请先行阅读海南美食上篇:
谁说海南是美食荒漠,它只是佛系,等待着老饕的到来(上)|老爸茶和海南粉
处于中国的最南端,海南与雷州半岛隔海相望,历史上长期归广东管辖。
同属岭南文化,海南的食物与广东类似。讲究原汁原味,喜清淡,不放太多的调料,也没有特别的烹饪手法,精华就在于食材自身。
法宝也只有一个:新鲜。
这一切不得不归功于大海的馈赠。近2000公里长的海岸线,补给着海南岛的饭桌。海南人吃海鲜方式很粗放,白水煮开,大刀砍成三两块,和鱿鱼虾贝一起倒进去,开锅蘸酱料即可。
吃海鲜,潭门老渔港在海南占有一席之地。出海的渔船,价格倒不一定便宜,贵在新鲜。
海南不光靠海,也临山。山野之间,有泥土中生长的特色野菜,也有养殖的鸡羊牛鸭。
做法都是一样,白斩、清蒸(炒)或是白灼,都以不破坏食材的本味儿为原则。
就拿海南四大名菜之首的文昌鸡(其他三个名菜:加积鸭、东山羊、和乐蟹也是“鲜”的代表)来说,白斩或椰子鸡火锅为最佳。
半只白斩鸡,一碗淡黄光亮的鸡油饭,一碗鸡汤,是海南人的例餐。
海南有“无鸡不成宴”的说法。最好的鸡来自文昌潭牛镇天赐村,也是文昌鸡的发源地。
我在这里吃到了久违的鸡香。由于kk不喜吃鸡,但来都来了,还是找了家人气较旺的店,品尝了椰子鸡火锅。
只见店家现场砍开两个足球大的椰子,椰汁水和大片的椰肉一股脑儿的倒进锅里,待锅开后,把大卸八块的鸡扔进去。
蘸上加了青桔汁的简单蘸料,咬一口,肉嫩而不烂,皮脆而有韧劲,肥而不腻。跟日常吃到的相比,肉更加紧实,味道还不错,有鸡味儿,跟大城市吃到的洋鸡确实不同。
在文昌老街沿江西路的一栋居民楼下,并排三家三角街文昌鸡店,招牌宣传标语都差不多,号称百年老店。路过的不妨一试。
文昌除了产鸡,还是椰乡。
每天一个清凉爽口微甜的椰子是我们的日常,以椰子作为清补凉和椰子冻等甜品满大街都是,最让人惊艳的还是要属琼菜里的椰子船。
椰子开口,把浸泡好的糯米填入椰盅,再灌入白糖、椰汁、鲜奶,最后用椰盖封口小火慢炖。熟后,切片,就成了一艘艘晶莹透明、状如珍珠的椰子船。
椰肉与糯米完美融合,椰香浓郁,清爽甘甜,有通体被滋润的饱足。说真的,就冲这个饭,我也得给琼菜王打个五星好评。
何况它家的大煎堆也令人眼前一亮。
有点类似巨型的麻团,糯米混着糖和油,表皮轻薄酥脆,最里面一坨还是白色,黏黏的沾沾的,吃的很上头,根本停不下来。
在琼菜馆,也一定要点海南的特有青菜——清炒鹿舌菜,清炒四角豆,都是岛外吃不到的。
海口有不少斋菜馆也是对食物本真的还原,可惜没机会吃到,只能下次了。
4. 海南小吃:被严重低估的存在
中国每个省,每个地区都有自己的特色小吃,海南自然也不例外。
海南小吃依托得天独厚的热带地理环境和富饶的物产,融合闽粤烹艺、南洋风味、黎苗等饮食文化,有着不容替代的地域特色。
陕西肉夹馍,四川火锅,云南米线,北京烤鸭,东北乱炖,甘肃拉面,广东早茶,湖南臭豆腐,武汉热干面,南京鸭血粉丝汤……
湖北热干面
可海南有什么?
让我们从甜品开始。
海南岛一道独特风景,必须是清补凉。
博鳌清补凉
海南湿热的空气里,一碗清补凉绝对是消暑的良品。清补凉并不陌生,广东清补凉更像是药膳,用于健脾清热祛湿;广西清补凉则是水果什锦冰。
2021年在南宁吃到的类似清补凉
而海南的清补凉是两广的加强版,在这碗糖水里可以看见各种物产:除了“红豆大红豆芋头绿豆花生芋圆”这些《锉冰进行曲》里的可爱主角,还有鹌鹑蛋通心粉红枣龟苓膏,另有西瓜椰肉菠萝等热带水果若干……
食材丰富令人咂舌,堪称清凉界的豪华版。反正我第一次吃,都惊了。
当然,海南各市县的清补凉略有不同,文昌用椰汁,琼海换成炒冰,我的最爱还是海口加入冰激凌。
海大南门的冰激凌清补凉
吃起来软香、滑润、甘甜,夏天的夜晚来上一碗不要太美好。难怪苏轼曾写诗称赞:“椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香”。
对于我来讲,唯一的问题就是太甜了。
可海南人爱吃甜。
中午两点整,海口西天庙糖水店刚营业,门口的小桌椅上已经坐满了人。
十几个大土缸里分别装着不同的甜品,红豆沙、绿豆沙、鸡屎藤、紫薯奶、甜薯奶,糯米丸、小米粥……
统统五元一碗,这里可以实现甜品自由。
一碗热乎乎的甜品把太阳下皱巴巴的人熨平,我从头到脚,每一个毛孔都舒展起来。
阿姨很热情,向我介绍这个、介绍那个。连续几天,终于把大部分都尝了一遍。
甜薯奶是海南的一道本地甜汤。甜薯奶并不含奶,由米粉和甜薯制成,因汤汁浓白像牛奶而得名。喝一口,有纯纯的米香,有点甜腻。
就在离这儿不远的菜市场里,隐藏着另外一家同样人气爆棚的甜品店:梅姨东门甜薯奶甜品老店。甜薯奶是其招牌,有次来得晚,只能买咸口的甜薯奶了,吃起来还蛮诡异的,当然她家也卖其他甜品,我吃不出差异,感觉都差不多。
鸡屎藤是一种草药,海南人取其叶晒干捣碎,与糯米粉、木薯粉混合,做成粑仔或面条状。口感很劲道,滑滑的,仔细闻似乎有一点点别样的青草味儿。
在海南吃了几次鸡屎藤,印象最深的是在儋州的“沐餐家鸡屎藤专卖”。鸡屎藤做的各种食物琳琅满目,有海鲜鸡屎藤面,有酒糟鸡屎藤,还有鸡屎藤做的蛋糕。
点了一份猪肚皮,鸡屎藤做的仿猪皮卷,馅料是椰丝椰蓉花生做的甜口,巨大一份,香甜软糯。
强烈推荐这家店,除了鸡屎藤系列,它家做的卤鸭肠、凤爪也是惊喜。
说回甜品。椰子冻也是独特的海岛风味,椰子冻其实就是椰子果冻,只是用椰子来当容器,果冻用椰浆、椰青、吉利丁粉和糖制成,之后冷藏。
在兴隆南洋风味餐厅,我们点了一份斑斓椰子冻,口感滑嫩Q弹,有浓郁的椰香,炎热的夏天瞬间清凉。
话说这家餐厅也属不可错过的餐厅,当地人气榜第一,主打东南亚美食。
我们前后去了两次,把餐厅大部分的推荐都点了一遍,物美价廉,没有踩雷。
个人尤其推荐漏奶华,炒米粉,沙嗲空心菜,咖喱牛肉,当然还有椰子冻。
多说一句,斑斓系列甜品,同样是海南的特色。以惹眼的深绿色为其标志,有草木清新之气。
斑斓本是东南亚常用的香料,当年由华侨从南洋带来,现广泛的种植在万宁和琼海的槟榔树下,多用于制作甜品。
在老字号琼海和树银海杂粮店中,可以吃到由斑斓做成的各种糕、饼、蛋糕、面包等。
这家老店还卖另一种海南特色小吃——芒果肠粉。
肠粉并不陌生,包裹芒果肉的肠粉我还是第一次吃。肠衣由椰浆和粉浆制作,表面再淋上浓郁的芒果酱汁,是凉的,口感更加软糯、清爽开胃,可以一试。
接着我们扯扯其他的海南小吃。
如果想把小吃一网打尽,海口肯定是最佳探索地。在这里,你可以找到关于海南的一切美食。
海口骑楼
海口小吃集中的地方主要在骑楼老街这一大块区域。至于网红打卡地海大南门小吃街、泰和城,没啥特别之处,跟其他城市的小吃街大同小异。
海大南门小吃街
你就随意的逛吧,走吧,哪里人多,店门口电动车多,坐下准没错。不用看啥攻略,点评也不能作为参考,毕竟很多当地人是从来不用这东西的。
细巧的雕花和古罗马石柱,斑驳古拙的外墙是百年前下南洋的痕迹。
骑楼老街的美食则一直镌刻着老海口人的味觉记忆。
博爱南路129号的牛腩饭,南门鸡饭是其代表,斋菜煲(类似打边炉)在露天的大排档下冒着汩汩的热气。
西天庙除了有甜甜的糖水,还是著名的小吃街:一溜儿的店铺有猪杂汤、田螺,还有阿婆的炸虾饼等。
与之相对的骑楼东头,水巷口街是海口昔日最繁荣的码头。当年的苦力催生了廉价的辣汤饭,才有了今日的美味,陈记姚记吴记都是知名的辣汤饭老字号。
点了一个辣汤饭套餐,红肠是标配。厚重的胡椒味儿打鼻,夹一筷子猪杂在嘴里细细的嚼,再来点辣,妥帖了。
同一条街的巷口有着常年需要排队的吴日彪蒜香猪牛排,虽然是网红店,出品毫不含糊。试了几样,还是排骨最好吃,香的直嘬手指头。
似乎这些小吃都平淡无奇,但有一种东西可以打破对海南清淡口味的认知。那就是糟粕醋。
只要吃过一次的人就会爱上它,或发誓今生再也不碰。不管怎样,肯定都会留下深刻的印象。
网上可以买这种瓶装的回家自己加工
糟粕醋的酸,是一种别样的酸,有点点甜,是酿酒的酒糟发酵而成的酸醋。一般以酸醋打底,外加蔬菜、海菜、内脏、海鲜等多种配料,成一碗美食大杂烩,难怪有“海南版冬阴功”之称。
另一种普遍的吃法是糟粕醋火锅,别有一番风味。
海口的美食、小吃其实是太多太多,还是自己来探索吧。
5. 为何成为美食荒漠?
回到北京后,始终有个问题百思不得其解。海南美食、小吃如此之多,之美味,之特色,但令人感到匪夷所思的是,却从未出圈,为何一直没有走出去?
海南西门外老妈肠粉的特色——肠粉+伊面,与北京油饼+烧饼的吃法有异曲同工之妙
离开海南岛,似乎这些都难以得见。在岛外,海南餐厅也是非常少见的。
查了些资料,也没有得到信服的答案。有说海南人恋家的,有说海南美食多但没特色的,有说海南本就是孤悬海外自古与大陆缺少交流的。
炸炸
有个网友的说法,也许是一个解释。
海南美食遗传了海南人的性格:佛系。
海南话里有个词,dua,就是懒的意思,用来形容海南美食还挺贴切的,这里的食物像极了海南人容易知足的个性:我不想争,我只认那个懂我的人。
我一向认为,美食是要分享的。这也是我写这篇文章的初衷。