出师不利,前面两天在路上都是阴天或小雨,秋色倒是怡人,我们从色彩缤纷的秋到了白雪皑皑的冬。
终于在第三天的中午,吃了罗佛敦著名百年老店的鳕鱼汉堡后,柔和的阳光冲破云层从峡湾耸立的高山后洒下来,落在红/黄房子上、落在波光粼粼的海面上、落在嶙峋的怪石上、照在停靠在桥上海鸟的闪着金属光泽的羽毛上、照在我们的脸上和身上。
北欧秋冬的阳光可是稀罕物,一扫前两天的阴郁。
罗佛敦被《孤独星球》形容为“一个美得令人窒息的地方”,果真名不虚传。
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可是,在挪威的最后一晚,直到凌晨四点,还是没等到极光。
在住宿小木屋旁边的高地蹲了很久一无所获
我们这团主打的亮点就是赏秋色、追极光。
秋色、风景都美不胜收,可极光却迟迟未来。
最后的追光机会,我们押宝在瑞典北部著名的极光城市阿比斯库。
阿比斯库(Abisko)是位于瑞典北部拉普兰地区的一个小镇,也是自然保护区和科研站所在地。
这里以其壮丽的极光和世界排名前十的户外徒步线路“国王之路”而闻名。
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从罗佛敦Svolvær出发到Abisko将近三百公里,我们又一次经历了从秋到冬。
从挪威进入瑞典,海拔在升高,两边的山势明显不同。
罗佛敦的山脉多为崎岖的海岸山丘,直接从大海中拔地而起。由于冰河时期的地质活动形成的山,山体陡峭,再加上多变的地形,山与海的完美结合正是罗佛敦的标志性景观。
而阿比斯库的山则多是较为平缓的高山和丘陵,但是更加雄伟和气势巍峨,瑞典最高峰凯布讷山(Kebnekaise)就在这里。
山上覆盖着茂密的桦树林和苔原。冰川、山谷、湖泊和森林,景色更多样化但相对柔和。
如果要和国内类比,罗佛敦让我想起桂林阳朔的山水,而阿比斯库则是四姑娘山。
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经过拉普兰地区群山环绕的Björkliden,标志性的月亮山在雪中更加美丽,沿着托讷湖不到20分钟就是阿比斯库国家公园门口。
我们就住在托讷湖边的guesthouse,景色怡人,等候极光。
我就知道,阿比斯库从来不会让人失望。
极光在晚上不到八点就若隐若现,男女老少大大小小冲到湖边,看着眼前发生的一幕幕戏剧表演。
驱车6天3千公里,只为了这绚烂的一瞬间,她终于来了,以气吞山河的气势来了。
无数的精灵争先恐后跳出来,悄然起舞,在暗夜的天空中编织着魔法。
她挥动着魔法棒,无数闪烁的光斑(点)在头顶流淌,如同一条绚烂的河流。
这些光之河流在天幕上交织、旋转,时而如龙凤飞腾,时而如光环无尽,时而从海上到天边如天梯直通,让人仿佛置身于一个梦幻的世界。
爆发过程短平快,无需相机,肉眼就可以看见——发白的光带,镶嵌着红边儿,绿色是底,极光照亮整个夜空。
极光的舞蹈是自由的,她不受任何束缚,只随着大自然的节奏而舞动。
时快时慢,时柔时野,时松时紧,时高时低,时浓时淡,时有时无。
风低语、雪轻吟、星闪烁,加上浪漫的欧若拉(Aurora),每一次的变幻都让人惊叹不已。
这种大自然的演出中,每个观众也是其中的一部分。
我们兴奋,我们叫喊,我们表白,我们无言。
可惜照片和视频都不及肉眼当场看到的十分之一,只有看过极光大爆发的人才懂。
极光落幕,人生圆满。
回到旅社,还久久不能入眠,这场光影的盛宴将被永远铭记。
在北欧的夜空中,极光永不停歇,只是短暂的不被看见,这是一场永恒的演出,恰如我们的一生。
感谢T博组织,感谢所有的6个团员。上述部分照片和视频来自我们团队成员,版权归其所有,我只是搬运工。
注:后续还会有更多罗佛敦的团期,欢迎关注,另外芬兰极光团已经启动,鹏叔亲自带团,本周日出发,欢迎报名走,去芬兰圣诞老人村,挪威吃帝王蟹,瑞典看极光