文 | 满爱
早上8点,我出了绩溪县站(火车站)。
走在这个历史文化名城的马路上,唯一的感觉就是清冷。这个时间点,居然没有什么行人和车辆,静悄悄。
我本来想找个地方吃个早餐,但走了一段路,也没看到可以进去坐下吃饭的店铺,就约了个车直接去龙川景区了。
从绩溪县站到龙川如果坐公交要1个多小时,打车也就20分钟,花费40元。
龙川景区门票现场买77元(有人说75),携程网上提前一天买是65元。导游是90元。
我到景区门口检票处,几个工作人员忙活我一个人(后来去西递,南屏也是这般待遇)。想来,这么早来这个景区的,只有我自己吧。
进村,沿着溪水往下走,遇到的不是工作人员就是村民。
还没走到奕世尚书坊,就听到唢呐奏着哀乐。
随着乐曲声望去,牌坊下的空地上正进行着一场浩大的白事。
我驻足在桥头,和三三两两的村民一起,看着溪对岸有条不紊的丧葬仪式。
“见材,也等于见财了吧”。我这样对自己说。
看了一会儿,沿着水街前行,检票进了有“江南第一古祠”之称的胡氏宗祠。游客依然只有我自己。
我按照提前做的攻略,在空旷的祠堂里转悠。
这时候下雨了。
我仰头看着雨水顺四方天井的屋檐如线而下,滴落在千年的青石板上,听着这淅淅沥沥的春雨声,和着村口传来的如泣如诉唢呐曲,旷古的寂寥感油然而生。
转出祠堂,沿着水街往上走,水街的尽头是彩虹祈福桥。黛山绿水,虹桥横卧,自然成画。
沿着龙川驿道往下走,来到板凳桥,又叫浒里官桥。这个地方也是游客打卡胜地。但今天游人稀少,近几日又连续下雨,水流湍急,未见有人从桥上走。我随手拍了几张,果然超级出片。
旁边的油菜花田,已经有早开的了,但因着前段时间的冬雨,看上去很是萧索。想来,过不了些许日子,就是盛花期了。
走回村落,一个人游荡了小巷小弄,想找个地方坐下来吃个早饭,未果。店铺都没开门。倒是有卖特产的看到我很热情,介绍说这酒是主席喝过的,那啥啥是主席吃过的。我笑笑婉拒了。
返回到奕世尚书坊,葬礼已经结束。人群散去,一切归于寂静。
我站在“十全十美”中石桥上,环顾左右两个牌坊,唏嘘不已——
这座千年石桥,连着的不只是两个牌坊,更是承载了溪水两畔居民的家长理短、生死悲欢。
龙川这个小小的村落,在历史长河中熠熠生辉。过去的千年中,人才荟萃,24位进士及第,有着“奕世两尚书,一门三进士”之美誉,完全可以想象得到那时候朗朗的书声,蒸腾的烟火。
如今,这个村落,没有游人的时候,只剩下阵阵水声鸟鸣,静静地,徒留一隅皖南的温婉。
10点,我饿着离开龙川。
很巧,我走到停车场的时候,专线大巴正好到了。上车扫码(可支付宝、微信)2元到绩溪北高铁站。
我问了司机,到绩溪北站要多久。司机说半小时。我看了12306,从绩溪北有11点发歙县的高铁,11分钟到歙县北站。票价10.5元。我应该能赶上,就顺手买了去歙县的票。
乘客不多,中途也没有上车的,所以一路飞驰,居然20分钟就把我送到了高铁站。
检票上车下车,从歙县北站打车到徽州古城的时候也不过11点半。
完美。
徽州古城,不收门票的5A级景区。途经这里的,建议进城里逛逛。
(未完待续)
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