民国五年
一九一六年的六月七日
袁世凯病猝后的第二天
时任副总统黎元洪顺位中华民国大总统
黎元洪位于故宫以东的大宅邸
也理所当然升级成了大总统府
黎大总统随后重新圈定了府界
并建造了华丽的西式围墙
嘉德艺术中心/璞瑄酒店入口
王府井大街一号
一百多年后的今天
这圈西式围墙在时光的洪流中
被削得只剩那一星半点
但好在留下了一个遗址
位置就在王府井大街与五四大街的交汇处
王府井大街一号
中国近现代史的耀眼光芒犹如璀璨繁星
至今国人仍有太多认知上的空白
黎元洪先生与他所属的那个大时代
我在今天这篇文章里不作过多展开
当我站在这里
踩着这个镶在石板里的黄铜板时
我在想「黎元洪故居」这个说法
也许会让很多人以为北京就是他的故乡
其实非也
黎元洪的故乡是湖北
在故乡与他乡之间辗转反侧时空挪移
或许是我们很多人一生的课题
无论是100年前的大总统
抑或是100年后的小旅逗
故乡与他乡
璞家URC的北伐之道
庚子年的大年初一
我从北京飞回成都
地火明夷是今年的卦象
听着就恐怖现实更可怕
然后世界大乱天昏地暗
我在成都一待就是将近一年
直到近期回了一趟北京
在帝都最美的金秋时分
🍁
璞瑄边上的胡同秋意正浓
最近几年
我总思考关于故乡与他乡这个命题
在我看来这其实是一道伪命题
故乡对很多人来说不再是唯一
只有出生地才是唯一
故乡和他乡其实是一个相对概念
甚至还可以在某些时候奇妙反转
没想到某些时候竟然就是2020年
成都毫无疑问是我的第一故乡
我的DNA是成都这座城市赋予的
但很多时候在向别人介绍我来自哪里时
我时而说成都时而又说北京
其实并不是我有意为之
而是下意识里这个答案失去了唯一性
毕竟我在北京住了近十年
北京毫无疑问是我的第二故乡
第二故乡在我身上的印记
讲真并不比第一故乡来得弱
我现在的性格更北京~直爽硬气
少了一些成都~优柔婉转
所以故乡和他乡这个永恒的人生命题
在我这个纠结的天平座面前
更显得暧昧不清
2020年这个世界被改变太多
至今仍然面临巨大的不确定性
我在第一故乡和第二故乡之间
也出其不意的反转了一下身位
在一切都还不能恢复正轨以前
我打算把更多的时间留给第一故乡成都
重新找回失去很久的家的感觉
前阵子回北京
除了处理一些堆积的要事
我把自己重新定义了一遍
这一趟旅逗就是一位“东城区的新访客”
我放弃了最熟悉的东三环国贸一带
钻进了故宫以东这片最古朴的老城区
这是我以前不曾仔细探访的地带
这一周的东城区生活
我每天都有解锁新的惊喜
今天这篇文章
重点来讲一下入住的这家酒店
我是URC的忠实铁粉
上海璞麗在十年前的问世(可点击)
重新定义了一遍何为当代中国奢华酒店
并且建立了一套全新的美学风范
在随后的十来年里
为数众多的”璞麗跟风式“酒店
先后出现在中国大江南北
大多数都是粗暴抄袭
只得其形而不得其神
但有两家除外
分别在武汉和厦门
璞麗曾有俩同门亲姐妹
然而遗憾的是
二姐三姐命运多舛
均在惊艳亮相之后
又不得不离家出走
璞家在两次从故乡到他乡的扩张告负之后
URC集团收获更多的想必是“中国式教训”
我真的没料到这帮URC dreamers
还能倔强的再战一次
并选择了难度最大的市场——北京
经过漫长的精雕细琢之后
璞瑄于2019年早春开门迎客
在我看来璞家北伐
是一份破釜沉舟的勇气
是一次孤注一掷的all in
是一场自我革命的进击
URC在中国的每一家酒店都不重名
家姓都是璞名字各不相同
璞瑄的瑄字也是有来历的
一块看似质朴却内藏珍贵的璞玉
经数年精雕细琢后终成稀世瑄璧
与璞麗的logo形象“凤凰栖梧桐”相比
璞瑄的logo更具有中国传统视觉规制
圆形图腾形寓太阳
在中国传统文化中
太阳象征着生命之源帝王之尊
完美契合在地文化
如果说上海璞麗作为璞家最初的模样
在沪上最繁华的静安寺旁
制造出独具一格的当代东方避世美学
十年之后北上京城的璞瑄
则在故宫咫尺之遥创新传统东方美学
一南一北十年之痒
故乡他乡时空挪移
精彩!
在全面挫败的2020年
我有听到URC逆市传来喜讯
位于浙江莫干山的新项目
据悉将在2022年揭幕
包含迪拜/曼谷在内的海外一线城市
也出现在URC的全球扩张版图list上
只能说明
北京璞瑄的成功让URC重拾信心
璞家北伐注定会成为URC品牌发展史上
最为经典的一役
超 脱 的 建 筑
传统中国的后现代表达
孤品级的艺术上盖酒店
如果你热爱建筑
Ole Scheeren 奥雷-舍人
这个名字一定不会陌生
这位英俊的德国人当年以31岁低龄
作为库哈斯设计事务所OMA的亚洲总监
全面负责了央视新址的诞生
如果说大裤衩最耀眼的光环
属于总设计师荷兰人库哈斯
舍人只是站在库哈斯身后那位男二号
而十年之后
舍人在中国交出了完全是他独当一面的
真正意义上的处女作
这就是王府井大街一号
嘉德艺术中心与璞瑄酒店
Ole Scheeren 奥雷-舍人
如果说大裤衩代表了北京的未来
那这栋建筑则是反向而行
是在提炼这座城市的过去
是一座探索中国传统文化的建筑
将历史的永恒与现代的张力巧妙融合
通过古往今来的历史分层
对规模/材质/尺度进行精确设计
定义了当下与历史之间的抽象关系
它自身也是一座极具设计感的现代建筑
关于传统中国的后现代表达
我已看过太多案例其中不乏优秀佳品
但这一个仍超出了我的固有想象空间
我其实更想用「超脱」这个词
是第一个把大型艺展空间和奢华酒店
合二为一的文化艺术与生活方式立方体
不仅在北京在中国甚至在全世界范围内
可能都是首屈一指
来自建筑师工作室的示意图
很清楚的诠释“分层的艺术”
整栋建筑自下而上
从建筑的材质到建筑的功用
从建筑的物理形态到建筑意识形态
有着非常明晰的层次定位
负1-3层是艺术空间和嘉德总部办公楼
由一系列嵌套的石块
组成了像素化的灰色玄武岩外壁
与北京老胡同里的建筑遥相呼应
4-9层是璞瑄酒店与会所
由玻璃砖墙筑成的悬浮四方环
犹如一个巨型空中四合院
通常情况下青砖是普遍的灰色建材
但在这里被放大成巨幅的玻璃窗格
由于酒店扮演的是人居功能
四方四象才是正统中国规制
环状结构的空中楼阁
隐喻北京最标志性的人居建筑四合院
建筑的尺度和纹理
存在着一种反转辩证的关系
石材与玻璃两种材质
通过对比和互补创造出一种张全新力
回应当代都市的复杂性和多元化
这是新旧之间微妙的平衡
将新建筑置入北京老城肌理的同时
其中不得不多提一句的是负1层
竟然直接与8号线地铁站打通
艺术中心+奢华酒店这样的业态定位
注定其目标群体确实是“谈笑有鸿儒”
嘉德不愧是嘉德
对奢华的理解绝非浮于表面
真正的奢华犹如一个闭环
古人云所谓大道至简
其实大奢何尝不是至朴至淳
让建筑连接最大众化的符号——地铁
体现了嘉德「德」字的分量
从另一个层面来讲
又是在巧妙接地气
平时坐地铁过来真的很方便
据说他当年的创作灵感
来自元代著名山水画家
黄公望的《富春山居图》
我在揣摩这幅画与建筑的关联同时
难免不在思想上开了一个八卦的小差
奥雷-舍人能造出这栋既中国又国际的建筑
可能跟他那位著名的前女友有关
那也是一位既中国又国际的女性
Ole Scheeren & Maggie Cheung
used to be...
两人在一起的时间并不久
但我总觉得嘉德艺术中心的最终落成
多多少少有着这段感情带来的灵感
这种感觉只能意会难以言说
过期的八卦到此打住
话说回来这个超脱的建筑之所以能诞生
其背后最有决定性影响的人
当然是业主本人
陈东升先生
就是这位可遇不可求的业主
作为中国第一批真正意义上的创业者
先后创立嘉德拍卖/泰康人寿/宅急送
每一个都做成了行业翘楚
关于陈氏庞大的商业版图
在此我不赘述
其中我最感兴趣的自然是艺术板块
当年正是陈总有了打造嘉德总部的想法
后来才有了今天的王府井大街一号
璞瑄酒店可能是
世上仅此一座的「艺术上盖酒店」
至少在中国是前无古人
且极有可能后无来者的孤品
孤品这个词
其实是艺术行业的术语
常见于中国古代艺术收藏领域
嘉德艺术不就是擅长拍卖孤品中的极品吗
所以奥雷-舍人最终能做这出这件孤品
真心是遇对了业主
从都会桃源的美学教育
到东道艺术的哲学思辨
from Urban Resort to Hostmanship™
五四大街是中国新文化运动的发源地
一条改变了整个国家近代命运的大街
璞瑄选择坐落在这里
注定就不是一介凡物
虽然都会桃源的美学教育
在璞瑄得到了充分的传承
但更让我钦佩的是
URC在这里发动了一场自我革命
首先URC创意出一个全新的英文单词
Hostmanship™ 中文翻译「东道艺术」
吹响中国奢华酒店新一轮革命的号角
在URC官网上
引用了一段我最爱的建筑大师
美国现代建筑之父
弗兰克-赖特的金句
URC官网截图
我翻译过来大致如此
我们应该努力不断尝试简化
空间的集成方式应值得仔细思考
舒适度与实用性要与美学齐头并进
所以不难看出
这就是URC美学之于空间运用的原教旨
每一家URC酒店均以各自的方式
探讨功能和美学的永恒命题
璞瑄的室内设计并没有沿用璞麗班底
而是启用了位于上海的MQ studio
大胆实践东道艺术的全盘革新
所有URC酒店有一共同点——正门隐蔽
无论从五四大街还是王府井大街
都看不到璞瑄的大门
车从东面进来上个缓坡拐两个弯
并180度掉头绕过影壁才能到达
这是一个有一定门槛的到达方式
讲真我遇到不少司机第一次来
不知道绕一圈影壁
直接逆向泊车的
璞瑄酒店入口的五对石头门墩
灵感源自北京传统的石雕门槛
寓意这是一个家外之家
让我想起了璞麗门口的七柱石头马栓
在璞瑄这些石头从具象变为抽象
体现了东道艺术先入为主的艺术基因
由于酒店前台设在4层
所以1层只是一个巨大的门厅
空旷到几近空无
这个桌台也仅供礼宾象征性使用
这种空间上的奢侈留白
在京城最昂贵的地段实在是任性
黑色地砖是URC的一大标志
这是紫禁城里用的金砖
为什么叫金砖而不是京砖(很多人写错)
因为硬度很高敲击会发出金子般的声音
所以取名为金砖
一张尺寸巨大的当代山水画高悬在左
成为了璞瑄给我的第一艺术印象
这幅《山高水长》来自艺术家仇德树
用当代手法表达中国传统山水
气势磅礴的构图以及立体化的肌理
勾勒出璞瑄的当代中国士大夫精神
值得一提的是
酒店所有艺术品的呈现
均由嘉德艺术中心甄选
个个都是艺术而非装饰
电梯间天花板也是一件艺术作品
这是开业前在附近胡同里拍摄的画面
经过模糊化处理后成为影像艺术
在宾客的头顶循环播放
这并不是某位艺术大咖的作品
而是璞瑄团队自己原创
我都说了东道艺术是URC的自我革命
渗透到璞瑄的方方面面
位于4层大厅前台的花艺
明艳温暖的色调契合秋冬
仔细一看这是鲜花+干花的混搭组合
璞瑄以大气尊贵为第一印象
但这些小心思小细节小创意
都在诉说东道艺术的独具一格
由于璞瑄的当代中式氛围
注定整体颜色偏深沉素雅
但在一些小物件上
则是报复性的大量使用色彩
于是我看到了
美术级的门卡/书签/信封
需要注意的是那支信封
真的是闷在里面骚
外面仍然是90度灰
正合我意
由于酒店建筑是四方环
环底打造成了一个空中花园
这个花园是整栋建筑的隐藏宝藏
完全隐身在建筑内部
只能入住酒店才可以解锁
仅仅去艺术中心或者餐厅都看不到
花园不大但布局极为精巧
花/木/草/石/水... 齐了活
虽然璞瑄更强调东道艺术这个全新概念
但是URC本来的字面意义
——urban resort 都会桃源
在璞瑄的呈现更显珍贵
因为与温润的南方相比
北京历来干燥缺水
一草一木更难伺候
大量使用藤编卷帘
也是URC式美学的一个标志
有意思的是
这个花园只有在5层才能看清楚
在更高的楼层虽然也能看到
但璞瑄就偏不想让你看那么清楚
用了一层藤编卷帘予以“适度遮掩”
看到的永远都是朦胧效果
犹如西方艺术中的印象派画作
这种“有限观望”的手法
也是东道艺术的艺术实践
并且还有多个版本
请看下图
👇
酒店的内功和细节大有乾坤
从4层大堂一隅遥望景山万春亭
并非一览无遗
而是有限观望
将视野画幅通过建筑的延伸进行定格
达到借景为画的效果
这种高超的手法在璞麗都未曾有过
璞瑄借东道艺术的进击
将URC式美学再次升级
也是URC在氛围营造方面尤为擅长的
除了巧用藤编卷帘过滤自然阳光
酒店的灯光照明也体现了URC式美学
位于5层水疗区域的楼梯
对于线条控来说简直就是福音堂
全平行直线的二进制式排列
用不同材质制造立体光影
看不到任何一处显性光源
其实是整面墙都在发光
这个照明设计真的是高手之作
URC诞生之初就不走寻常路
将室内设计和灯光设计分开进行
The Flaming Beacon(下简称TFB)
这家位于澳洲墨尔本的灯光设计事务所
从璞麗开始就为URC服务
其善于隐藏光源直射的手法
在国内掀起了一股跟风热潮
十年后在璞瑄的照明方案上
TFB深刻解读在地文化
不仅用现代巧思诠释传统中式灯具外形
用更为贵气的色温诠释帝都的皇家气质
像这样的灯光细节真心让我佩服
用了前后两道隐藏在下方凹槽的光带
巧妙点亮这件艺术品
但不会出现任何反光
同时制造出立体的视觉效果
这件艺术品放置在一个巨大的落地书架上
位于酒店8层
下面这章重点介绍
24小时的璞瑄汇
东道艺术的试验场
随着在整个酒店的体验深入
我对东道艺术的领悟也是层层递进
我本人打分最高的设施(或说模式更准确)
是位于8层的璞瑄汇 The PuXuan Club
从功能上讲
璞瑄汇扮演了酒店行政酒廊的角色
但既然是东道艺术
自然有别于传统意义上的lounge
首先这是全北京第一个
提供24小时行政层服务的club
在整个中国也是极为超前的
我的理解是
由于整个酒店提供24小时灵活入住
所以璞瑄汇的行政服务也同步24小时
实现全酒店真正意义上的24小时
东道艺术绝不仅仅是一句口头禅
而是开创行业先河
重新定义奢华酒店的新高度
璞瑄汇的大厅是一个阅览室
呼应了位于4层公共大厅的阅览室
也呼应了上海璞麗的阅览室
书籍与阅读
是URC品牌文化中的一个软性标志
璞瑄汇小会议室的算盘亮了
与传统行政酒廊不太一样的是
璞瑄汇并不是一个大平层式的封闭空间
室内+室外的组合
充分尊重善待抽烟的客人
不抽烟的客人
也可以原地午饭后
享受秋冬的太阳且没人打扰
为什么我要说“原地午饭”?
因为我就在这里吃的午饭
👇
整个璞瑄汇最深得我心的地方
是一个独立用餐区
我把它称为璞瑄汇的“阳光小食堂”
☀️🍚
这样做的好处在于
让需要用餐的客人集中在这里
从而避免打扰到大厅的其他人
这份细致入微的待客之道
进一步诠释东道艺术的真谛
小食堂与璞瑄汇大厅的画风形成强烈对比
连地板也换成了浅色大理石
配合180度全落地采光+茂密的盆栽绿植
让小食堂成为了整个酒店中最亮堂的空间
小食堂的硬件设施也是顶配
包豪斯标志性的Knoll椅子(美国品牌)
用金属感十足的几何线条
取代了璞瑄整体现代中式的深沉与方正
可供客人自行操作的开放式厨区
来自德国顶奢品牌bulthaup
如果你是酒店行政酒廊的常客
可能对Happy Hour已经了如指掌
但在璞瑄Happy Hour这个概念被弱化了
因为这里执行的是东道艺术的标准
在午餐和晚餐时段均提供热食
午后还有自取式下午茶甜点
24小时的酒水供应自不用说
我在抵达的当晚
凌晨3点半上来喝了一杯醒神酒
确实是我干得出来的
cheers life
coffee tea or me?
Hostmanship™ = 1 guest + 4 visitors
东道艺术在璞瑄汇的诸多体现中
除了24小时行政服务和阳光小食堂之外
我认为最奢的礼遇是“人”
璞瑄汇允许入住套房以上的客人
同时携带至多4位访客
于任意时段前来使用
这份厚礼放眼整个中国奢华酒店界
都是前所未有的阔绰
我这次真的是“物尽其用亦人尽其用”
因为实在太忙没办法东奔西走
能见的朋友全都邀请到璞瑄汇
如果你都去了8层璞瑄汇
还可以顺道探访一下9层
这一层相对私密不能自行上去
只能通过璞瑄汇的前台解锁
上去之后你会忍不住wow的
👇
我终于明白了
为何8层璞瑄汇的大厅能挑高6米
其中有3米的标准层高
其实也是9层这个塔楼的一部分
天气晴好的时候坐在这里
可以把国家大剧院/故宫/景山/中国美术馆
以肉眼可见的方式做全景扫描
问君能有几多愁?
再多的愁也能在此时此刻
此情此景被一扫而光
如果说景山万春亭
代表了这座城市久远的过去
那不妨原地转个身
以中国尊为首的国贸CBD
则代表了这座城市的未来
过去与未来之间就在璞瑄
整个9层是业主的会所嘉泰俱乐部
这两个字明显来自嘉德和泰康
近期嘉德艺术中心为即将举办的新展
在这里举办了新闻发布会
本文最后会详细介绍
当代士大夫的家外之家
(150m² + 180°) x 24hrs = the PuXuan Suite
酒店全部房型24小时灵活入住
是璞瑄与URC在中国开创的行业先河
也是东道艺术最核心的诉求之一
由于我这次抵达酒店的时间是凌晨3点
名正言顺的享受了24小时待遇
此次入住的璞瑄套房 the PuXuan suite
位于每一层的西南拐角
全酒店仅有四间(5-8层各1间)
套房面积达到150m²
坐拥南向和西向180°双全景
这是一个完美体现
当代士大夫精神的旅居空间
是人在帝都的家外之家
和传统豪华酒店的套房区别非常大
其实这是一个巨大的开间
没有一扇真正意义上的门
不同空间相互耦合不分彼此
画面最远景为书房区域
然后是开放式餐厅
由圆形餐桌+吧台组成
最后过渡到客厅
客厅仅用驼色地毯稍作区隔
站在套房的西南角
几乎可以一眼看透这个150m² 的大套
而客厅和卧室之间更是毫不设防
仅设一块日式滑动屏风墙
白天可开晚上可关
璞瑄套房的空间动线
是我目前见过所有酒店里最先锋的
这么大的面积竟然可以做成一个闭环
我可以用只进不退的方式
绕屋一圈不重复半步抵达每个功能区
但璞瑄到底还是一家
致敬中国传统美学的酒店
所以这份空间设计上的先锋
在房间内不能显得过于突出
需要用另外的方式予以平衡中和
这个解决方案来自爱马仕集团
这就是Hermès在中国原创的「上下」
双人沙发用绯红色提亮了整个空间
「上下」不仅定制了璞瑄家具
也承包了酒店员工制服
于是我看到了
全套深度定制的「上下」手工家具
用现代中式线条填充先锋设计空间
可见URC式美学的融合平衡之道
值得注意的是
这个沙发不仅出现在套房
位于酒店一层的门厅也有同款(前文提过)
璞瑄毫不介意
在私区与公区之间共用物件
可能很多酒店会介意这么做
仍然是出于传统豪华酒店的思维定式
但URC是个例外
不仅不介意
一物多用还成为一种URC风格
我将其视为“东道艺术的幽默表达”
除了沙发一物两用
还有另一处更加匪夷所思
不信你看
套房床头上方的造物
就像长了腿一样在酒店内自行挪移
我在8层璞瑄汇的男卫生间
抬头看到马桶上方一模一样的圆盘
忍不住笑出声来
一物两用竟然能如此不拘一格
套房卧室与公区卫生间还能connected
但是仔细一想发现蛮正确
入梦和入厕都是人生大事
这是属于URC式的黑色幽默
只有少数人能懂
再说一下床头上方这个圆盘
这是非常典型的URC美学标志
我不知道这个圆形造物
从风水上是否有对应的讲究
从璞麗到璞瑄它都高悬床的正上方
璞麗的原生粗陶盘犹如一轮素洁的白月光
而璞瑄的版本则进化成立体视觉
由一大一小两个圆盘叠加而成
其中小圆盘的背面还暗藏光源自我发光
室内设计与灯光设计分别是两支团队
这一刻他们不分彼此
这就是我如此迷恋URC的原因
每家酒店都能看得到传承
但在传承上又有自我革新
嘉德老板陈东升的《一槌定音》
立鼎世的2019-2020年鉴
我很喜欢URC的床
奢华酒店往往容易陷入思维定势
认为房间越大床也应该越大
比如豪横的extra king size
往往会出现在grand suite以上房型
既然是URC显然不会“同流合污”
URC从头到脚都有自己的观点
作为酒店最大的房型
璞瑄套房的床仍然是克制的
甚至和基础房型的大床一模一样
奢华到了某种层面
不是放任而是克制
奢华到了某种层面
不是一览无遗
而是有限观望
👇
奥雷-舍人打造的砖墙式玻璃外壳
牺牲了全落地玻璃100%的通透视觉
但产生了一种新奇的美学效果
建筑设计和室内设计
在璞瑄发生奇妙的化学反应
通过垂直与水平的线条切割
将画面进行几何像素化的再构图
我个人觉得这种视觉效果
更具有东方审美中“适度遮掩”的精髓
在这个房间里
完胜一览无遗的西方式审美
由于坐拥全景南向和西向
自然采光饱和到奢侈
白天完全不用开灯
注意一下这个落地灯
它有一个小秘密
同理
奢华到了某种层面
不是显示而是隐藏
👇
仔细看这盏落地灯
这才是整个房间最让我折服的URC式细节
落地灯竟然看不到电线
也看不到插头插座
我甚至怀疑这是一盏充电灯
璞瑄为了追求干净到极致的视觉
十分任性直接将电线埋进了地板
这简直就是登峰造极的强迫症
如果一旦这根线出任何问题
唯一的办法就是把地板凿开
我不知道这种不计成本的做法
是TFB灯光设计团队的主意
还是URC的任性
anyway
这种固执与审美深得我心
因为实在和我太像
难怪我总觉得璞家的房间
才是我对居家的终极幻想
我其实并不是那么热衷mini bar
因为我更喜欢去lounge
酒店全房型mini bar免费且每日补新
是璞瑄东道艺术在宾客礼遇中的一个亮点
但没想到竟然还有一个亮点中的亮点
京A作为北京有名的本地精酿啤酒
竟然出现在璞瑄的房间里
这让我着实惊喜啊
奢华到了某种层面
会很自然的接地气
整栋建筑与地铁打通是也
房间里出现京A啤酒也是
同理
奢华到了某种层面
不是有用而是无用
👇
璞瑄套房还有一处神秘设计
深奥到连我都百思不得其解
这是玄关通道的一个入口
往里走就是衣帽间浴室
这个工地上的脚手架立在这里
挑战了我自认为还OK的智力
我到现在也没想明白它的实际功能
我也不想问酒店留些悬念未尝不可
要说是一个纯装饰
未免也太存在主义
好吧那我就即兴发挥
有一种用处叫“无用之用”
将我的丝巾和香水
挂上去放上去刚刚好
你想怎么用请随意
酒店有很大一部分客人
是每年来嘉德参加艺术拍卖的
这个超大尺寸超高安全系数的保险柜
其实是为他们专门设计
艺术品鉴与艺术交易都是嘉德核心业务
这也是为什么璞瑄酒店没有泳池
因为楼下的艺术空间
冒不起这个险
要理解璞瑄必须了解嘉德
多读一下陈老板写的书
一定不会错
璞瑄套房的另1/3
将洗漱间衣帽间浴室打通
这个湿区大得就跟一个卧室一样
因为是正南朝向
阳光透过URC标志性的百叶窗格过滤进来
瞬间赋予整个空间强烈的几何美感
我忍不住宽衣解带
放满了一大缸热水
大白天泡一场几何日光浴
最好的时光都是用来虚度
难道不是吗?
泡完澡衣服还是要穿上的
面积同样阔绰的除了浴室
还有这个步入式衣帽间
大到足以挂下我家所有衣服
真的很想把家搬过来
这次携带的衣服从左到右依次为
南谷的丝巾和方巾
Simon Carter的衬衣
三宅一生的夹克
南谷的夹克和外套
The Society的西装
Thomas Pink的长裤
这次携带的相机SIGMA fp
是目前全球最小最轻的全画幅无反
搭配SIGMA的定焦镜头捕捉璞瑄之美
我有拍到一些非常满意的片子
比如下面这组
我这么多年来的一个习惯
入住好酒店我总会带一支好香水
从最初的酒水情缘(酒店的酒香水的水)
到现在的“闻香识旅人”
这个小乐趣已经成为我的一个旅行必选项
这次携带的宝格丽欧珀宝石男士香水
作为宝格丽最顶级的奢华系列
BVLGARI Le Gemme Opalon
无论嗅觉还是视觉
完美契合璞瑄套房
其实我出行前有好几款备选
最后还是带了这支
为自己的睿智点赞
由于这次带的东西实在有些多
一个行李箱完全不够
所以我不得不多用一个旅行袋
讲真这个包我很少用
一是因为白色怕弄脏
二是因为绝版了再也买不到
这款包是我的好朋友
前瑞士驻华公使夫人Daniela自己的品牌
在苏黎世和巴黎有门店
放在 SHANGXIA的沙发上
这两个物件摆在一起很有意思
因为两位设计师都是女性且与中国有关
她父亲是建筑大师柯布西耶的门徒
她的建筑生涯止于她的婚姻
嫁给她丈夫之后
开启了全球旅居的外交人生
可是Daniela并未放弃她的设计爱好
她把对设计的热情从建筑转化为皮具
而且她只做男士产品
起因是想给她丈夫做真正好用的包袋
不是常见的奢侈品牌能提供的
后来才有了这个小而美的品牌
deGérisbach
夫妻俩都是我的好朋友
他们在去年夏天任期结束后
离开了北京离开了他们深爱的中国
前往下一个他乡
去了菲律宾做瑞士驻菲大使及夫人
北京在他们的人生记忆里
或许也算是一个故乡了
所以每次用这个deGérisbach的包
都会让我分外想念我的瑞士朋友
以及我在北京的那些来自全世界的朋友们
他们在最近一两年纷纷离开原因不一
特别是2020年发生的一切
更让我对这座城市的聚与散切换之迅速
有了一种更深刻的理解
聚散无常才是人生常态
在北京尤为如此
old friend & new friend
离开璞瑄的时候
我竟然在电梯口撞见一位老朋友
前Condé Nast Traveler中国版首任主编
——肖彦女士
她与朋友正前往酒店用餐
我和肖主编曾经共事过一些日子
回想起来那都是悦游最好的时光
这样的缘分实在太妙
尤其在2020年更是弥足珍贵
转身又遇见新朋友
酒店总经理Mark Wouters
一位十分可爱的荷兰人
讲一口英式英语(会误以为是英国人)
没想到Mark竟然和我还有一个connection
我们均“来自成都”
Mark告诉我他加入URC筹备璞瑄之前
正是在成都工作生活了一些年头
what a serendipity!
东道艺术时空挪移
新老朋友故乡他乡
会不会有一天
URC也出现在我的第一故乡呢
who knows
艺术上盖酒店的天生福利
嘉德艺术中心的新展预告
东城区在“故宫以东”这个概念的推动下
有意打造未来的北京艺术金三角
而嘉德艺术中心则是金三角的腹地
艺术金三角这个名称
很多人以为来自日本东京
其实原始出处是西班牙马德里
triángulo del arte en Madrid
中国美术馆/嘉德艺术中心/木木艺术社区
这三个大机构初步确立了金三角的雏形
而一些小体量的精品艺术空间正在悄悄浮现
比如东华门附近胡同里的合艺术 (可点击)
北京艺术金三角正在逐渐丰满
下一个十年未来可期
作为一个艺术上盖酒店
住璞瑄的一大超级福利
自然是可以下楼就逛展
嘉德除了老本行拍卖之外
积极拓展艺术空间的多元化运营
展览/博览/甚至年轻化的快闪艺术活动
近年来均有涉及
近期刚办完第7届嘉德典亚艺术周
嘉德2020年秋拍也于12月6日完美收官
接下来还有两个跨年展即将推出
分别将在12月中下旬开幕
妙宝庄严——故宫博物院藏法器展
法器类文物是故宫博物院藏品中
很特殊也很重要的一个门类
这些法器大多深藏宫中极少展出
因而不为外界所知
嘉德艺术中心与故宫博物院
联袂推出这个精品展
所选110余件文物大多是乾隆时期的精品
充分展示了清代宫廷的最高工艺水平
展览将于12月16日正式开放
持续到明年3月14日
为纪念中国现代视觉与动漫艺术先驱
张光宇先生诞辰120周年
由嘉德艺术中心主办
张光宇艺术文献中心支持
吴洪亮策展的“为了前方—张光宇艺术12燃”
和相关系列活动即将拉开帷幕
隆重推出12个主题燃点
带观众走进张光宇的艺术世界
展览将于12月23日正式开放
持续到明年3月14日
前文提到过
关于这个新展览
嘉德艺术中心与璞瑄推出联名下午茶
将在展览期间限时供应
有没有注意到上面的金箍棒和仙桃
与艺术家创作的《大闹天宫》有关
张光宇也被喻为美猴王之父
🍑
如果正好你也和旅逗一样
爱艺术爱独一无二的奢华酒店
住一次璞瑄逛一场嘉德
既享受东道又享受艺术
一定是两全其美的好事
还不赶紧计划你的行程
这篇文章创下我的纪录
正文字数超过了一万字
如你能读完我深感欣慰
两套礼物回馈幸运的你
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刚结束的中国嘉德2020年秋拍
总交易额是多少
将抽取两位留言正确的读者
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URC计划在2022年开业的新酒店
名字是什么
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