文 | 满爱
原计划的包车一日游是云冈石窟+悬空寺+应县木塔,到了临出发的晚上,突然想去雁门关。
雁门关离着大同和太原都很远,公共交通也不方便。如果这次不包车前往,以后也很难再去。老爸对雁门关感兴趣,姐姐也没爬过长城,干脆就这次安排上。
刷小红书的时候,加了一位包车司机的联系方式,约定了早上出发的时间。
司机建议我们早出发,这样参观的时间更充裕。我们约了7点出发,早上6点半,司机就到了民宿附近。我们也正好吃完早饭。
这里我插一段:有老父亲在,早上赖床那是不可能的。和闺女一起旅游,她是要睡到中午的;和老父亲一起,中午是要回酒店午睡的。完全两个节奏。
不过,也正因为和老父亲,姐姐们一起,我们这次出行非常顺利。
每天早早出门,第一批到景点,几乎不用排队,玩得很舒服。大部队上来了,我们也走了,按时吃饭,吃完午休。午休后继续逛,逛累了吃晚饭,再溜达溜达就洗漱了。
在大同逛市内的那天,吃完午饭,外面下雨,姐姐们干脆就回客栈玩起了扑克,消磨了半天时间。主打一个惬意。
虽然我们这次出来长达半个月,但每个人的状态都很好。没有任何不适。这也就是人多,都相互照应着。
再说回这天的出行。我们约的车是7座别克商务,车很新,司机很年轻,也很热心。沿路一直跟我们聊天,回答我们杂七杂八的问题。
一路绿树成荫,远处睡佛横卧。
我们到悬空寺的时候还不到8点半,游客已经不少了。
悬空寺景点门票全价票:门票15元/人次;登临费100元/人。
由于我一直在纠结要不要登上去,所以就没提前约登临票。等到了景点,登临票已经售罄了。
纠结的原因是,看网上的介绍很陡峭,怕自己恐高,就没敢约票。到了现场又觉得自己可以,但已经没了机会。
如果登悬空寺,最好提前(可提前7天)订票。在恒山景区公众号就可以。现场也会有少量的票,但要很早很早,尤其是节假日,6点多就有人去排队了。
悬空寺,位于大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁间,始建于北魏后期(491年),距今已有1500多年,原叫“玄空阁”,“玄”取自于中国道教教理,“空”则来源于佛教的教理,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。在汉语中,“悬”与“玄”同音,后改名为“悬空寺”。
没有登临,就无法体会到清代诗人邓克劭游悬空寺时写下的“俯视行人小,飘然意欲仙”的惬意感受。
悬空寺下的石碑上有巨大的“壮观”二字。据说是李白游览了悬空寺后,很是惊喜,却一时想不出更好的词句来描绘,干脆挥毫泼墨写下了“壮观”二字。仔细看,“壮”字多一点,取“比壮观还要多一点”的意思。
我们在悬空寺停留了一个小时左右,登临的队伍就排了好长好长。
所以想登临的,一定要早去。
悬空寺离恒山景区入口不远,2公里车程。可以顺道爬一下恒山。
我们没有爬恒山,乘车前往朔州应县,去看木塔。
10点多抵达应县。
在去看木塔前,我们先去了净土寺。
净土寺就在应县木塔旁边,很低调。如果不是司机提醒,我们就错过了。
净土寺里除了大雄宝殿,其他建筑都是后来新建的。但就单单大雄宝殿里的精美藻井,就值回15元票价。
什么是藻井呢?
《风俗通》记载:“今殿作天井。井者,东井之像也。菱,水中之物。皆所以厌火也。”
古人认为在殿堂楼阁最高处制造一口井,并饰以藻类水生物,可以防止火灾,保护建筑物的安全。
净土寺天宫楼阁藻井为木质雕刻,以房梁分为9格,中间最大。藻井中心为一个红色圆心,雕有二龙戏珠,四角飞着金凤。藻井下用小木块饰以天宫楼阁,金碧辉煌。据说这就是“八门套九星”的飞星风水。
净土寺还有一个宝贝,是两尊披头散发的狮子。梁思成判定这狮子属于辽代所制,评价其“造型独特、雕工精美、全国罕见”。
石狮已经被摧残得面目全非,但仍然能看出其“披头散发”的模样。(偷偷问一句,为什么要往这里扔钱)
从净土寺出来,走几百米就到了木塔景区。
应县木塔全称佛宫寺释迦塔,位于山西省应县城内西北佛宫寺内,因其全部为木构,通称应县木塔。木塔始建于辽清宁二年(1056年),共使用木材7000多吨,没有一根铁钉,是世界上现存最高大、最古老纯木结构楼阁式建筑,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。
梁思成见到木塔的时候,给林徽因写下的书信中这样描述——
今天正式的去拜见佛宫寺塔,绝对的Overwhelming,好到令人叫绝,喘不出一口气来半天!……我的第一个感触,便是可惜你不在此同我享此眼福,不然我真不知你要几体投地的倾倒!回想在大同善化寺暮色里面向着塑像瞠目咋舌的情形,使我愉快得不愿忘记那一刹那人生稀有的,由审美本能所触发的锐感。尤其是同几个兴趣同样的人,在同一个时候浸在那锐感里边。士能(即刘敦桢,营造学社成员)忘情时那句‘如果元明以后有此精品,我的刘字倒挂起来了’,我时常还听得见。
如今,我站在木塔前,看白云如驹,鸟雀盘旋,听微风拂过塔铃,瞬间一种洪荒寂寥的感觉就涌上心头。
应县木塔在建成后的近千年的时间里,经历了大大小小40余次地震,仅5级以上的地震就有十几次。周围房屋全部倒塌,唯有这座木塔至今岿然不动。军阀混战时期,又遭受200多发炮弹攻击,木塔依然挺立住了。
可如今,木塔已经成为了斜塔,以每年2毫米的速度倾斜,目前倾斜度最大角已达11.3度。
有些柱子,已经肉眼可见的向一侧微微翘起。
知道了木塔倾斜的原因,让人无法不恼火。可又无可奈何。
应县木塔共五层六檐,各层间夹设暗层,实为九层。目前,游客不能登塔,只对外开放第一层。
木塔内部结构如下图所示。
木塔内居住了无数只鸽子。
我走进木塔,正好观赏到一对鸽子在释迦摩尼佛像肩膀上求偶。灵动的鸽子,慈悲的佛祖,旷古的和谐。
参观完应县木塔,就到了午饭时间。我们听从司机师傅的建议,到了西关老人凉粉店,吃了一顿特别美味的凉粉。
浑源凉粉是用勺子舀着吃的,而这家的凉粉是可以喝的。强烈推荐。价格实惠,离木塔景区也不远。包子也不错,我吃了两个素包。
午餐后,我们就驱车前往雁门关了。正好在车上小憩一会儿。
雁门关,位于山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,以“险”著称,被誉为“中华第一关”,有“天下九塞,雁门为首”之说。
雁门关北通大同,南达太原,进可主辽阔草原,退可守千里关中,战略地位十分重要。
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。
报君黄金台上意,提携玉龙为君死。
唐代诗人李贺笔下的《雁门太守行》浓重墨彩地描绘出雁门关上惊心动魄战斗场面和守军们的威武雄壮。
无数人通过这扇门登上历史舞台,名将李牧、蒙恬、卫青、霍去病、李广、杨家将、薛仁贵、郭子仪……
王昭君就是从雁门关的这座城门出塞和亲的,不知她走过城门回眸时,是不是看到了南飞的别雁。
宋钦宗和宋徽宗被金人掳走,也是从这里离开故土,雁门关的城墙就插上了金国的国旗。
登上长城,在风声呜咽中,似乎能看到史书一页页在眼前翻过。我们距离历史突然变得那么近,触手可及。
离开雁门关,我们就返程了。回到大同也才下午5点多。第二天要去云冈石窟,所以晚餐后我们就早早休息了。
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