佛经“开经偈”的来历与含义

2024-09-17 00:03   广东  

易·道·儒·禅|诸子百家|传统文化



“开经偈”,一般指佛教每部经典的开篇偈子,出家僧众或在家居士念经前所念诵的四句偈,出自于佚名 《叹世无为卷》(明刻本) 。相传为唐朝武则天所作。
为什么要在经文开头加上“开经偈”?
“开经偈”里面的含义又是什么?
来历





当我们翻开经典都会看见一首开经偈,这一首偈就是八十卷《华严》当年翻译圆满的时候呈送给皇帝看(当时的唐皇是女皇帝武则天),武则天题的这四句“开经偈”。

据说这“四句偈”做得实在太好了,以致后世的许多高僧大德想再做一首偈,都没能做得比它更好。所以我们念的开经偈就是《华严经》翻译圆满,武则天因体会经义的玄妙希有,非常地欢喜,有感而发而写下的“开经偈”。


由于武则天是虔诚的佛教徒,她对于《华严经》非常地喜爱,总觉得晋译的“六十华严”欠缺太多、不完整,觉得很遗憾,所以就派特使到印度去求这部经。这时听说于阗国有位法师得到了完整版本,她就连法师一起请到大唐来。

这个法师是实叉难陀,在西域非常有声望,知名度相当高,我们中国的大德对他都非常敬仰。

实叉难陀法师来的时候,带来了《华严经》,也不完整;但是比晋译的经多出了九千颂,所以一共有四万五千颂,大经的义趣已经能够看得出来了。他来之后,主持翻译华严经,译场规模非常大,武则天自己也常常去参与。
译成中文之后,武则天初阅《华严经》时,因体会佛法的高妙稀有,非常欢喜,故有感而发,给这个大经题了一首开经偈,这就是我们念的开经偈:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义
这首偈子表达的是在苦海迷途中轮回、迷惘、受苦的众生幸闻佛法时,内心的那种愉悦、欢喜和解脱的心情,同时也表达出了佛法难闻、稀有难得的情怀。

我们知道,武则天是前无古人后无来者的一代女皇,她在管理国家、料理朝政的同时,还一心参禅念佛、学佛修行。她不仅学佛,还研读《华严经》这部佛教大经。

这首开经偈就是武则天开悟之后,为了感念佛法僧三宝亲笔所作。


开经偈释义




(部分内容整理自印广门清法师讲义)

一、无上甚深微妙法

这是赞扬佛法的教理无上甚深。
什么是“无上”?
无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。换句话讲,就是世界上一切有价值、再值钱的东西都无法和它相提并论,可见其贵重。

“甚深”,即比一般的深还要深,非常深,其深广犹如大海般深不见底。也就是讲一心三藏这个道理,叫人几句话当下开悟,从总体上、从根本上把握了宇宙人生的真理。

“微妙法”,就是可意会而不可言传。
佛陀说了那么多的法,还让阿难记载了下来,可是佛为什么还说“真法不可说”呢?
因为佛法的精髓在于“悟”,用心去体悟。凡是用嘴说出来的法,并不是真法,悟出来的才是自己的。
佛陀所说诸法也只是帮助我们开智慧、开悟性的助缘。
微妙法,就是妙在一朵妙莲华,莲华二字说尽了宇宙人生本来面目,微就微在粗心大意的人看不懂,一定要小心翼翼,才能体会出其中的法味,这就叫微,大法唯智能入,唯智乃知。
要想开悟,除了要听经闻法、精进修行,更重要的是要自己用心去感悟佛法的微妙、妙不可言。


二、百千万劫难遭遇

我们常说,“人身难得,佛法难闻”,就是告诫我们:今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们所造的是什么业,万一造了恶业,很容易就进入畜生、饿鬼、地狱道,根本没有机会闻修佛法,得道解脱。所以要珍惜这殊胜佛缘、借假修真,悟道成佛,脱离六道,不住轮回,得到究竟解脱。

佛在《妙法莲华经》上说:无量国土之无量众生,在无量百千万亿亿亿亿亿年中,想听法华之名都不可得;佛还讲,能够受持《法华经》的人,在过去十万亿佛法中积累了善根福德。你看灵山会上开讲《法华经》,还有五千人退席啊。
佛言:
天雨虽宽,不润无根之草;
佛门广大,不渡无缘之人。

与佛无缘的人,你再怎么和他讲佛法,他是根本听不进去的,甚至还会反过来嘲笑你、诋毁你。这样的人你不必再去理会,这类人是没有善根福报,也是没有智慧的。因为前世没有修好善因,此生无缘听闻正法。

众生因业力在六道轮回里受苦,此生能修得人身实属难能可贵,若不好好珍惜、闻法修行,反而大肆造作恶业,那再想得此人身恐怕是难上加难了,不知道又要经历多少成千上万的劫难,更别说闻到佛法了!

三、我今见闻得受持

“我今”就是抓住当下这一念。

“见闻”是即见即闻,闻必有慧,明白这个道理。

“得受持”,是成就了我的法华三昧,成就了首楞严大定,“得”就是成就,“受”就是认可,这个“持”与定力是一个概念,时时事事处处,念念在道,这是不是三昧啊?这就是“持”。


“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;

此身不向今生度,更待何生度此身”?

既然“难得已得,难闻已闻”,就要好好地追求与研究佛法,依照佛的教法来奉行与修持。

此生能有善根和福德闻到佛法,实在是人生的一大幸事,这比任何世间表面上的成功更令人法喜充满,因为佛法才是世间的大觉悟法、大解脱法,而世间看似可乐的荣耀背后其实是无常的“有漏是苦”。

既然有机会听闻佛法,那就体解大道、发无上心;深入经藏、智慧如海;统理大众、一切无碍,觉悟人生、奉献人生,以法为依、以戒为师,精进修行、慎勿放逸,以期早日成就善果,得无上菩提。

四、愿解如来真实义

这个愿字,繁体字写法为願,左边一个原,右边一个頁,原表示本,根本;右边表示方便。原页,原页,我们现在看到的这个经,已经不是原来的“页”,通过我们现在经书的这页,我们智慧能不能看到原来的页呢?这就表示明心见性。简体字的愿还是一个意思,“以我现在妄想心见到我原来的真心”。

所以“愿解”什么?愿解“如来真实义"。“解”就是开智慧。
怎么叫“如来”?妄想心见到了真心,就是“来”见到了“如”,原来的心是“如”,现在这个心是“来”。“如来”这个“真实义”,原来就是如此啊,法尔如是啊,我就是如来啊,这个茶杯盖就是如来啊,你也是如来啊,大家都是一个如,所有的来都是一个如,是一个如变出来的,要成佛,要了生死就是这么简单,你懂得了如来,你就是如来啊。

“如来”是佛的十大称号之一,是人人本具的自性。此句可翻译为“希望解开佛所说诸法的真实含义”。

受持佛法的学佛者,要能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛道。

在建立起对佛法的正信后,要通过去研究佛教经典记载的佛法,开启智慧,自己去悟,感悟佛法的究竟真实义,而后才可依教奉行,证得佛果。


这首偈语可以说是充分地表达了轮回迷途的众生有幸见闻佛法时的欢喜。
数百年来虽有许多人曾经试图修改其中的文字,但都不比原作,可见这首诗偈之精妙。并成为众多修行人颂经之前必不可少的发愿文。
千百年后,大凡佛教寺院,每天在未诵经文以前,都要先念这四句“开经偈”。武则天女皇,是窥得佛法奥妙,又未解如来真义。

当年禅宗六祖惠能大师就因为悟出了《金刚经》里的“应无所住而生其心”的真实义,而明心见性、开悟成佛。


若您有缘看到这篇文章,说明您也是与佛有缘之人,希望诸子界公众号及诸子界圣贤典籍诵读会所发的文章,都能给大家带来利益!若有做得不到位的地方,欢迎指正,大家共同讨论、精进。愿您“每日是好日,四时皆吉祥”,阿弥陀佛。

愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道。

传承传统文化优秀基因,

筑牢中华民族精气神魂。

★诸子界圣贤典籍诵读会★


版权说明并致谢书:

 版权免责声明 篇图文内容来自相关书籍或网络收集整理。意在分享中华圣贤智慧、传播优秀传统文化。其中涉及到的版权或所有权归相关权利人所有,侵权即删!

 致谢书:  本号小编感谢并致敬所有为中华典籍和传统文化的整理与分享而贡献力量、付出努力的人们,功德无量!

 阅习提示 对待古籍经典,吸其精华营养、对其不合适部分亦可加以了解,从中得到启发或警示。愿于君有益!🙏

END

欢迎阅读、分享!谢谢关注、星标!

诸子界
诸子百家典籍、优秀传统文化。(易·道·儒·禅)
 最新文章