香港的早晨,適合和自己相約⋯⋯
文摘
2024-07-14 07:34
中国香港
看到蓮香樓重新開業的消息,就想著要去,這次行程比較寬鬆,昨天寫完日記,乘坐公交車去了蓮香樓,本以為八點人會比較多,上座率只有一半,本能的反應我來早了⋯⋯選擇一個靠近廚房推車出來的位置坐下,這是之前KINSON帶我來的時候告訴我的秘訣,新店的燈光比之前亮了不少,不曉得為啥,還是喜歡原來的光,有一種敘述舊事的氛圍,人之所以這麼作,就是在不同的心情中會有不同的要求⋯⋯蓮香樓我最喜歡的是氛圍,這是老茶楼独有的氣質,点心單先放到面前,不一會水滚茶靓的早茶時間開始了,幾輛推車上的蒸籠慢悠悠的在不寬敞的座位邊穿行,我不急,先喝茶,同時眼睛也沒有放過從廚房出品的點心,推車也是有區分的,有大蒸籠的推車裡面放的是蒸飯,推車經過的時候我有起身看了看,沒有我想要的蒸飯⋯⋯繼續喝茶,三壺茶喝完了,時間也超過二十分鐘了,我起身問了一下有沒有蒸肉餅飯,大姐說一籠只有一份,你要等下一籠出來先給我,沒事,我繼續喝茶⋯⋯想到要吃一份肉餅蒸飯,就放棄其它的點心,從前總以為來喝早茶至少需要兩三位一起,這樣可以選擇點心的繼續多一點,這幾次都是一個人來,只是不再像從前一個人吃不完也會點上幾盅,老了,不想再有吃撐的感覺,我對好好吃飯的理解就是吃到身心最舒服狀態⋯⋯半個小時之後,陳皮牛肉餅蒸飯出來了,加了一只流心煎蛋,淋上豉油,端回自己的小圓桌,坐下後深感這半小時的等待時光是一種享受,等待和觀察也是早茶文化不可分割的一部分,心平氣和的去望眼茶樓里的每一個細節的移動和變化,是一份奢侈的體驗⋯⋯用筷子戳破流心蛋黃外的薄薄蛋白皮,濃稠的蛋液一點點順滑到陳皮牛肉餅上,觀察的如此細緻,是源於聽到蓮香樓結業時再也不會吃到肉餅蒸飯後的失而復得,用勺子挖開嚴實的牛肉餅,陳皮牛肉連帶著米飯,米飯上掛著溏心蛋黃,入口後的幸福感遠遠超過這份食物帶給自己的滿足感⋯⋯沒有把米飯和肉餅全部打散,吃到哪裡,一勺就舀到哪裡,這樣的吃法是在順德大良的那家煲仔飯店的老闆教會的,他說的也對,全部打散,溫度會下降,一勺一勺挖,吃到的是他想要給食客的味道,說的也是,從那以後,我再吃煲仔飯的時候,都是按照他教的方式⋯⋯蒸飯也是如此,這份煎蛋陳皮牛肉蒸飯吃的我心滿意足,普洱茶也喝了六壺,僅管昨天沒有吃到的和KINSON帶我來吃的雞蛋蒸肉餅蒸飯不一樣,至少在這一個小時早茶時間里,我是愉悅的,不僅僅是食物給予的,還有記憶⋯⋯起身離開的時候,已經坐滿了客人,香港的早晨,適合和自己相約,人流不多的馬路上,噹噹車的聲音是這座城市給予的最好的回音……