文 | 满爱
(此图选自云冈石窟官网)
云冈石窟,是这次陕西、山西游的最后一站,所以我们放在了最后一天。
非节假日,云冈石窟是9点开放,寒暑假是8点开放。我们计划8点半前到。
早上起来,我们先去东方削面吃了早饭。
这家饭店之前我在网上刷到美食博主推荐过,正好前一天的包车司机也推荐了同一家,离我们住的民宿还很近,步行可至。
真是不到山西不知面便宜啊。
这家素面大碗10元,小碗9元;猪肉面大碗11元,小碗10元。建议饭量不大的,要小碗。面很好吃,口感顺滑劲道,汤底偏咸鲜。
大同是刀削面之都,对于面食爱好者,这里就是天堂。
吃完早饭,打车前往云冈石窟,30+车资,路上也不堵车。
8点多一点,我们到了售票处,人还不算多,但也开始排队了。景区很人性化,看排队的人多,就提前检票了。8点半我们进入景区。门票120元/人,据说沿路景点也不少,不建议坐电瓶车,我们就步行了。往返电瓶车15元/人。
走进云冈石窟,就来到了昙曜广场。这是为了纪念云冈石窟的开创者昙曜高僧而建。云冈石窟最著名的洞窟就是昙曜五窟(16-20窟)。
礼佛大道的尽头就是讲解处,我原计划是请一位金牌讲解(380元),可我没人家跑得快,等我走到讲解处,只有铜牌讲解员了(240元)。上图中着装红蓝的,就是讲解人员。
我顺手扫了个码,花10元钱买了电子讲解。这样每到一个窟,就打开音频可以边听边看,很方便。
(此图为云冈石窟官网导览图)
到云冈石窟前,建议先在B站看看纪录片,尤其推荐清华云讲坛的《千年一窟看云冈》。再就是云冈石窟的官网,可以720度全景看石窟。
礼佛大道两侧是浓密的松林。一位身着黑色长袍的僧人在松林中匆匆行走。
过了湖心岛,
参观了灵岩寺,
站在桥上就可以遥看石窟群了。
越走近,越激动。
云冈石窟的开凿始于北魏时期,北魏皇始三年(398年),经北魏、东魏、西魏、北齐、隋、唐等朝代,历时约150年,为我国石窟之首。现存主要洞窟45个,大小窟龛200多个。
游客主要参观的是1-20窟,个别窟会因为修缮而暂停开放。
沿着参观路线,从1号窟前行,走到尽头就是20窟,也就是最著名的露天大佛。
(第3窟)
(第5窟)
(第9窟)
(第12窟)
(最美“音乐窟”)
(第13窟)
(第13窟的托臂力士像)
(第15窟万佛窟)
(第18窟)
(第19窟)
(第20窟)
第20窟是云冈最著名的露天大佛,是依照北魏开国皇帝道武帝的形象雕刻的。窟前外立壁已崩塌,造像露天,显得分外高大,也成了云冈石窟的形象代言。
(第20窟)
(第20窟)
因为去得早,景区游客不多,每个窟都可以尽情观赏。比当年去敦煌的时候,观感要舒适很多。
四大石窟去了三个,剩下的麦积山啥时候能安排上呢。
(龙门石窟)
(敦煌莫高窟)
逛完石窟,我们往下走,沿途敲了钟,看了景,溜溜达达就出景区了。
景区门口有前往大同市内的公交车,但人太多了,耗时也太久。我们就打了车,也不过30多。
下午逛了古城的善化寺(免费),五龙壁在善化寺门前。
晚上我们分别踏上回家的旅途,此家庭6人行就结束了。
至于我和二姐坐火车回青在太原中转的时候,顺道逛了双塔寺,且正好赶上牡丹节,那算是意外惊喜。
(永祚寺双塔公园)
(明代牡丹紫霞仙)
公园里牡丹竞相开放,姹紫嫣红,国色天香。
如果在4月底来太原,一定不要错过永祚寺。不仅可以看太原标志“双塔凌霄”的盛景,还可以爬一爬宣文塔,更可以赏尽不输洛阳、菏泽的万株牡丹。
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