约旦|徒步月亮谷,穿越“火星”与“沙丘”
2024-11-05 12:12
法国
阿拉伯语中,wadi是valley的意思,rum意义不明,可能是“沙子”或者“柱子”,所以Wadi Rum(瓦迪拉姆)也被翻译成月亮谷(咦没有因果)。瓦迪拉姆以奇异巨岩和火红沙石而出名,酷似异域星球,“火星救援““沙丘”“星球大战”等都在此取过景,也是约旦最出名的地方之一。
9月到11月是这里的旅游胜季,能看到火星表面一样的酒红色的沙漠。冬季,雨水增多,植物冒头。春天,花都开好了,还有瀑布流水淙淙。是不是听起来不像沙漠?因为瓦迪拉姆不是普通沙漠,它是由河流雕刻砂岩而形成的山谷。
夏季炎热干燥,冬季温暖湿润,典型的地中海气候。与想象中沙漠寸草不生的样子大相径庭,这里有很多生命痕迹。我们这次就看到很多潜在的绿洲。话说我们来到Wadi Rum,地陪带着家当来做饭烧烤,鸡烤得真不错,不饿也吃了一大个鸡腿。阿拉伯世界的鸡,绝了。此时天已黑透,沙漠夜里有很多动物出没,比如蝎子、蛇、蜥蜴……好在它们怕人,听到声音就会离开,除非你揪着不放,不然不会攻击人。还有一种高智商的豺,能发出猫叫声,夜里到帐篷里偷东西……戴好头灯,我就颤颤巍巍地去拉屎了。走在沙地里,你以为我会怕碰到豺蛇蝎子吗?我更害怕踩到屎!一看这里就是惯例厕所,很多风干的屎。第二天,7点吃饭8点出发。理论上,上午徒步3小时,下午3小时。
我们带上必须物品——水,其他行李由地陪团队拉到下一个露营点。水也不需要带太多,因为午饭时有补给。这减轻了一定负担,但……沙漠太难走了!走沙漠就跟走沙滩一样,一步一坑,借不上力。正常情况下,我是很能走平路或坡路的……但沙漠,我腰疼。后来我老公把我的东西都背走,并没能阻止我的膝盖不适。导游也没安好心,眼见我走得艰难,他还上蹿下跳,动不动就爬上巨岩。我以为是抄近路穿越沙漠,没想到登高望远之后,原路返回!到底是什么样的人参加这种团?!是体力充沛的年轻人?一号二号老顽童夫妇,50岁左右,男的是个显眼包,极度活跃。他们有很多户外经验,还未卜先知,带了太阳能充电板!三四五号是一家三口,年过花甲的妈妈带着三十多岁的儿女。他们之前就经常参加这种行动。花甲妈妈应该是这次旅行中年纪最大的旅友,我第一天看到她时大吃一惊:真、真的不安享晚年吗?这么折腾可以吗!结果她特别独立,两个孩子一路都没照顾她。后面难度系数更高的山,我都得让我老公搭把手才能上下,她拄着拐棍儿就滑下去了!是条汉子!六号是呼呼姐,大大咧咧的人很好,就是睡觉打呼噜,午睡也打……不过没有关系,当人累到极致的时候,什么都听不到。呼呼姐也是徒步高手,之后还要跟这个团去其他国家。我问她为啥不自由行,行程随兴而且便宜,她说因为她只会法语……纯纯语言税啊!七号是纹身姐,抽烟喝酒大花臂,刚结束一段六年的感情。
一个长得有点好看的单身女性,成功刺激了死导游的荷尔蒙。这一路死导游都在跟她搞暧昧,再具体点,是死导游单方面的贴。每个有她的地方,七步之内必能看到他!你们是毒蛇和解药,情花和断肠草吗!一个单身的大B,约等于一个守寡的婆婆。我想撮合他跟纹身姐,结果死导游特么杵在那。死导游本来是阿尔及利亚的阿人,后来移民到约旦。我一直以为只有难民会逃到约旦,没想到还有移民约旦的!好不容易熬到中午,烤鸡腿是支撑我一上午的动力,却没想到午饭没有肉。说什么中午吃肉,下午会犯困,不利于徒步。可是你12点吃饭,下午3点才出发,留出午睡时间了!懒就直说,找一些冠冕堂皇的理由,避重就轻,阿人果然一个德行!第一天的尾声最艰难,营地就在眼前,但就是走不到!到后来,我要跟自己玩游戏,把一大段路程分为几段小路程,猜走到那团植物要多少步,下一团继续要多少步……毫无意外,我是那天最后一个到营地的人。我老公倒数第二。咦?那大B哥呢?
他可是个高手,拿个B相机,随时登个高,到处拍拍拍。一点忙帮不了,还没事讽刺几句。