“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”这是唐代诗人王维的诗作《山居秋暝》,不曾想,我在无意间撞进了王维的世界。
很早就想去水陆庵,一直没有凑对机会,今年随着黑悟空的热流,蔚县火了,大同、长治、临汾甚至整个山西都火了,这个水陆庵也火了,都曾是黑悟空的取景地,暑期时据说那是人山人海了。随着冬天来临,这股热潮也褪去,于是趁这个空档就来了一次说走就走的旅行。
高铁抵达西安北,从停车场取车(现在租车太方便了,车门是手机开锁,都不需要有啥交接仪式了)。
从高铁站出来上环城高速,直接奔向蓝田。40年前,科学家在这里发现了距今115万年的蓝田猿人头盖骨化石。蓝田猿人由此得名,至于蓝田猿人和周口店的北京猿人是不是亲戚咱说不好,只知道,这个蓝田猿人要早于北京猿人(70-20万年)几十万年呢。
朋友向我推荐了辋川锡水村 ,说那里有蓝田猿人的遗址,有八仙之一的韩湘子的修炼得道羽化的锡水洞,而且辋川还是唐代大诗人画家王维长期隐居的地方,有王维的辋川别墅以及和他的笔友们一起打造的辋川二十景。
蓝田30多年前曾因公来过,只是知道这里是国防保密单位,以向阳公司示外,其所属单位部门皆以代号为名,很是神秘。这次重游完全是不一样的心境。
下了高速穿过辋川隧道群,过隧道就知道是行驶在大山之中了,这里是关中平原通往楚地的咽喉,临近蓝关古道,被称为“秦楚之要冲,三辅之屏障”。辋川是一个从唐代留存下来的名字,依终南山北麓蜿蜒曲折,山路不是很宽,一侧是嶙峋绝壁,另一侧是数十米深的陡峭悬崖,崖下是一条顺着山路的形状缓缓流淌的河。想想1300多年前,大诗人王维从这里回家走过时,是骑马还是坐船呢?
路边有一处处荒废的楼房,想必这就是当年向阳公司下属的某某号吧。大山深处,这些楼房还是很气派的,只可惜都荒了。也许已经完成了历史使命,偶尔还能见到几个牌子,都是航天系统的。没有他们当年在这里默默的付出,我们哪有今天的神舟十九的天宫游。
已至初冬,山里的色彩还没有完全褪去,煞是好看,刚刚下过一场雨,穿行山中透出的那份清新,足以令人陶醉。
空山不见人,但闻人语响。
返景入深林,复照青苔上。
《九月九日忆山东兄弟》
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
不知能背下这两首是不是可以进景区时免门票呢。
其实作为大诗人王维,他一生所留下的最美诗句,大都是写的辋川,也许对这里情有独钟,也许这是继陶渊明的“世外桃源”之后的又一处人间仙境。
山中若有雨,他说“明月松间照,清泉石上流”;山中若无雨,他说“山路元无雨,空翠湿人衣”;闲来无事时,他任凭“松风吹解带,山月照弹琴”;思念友人时,他就静静地“倚杖柴门外,临风听暮蝉”。
从某种意义上说,王维在他的晚年时,面对世事,更懂得寻找自己内心的那份宁静和愉悦。他有诗云:“晚年惟好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。”这或许是一种生活态度吧。从陶渊明到王维,再到苏轼,虽有报国之志但却因种种原因不得不选择了一种恬淡的生活,其实也是不错的选择。
穿过村子就到了凌云洞的上山路口,路旁商贩的幌子在细雨中摇曳,景区挂出了牌子:因雨雪天气景区临时关闭。这也无妨,前面就是今晚下榻的山居了。
湍急的溪水从山上奔流而下,山居依山而建,一条索桥横卧于溪谷之上,成为进入山居的唯一通道。
看来朋友还是很懂我,给我推荐的这个山居调调是我很喜欢的。虽然天气渐凉,但这山这水不俗的气质一下子就吸引住了我。 山居两位大姐既热情又惊讶,没想到有客人会刚刚下过雨前来,大姐们一个去沏茶,一个给我安排房间,安排妥当,大姐热情的介绍这里的环境和周围可以游玩的地方,还主动问起晚餐的安排。