4月29日,我们的旅行正式拉开帷幕。
我太久没在内地,以至于刚开始就犯下致命错误:怎么订在五一去玩?!看人山人海吗?
法国人安慰:没事,我确实没看过那么多人,见识一下也好。
这不是单纯人挤人的问题,而是很多门票外籍和港澳台不能线上预订。
我们第一站峨眉山,就要当场购买。
我当时看了很多攻略,也相信以大多国人的体质(和体脂)都会选择大巴和缆车上下山(哈哈哈哈哈哈),所以就算我们五一去玩,缆车要排队几个小时,那不要紧,我们爬山就行了。
然而线上订票时没有护照的选项,还被提醒,如果去的人多,线上购买完毕,线下是有可能没票的。
额,金顶上酒店都订了,你跟我说这?
提心吊胆。
我上一次来峨眉山还要追溯到2013年的冬天,那时也是没有运动习惯的国人一枚,被一个刚失恋的投行妹子拉着上峨眉山,她想自我折磨于是选择全程爬山,我天真无知于是答应陪她爬山。
我们从报国寺,就是最下面的起点开始爬(那真是爬全程),从早上5点走到晚上天黑,还没走到雷洞坪。
我永远都忘不了,当时饥寒交迫,四下无人,我以为晚上得冻死在山里,突然,同行男伙伴说前面有座破庙,我们可以投宿一晚。
我以为他电视看多了,差点破口大骂。没想到峨眉山上的寺庙真的可以住人(救命那种),还有斋饭吃。但没高兴一秒,就发现这是个负五星级宾馆,厕所要跟猴子抢,房间门总关不上,风吹过整座楼都在晃。没有空调暖气,穿着羽绒服裹着棉被入睡,取暖全靠抖腿。
半夜,妹子被冻醒,间歇性神经病发作,又哭又闹,劝我跟她一起出家!(我做错了什么)
第二天别说看日出,我们中午才起床,那天下午我们终于到了金顶,但我和妹子累趴,天蓝如洗,我佛慈悲,我们远远地看着佛像,不想走近一步,甚至连个合影都没拍。
直到这次做攻略,我才知道原来金顶的蓝天可遇不可求,海拔3000多米,更多是大雾遮盖。还有云海,上峨眉山都是为了看云海的。
可惜,这次峨眉山,山下夏天,山上冬天,甚至飘起了小雪,早起一片霜冻,全程哆嗦。看到了大佛,没过一会儿就全是雾,伸手只见五指。
再想起十年前那次峨眉山行,原来我这么不珍惜!但记忆里的华点可比几张打卡照片来得清晰。
跟我老公讲这个故事,他说蓝不蓝天不重要,你听寺庙里放的音乐,他们唱了“法国来”,一定是为我唱的!
攻略版:
峨眉山不要轻易挑战,爬一次,一生阴影。
我们订的早上高铁到峨眉山站(可存行李),在高铁站买峨眉山景区门票和大巴车票,直接大巴到雷洞坪(大概1.5h),略过缆车,爬上金顶(大概2h)。一条还算轻松的登山路线。
在金顶住一晚,也可住金顶上的华藏寺(寺院都不能预订,只能walk in),吃斋饭(华藏寺是自助斋饭,68元一位,种类多到不朴实了),跟和尚们上上课念念经。第二天早起看日出,之后下山到雷洞坪坐大巴到山下。
体力好的也可以在雷洞坪坐去万年寺,徒步下山到五显岗,再坐车到报国寺。不过这段也要走四五个小时,我们累了就算了。
晚上在山下住,峨眉山附近的温泉很出名,不过同样,旺季难订。
这是一个不太赶时间,能轻松爬山的选择。
注:峨眉山上有很多猴子,跟香港猴子不是一种,香港大多是恒河猴,峨眉山上的更像猿猴。在香港,禁止投喂野生动物,违者罚款up to 两万,但在峨眉山,猴子被游客喂得很肥。
2024.5.11