一边走路一边赶苍蝇还不要紧,有些苍蝇落在太阳镜片上,然后爬来爬去,眼睛如此近距离看苍蝇,虽然隔着镜片,但也令人不爽。


小商店周围有些澳洲土著坐着,他们神情淡漠,看起来很懒散。在那种倦怠之下,还隐藏着一种原始的东西,这种感觉令人有点不安,所以我压根也没敢拍照。


买完食物回到房间,坐在沙发上休息,恍惚间我好像看见床边有什么东西,而且那东西似乎也看到了我。


不过那只是一瞬间,我并不确定究竟是真实的,还是错觉。


然后,那东西又出现了,打消了我所有的疑惑,这次我看得很真切,那是一只大老鼠。


不过我马上要去酒店门口与向导汇合,他会带我去看乌鲁鲁日落,所以暂时顾不上考虑老鼠的问题。


同行的大概五六个人,都坐在向导的面包车里,开了大约十分钟,已经距离乌鲁鲁非常近了。

在车上远望乌鲁鲁

车停在了一个观景台,所谓观景台,也就是一片空地,在这片荒漠里,只要距离乌鲁鲁足够近,任何地方都可以是观景台。


此时是傍晚六点半,太阳还没有落下地平线。

左下角是我的影子

在平坦、开阔的荒漠里,乌鲁鲁显得格外突出,向导说过会儿日落时分,看起来会更加震撼。


同行的五六个人都在忙着拍照,但同时,我们也还在做着一个相同的动作,那就是赶苍蝇。


在这片死寂的荒漠里,也不知为何会有这么多苍蝇,无论站在哪里,总是同时会有十来只苍蝇想要落在我身上。


而且这些苍蝇非常野性,它们会毫不客气地落在你脸上,舔你脸上的汗水,甚至试图往你嘴里钻。


大概又过了半个小时,太阳越来越接近地平线,乌鲁鲁开始呈现出不同的样子。


乌鲁鲁的日落

乌鲁鲁的日落,确实震撼人心,在一望无际的荒漠里,它是如此雄伟,又是如此孤独,难怪会说它是澳大利亚的自然标志。


看着乌鲁鲁,驱赶着恼人的苍蝇,仿佛是在和这个古老的星球对话,这就是原始和纯粹。


我拜托向导帮我拍一张和乌鲁鲁的合影作为纪念,他真的很敬业,在帮我拍照时,一只苍蝇落在他的嘴边,舔他的嘴角,而他双手拿着相机,并没有停下来驱赶苍蝇,他连续为我拍了好几张,就任由苍蝇在他嘴边爬来爬去。


天空渐渐暗了下去,我能看到地平线投在乌鲁鲁上面的影子,最终,光线变得昏暗了,乌鲁鲁沉浸在暮色中。

暮色中的乌鲁鲁

我有些意犹未尽,就在我徘徊的时候,突然乌鲁鲁再次焕发出光彩,它又变得亮了起来,我意识到,这就是传说中的,天黑前的回光返照。所以我拿出本来已经放回包里的相机,拍下了下面这张照片。


乌鲁鲁的回光返照
回光返照的时候,有一种难以描述的魅力,周围一片寂静,如果没有苍蝇的嗡嗡声,此刻堪称完美。但是考虑到,苍蝇也是荒野的一部分,其实反而更加令人印象深刻。

天终于完全黑了,南十字星座在夜空闪烁,在回去路上,向导说,他是意大利人,生于罗马,在尤拉尔生活三年了,他热爱这片荒漠。

其实他即使不说,我也感觉到了,对于多数人来说,作为见证自然奇观,来这里两三天没有问题。但如果长期生活在这片荒漠,对于一个出生在城市里的人来说,没有真正的热爱,是做不到的。

回到沙漠花园后,我在房间里又看到了那只老鼠,其实房间门外也有老鼠,它们顺着管道爬来爬去,不过我也不会在尤拉尔呆很久,所以可以凑合。

晚上外面有很多虫子,以及被虫子吸引来的壁虎,这里的壁虎尾巴很粗,体格也很壮。我出去抽烟时,到处都是一种细长的飞虫,它们在走廊的灯光下飞舞,大概有几百只。

后来睡觉前,躺在床上,也能时不时听到有飞虫撞在玻璃上,荒漠里昼夜温差极大,白天得有四十度,晚上睡觉却要盖上棉被,似睡非睡间,好像有一种细碎的声音,我想应该是那只老鼠。


第二天早上起来,打开房间门,走廊上的飞虫仍未全部散去,我想它们是在提醒我:

“这里是我们的家,而你,只是一个外来者。”



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