【战友新报•生活随笔】王凤贵 | 家乡焖饼:岁月深处的温暖滋味

文摘   2024-12-14 06:30   北京  

【导读】:前一阵写了一篇《回望故乡:家乡的饼卷》,引起广大网友关注,许多网友留言评论。昨天做了焖饼吃,想起了老家焖饼的往事,于是写下了下面的文字。

家乡焖饼:
岁月深处的温暖滋味

王凤贵

:岁月深处的温暖滋味

:岁月深处的温暖滋味

:岁月深处的温暖滋王凤贵

牛妈十分喜欢我做的炒饼,每次都大加赞赏,特别是用豆角做的。儿子小牛有次回来,当问他们想吃啥时,他也是点了炒饼。我做炒饼,都是自己烙饼做。而我实际爱吃豆芽、鸡蛋加点粉条做的炒饼。

在市区都说的炒饼,在我们的老家被称为焖饼。我认为老家的叫法更为准确,因为是先炒菜,然后再在菜上放饼丝焖熟,那就依着老家的叫法,称为焖饼吧。



小时候,在老家,一日三餐,早晚通常是小米粥、棒子面粥,中午则是以面食为主,诸如包饺子、烙饼、擀面条等等。焖饼在那时属于招待客人的“高档饭食”。当下,不管是市里的菜市场,还是农村的集市,都能够轻松买到现成的饼丝。

回忆中,老家烙饼用的是大锅,烧的是柴火,还得拉风箱。那烙出的饼,直径能达四五十厘米,满满覆盖住一个大盖垫。大锅烙饼用油极少,用铲子将油均匀地拨散至锅底,灶膛里的火不能过旺,必须恰到好处。烙饼着实是个技术活,翻面要快速,火候要拿准,火大了容易焦糊,火小了饼又不熟。烙好的饼放置在案板上切成丝,就等着用来做焖饼了。

焖饼的配菜可以自由抉择,大白菜、洋白菜、豆角、豆芽都行,放不放肉或者加不加鸡蛋根据个人口味。若用白菜、豆芽这类容易出汤的菜,还需要加上提前煮好的粉条。粉条既能吸水,又能防止焖出的饼相互粘连。


焖饼时,先把菜炒至变色,添入酱油、盐,待到锅底涌现些许汤汁,将饼丝均匀地铺在菜上,盖上锅盖,小火慢慢焖上五六分钟。揭开锅盖,便能看到蒸汽已将饼丝焖得软嫩适宜。出锅之前,滴上几滴香油或者撒些蒜末,再用铲子、筷子将菜与饼丝搅拌均匀,热气腾腾、香气扑鼻的焖饼就大功告成了。

吃焖饼后,再喝上一碗鸡蛋紫菜汤,那滋味堪称妙极。小时候,只有亲戚来,或者刮风下雨天无法外出干农活时,才会制作焖饼。记得有几回,家里做焖饼、饺子这类特别的饭菜时,大哥总能恰巧赶上。有一次,因为刮大南风,以为他不会回来,因为他从单位回来会是逆风。没料到,那天他们单位组织去老家南边的一个镇赶集,结束后他顺风而归。母亲直说大哥有福气。

如今,不管是在老家还是在市区,焖饼已不再是稀罕之物,制作起来也并非难事。不过,像我这样依旧自己烙饼的人或许不多了。疫情的那几年,在家烙饼的次数较多,便掌握了诀窍。后来,想吃烙饼或者焖饼时,我都是自己动手烙饼,家里有什么菜就用什么菜,简单一焖,比单吃炒菜和烙饼美味多了。

家乡的焖饼,不单单是一道美食,更是岁月的见证,它承载着我儿时的回忆、家庭的温暖以及浓浓的乡情。无论时光怎样流转变迁,这独特的滋味永远在心中徘徊,成为我对家乡眷恋的一份记忆,也期盼着这简单质朴的焖饼能够在岁月的长河中持续飘香,让更多的人了解它背后的故事与情怀。



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