说到湘菜,人们的印象往往是“辣乎乎、油乎乎、咸乎乎”。其实,传统湘菜也只有20%是辣的。继承与创新齐头并进,将“减油减盐”纳入餐饮的全过程,今天的湘菜,更是兼具美味与健康,丰富和多元,适应更多人群、更广地域的美味佳肴。
果蔬鱼肉、卤腊腌烤,琳琅满目的食材、四季流转的烟火气,菜市场往往是大厨们征服食客味蕾的起点。一大早,湘菜品牌新长福的创始人龙伟里就钻进了市场,他要寻找最地道的“湖南味”,为下一季菜单提供灵感。
这种小菜,到时候要做到(店里)。
湖南新长福董事长 龙伟里:纯正的湘菜味道还是在市井里面,在普通的老百姓家庭里面。要把纯正湘菜的味道,这种特色,把它精致地呈现到我们的餐桌上来。
“重油重盐重辣”,这是许多外地人对湘菜的传统印象。猛火快炒、热辣生鲜,是“重口味”爱好者们的不二之选,但这也让一众饮食清淡、追求健康的食客望而却步。
湖南新长福董事长 龙伟里:代人的这种生活品质的提升,吃的好、吃的健康作为了他们的一个需求,重要的需求。所以在这个时候我们觉得要把湘菜做得更有品质一点,让大家能够吃到健康的湘菜。
既要口感,又要健康。龙伟里从传统的腊肉入手,将熏制改为风吹晾晒制作,油盐减少了一半,削成薄片,配上有机蔬菜直接入口,不仅保留了腊肉原本的风味,又不用担心过于油腻。
湖南新长福董事长 龙伟里: 做高品质湘菜,它的核心要保证的几个点,就是从食材的选材到烹饪的技法,守住湘菜纯正的味型,再用好的方式去呈现。
以匠心做好菜,是湘菜长盛不衰,越做越红火的秘籍。上世纪初,株洲茶陵籍美食大家谭延闿,独创了一个著名的湘菜系列——祖庵菜。祖庵菜对食材的挑选和制作的工艺都十分讲究,其中的代表菜品发(fà)丝百叶,需要将新鲜牛百叶切成头发丝一般粗细,再用特殊的调料腌制入味,通过精准的火候控制,15秒快速翻炒出锅。端上桌的发丝百叶色如白雪,细如银丝,鲜香四溢。学做这样一道菜,得三到五年才能出师。
湖南省非物质文化遗产湘菜传承人 王墨泉:它烹调方法特别讲究,他不是一般人就是随便搞一下。在整个湘菜中间,它(祖庵菜)是有它自己的特点,有它自己的风味。
今年80岁的王墨泉,从24岁开始学做祖庵菜。三年前,他带着儿子王焰峰、孙子王铭隽,共同打造湘菜餐厅——墨泉峰味,祖孙三代以祖庵菜为突破口,传承传统技法的同时,引入最新的烹饪理念和技术,解锁百年祖庵菜的新可能。
记者 陈琤瓅:这块腌制好的牛肉经过真空机的挤压和收缩,腌料分子已经牢牢地锁在了肉质当中。现在,我们把这块牛肉放进低温慢煮机中,别眨眼,接下来就是见证奇迹的时刻。
60度的水温,慢煮45分钟,让牛肉尽量释放有机成分,再以小火煎30秒,待粉红色的肉汁渗出,此时牛肉达到最嫩的状态。与传统热油爆炒相比,不仅口感上了一个台阶,还保留了最高的营养价值。
王墨泉孙子 王铭隽:老一辈的传承我们也要守住,然后新时代的进步的一些菜品(工艺)也要去吸收、去融合、去传播,就是说这两者都要学习。
在墨泉峰味的菜单中,既有发丝百叶、祖庵豆腐这类传统祖庵菜,也有蜂巢海参、茉莉烟熏鳕鱼等新意十足的湘味料理。150多道菜品,90%以上是新湘菜,涵盖了咸香酸辣、鲜甜苦卤各种口味。
湘菜大师 王墨泉儿子 王焰峰:湘菜有80%的东西是不辣的,这是人家对我们的误解,认为湘菜就是辣。一菜一味、百菜百味,湘菜这几年在全国迅速的遍地开花,它也就是用(丰富)口味占领的市场。
推动湘菜的发展,有人全力呈现湘菜的千滋百味,也有人一心想将湘菜中最熟悉的那口“辣”做到极致。而无论哪种,都离不开海纳百川的态度和对湘菜传统特色的坚守。
最经典的一道湘菜——剁椒鱼头,岳阳“85后”新湘菜人彭华强用野山椒、老坛剁椒、鲜红辣椒等5种辣椒进行混搭制作,鲜香酸辣碰撞出多层次的风味,还会根据季节进行调整。
在彭华强的手里,辣椒不仅仅是做菜的食材。低辣度的“水果辣椒”可以做成饮品、鲜椒中提取的辣椒素可以制成甜点、彩椒个头饱满、颜色鲜艳,用来盛菜,既好看又新奇……通过对“辣”的花样诠释,彭华强把自己的餐厅一路做到了米其林餐厅。
北京湘上湘创始人 彭华强: 它适合什么,你不能说盲目地去搭配,不是说做的花里胡哨,一定是一个加分项。就有让顾客耳目一新,没有见到这样好的一个特点的食材,和这么一个特点的产品。
继承传统又创新不断的湘厨们,不为菜系所困,不受地域所限。今天,湘菜正以更加健康、更富口感、更显多元的新面貌登场,从街头巷尾走到了高档餐厅,从口口相传迈向了榜单认证,从湖南的湘菜,成为了中国的湘菜、世界的湘菜。
北京湘上湘创始人 彭华强:其实创新第一个是不能忘本,传统的味道、世界的食材、国际的表达,就把围绕着这三件事情,来去做我们的创新。
湖南新长福董事长 龙伟里: 好吃的东西、好的东西大家都会喜欢,一定会有市场,不要怕,还是继续把我们的这种高品质湘菜把它做好。
湖南省非物质文化遗产湘菜传承人 王墨泉:我现在有1万多的徒子徒孙,这是一个光荣的使命。我们这些所谓的园丁,撒下了这么多种子,它结出的这个烹饪之园的花,世界都爱,我觉得这就是我们湘菜的希望。