散文||走近东宁要塞

文摘   2024-09-19 00:01   北京  

走近东宁要塞

大林||内蒙古


阴雨连绵,雾气沉沉。

我们驱车从吉林省的图们市出发,去往黑龙江省的东宁市。这段路程280多公里,一路都是冒雨前行。雨雾之中,路上车辆行人稀少,森林、山峦、原野、村镇显得冷清而朦胧。

东宁市地处黑龙江省东南部,贴近中俄边界,是个边陲城市。地图上看东宁往东过黑龙江,就是俄罗斯的远东地区了。日本侵占中国东北后,谋划了所谓的“筑城计划”,从1934年开始直到1945年战败投降前,用11年时间兴建和经营西起珲春东到海拉尔、阿尔山的军事防线,这条军事防线由一系列军事要塞支撑,是侵华日军准备入侵苏联和防御苏联进攻的堡垒体系,也是日军在亚洲筑建的最大的军事要塞群之一,被日军炫耀为“东方马其顿防线”和东方“首屈一指的北满永久要塞”。对于侵华日军,东宁要塞具有举足轻重的战略地位。

1945年8月8日苏联宣布与日本进入战争状态,次日进军中国东北,向日本关东军大举进攻。在日本天皇宣告无条件投降情形下,侵华日军仍旧依托要塞死守顽抗,直到1945年8月底最后一批日军才放下武器向苏军投降。因而,东宁要塞战役被称为第二次世界大战的最后之战,东宁要塞也被称为第二次世界大战的结束地。

连续雨天,去往要塞的山路泥泞坎坷。我们问过往的开车师傅,他们都说路不好走,甚至劝我们返回。我们打定主意,只要路通着,就往前走。就这样,我们进入了三岔口镇,沿着路标指引的方向,走进了森林之中的勋山,看到了前方醒目的“第二次世界大战最后战场”、“东宁要塞遗址”标示牌。我们沿着山间小道向要塞遗址走去,密林、阴雨、要塞搭于一处的景况给人一种阴森森的感觉,东宁要塞仿佛是另一个世界。

因为连续下雨导致要塞洞体渗水,景区暂时关闭了洞口。我们只能观看要塞的外围。虽然有点遗憾,但还是看到了要塞的外围阵地、炮位、碉堡、暗堡射击孔、地道进口等。好在东宁要塞遗址陈列馆照常开放,我们得以在要塞陈列馆了解了要塞的概况。陈列馆除了实物、照片、文字、视频影像之外,还有模拟的洞穴,立体而形象地再现了要塞的内部构造。要塞遗址陈列馆客观而真实地反映了东宁要塞的筑建过程。资料记载为筑建东宁要塞群,侵华日军从东北三省以及河北河南等地骗来17万多劳工以及战俘投入施工。劳工们在极度艰苦的环境下被日军驱赶着夜以继日地开山挖洞,每天都有十几人或几十人丧生,特别是在核心部位施工的劳工们最后都被日军杀害。至今,要塞周边的山林里还有多处留存下来的死人坑、坟墓群。

苏军攻克东宁要塞群,得到了东北抗联和民众的大力支持。纪念广场竖立着一组抗联战士雕像。在抗联战士雕像前,联想到看过的一份历史资料,这份资料记载:为攻克日军要塞,一百多名抗联战士主动请缨,由苏军派飞机空投到日军要塞群周围,然后用步话机等手段向苏军传递位置信息,他们一遍遍地呼唤苏军“向我开炮、向我投弹”,他们不惧牺牲,不惜在炮火中与敌人同归于尽,为反法西斯战争的胜利献出了鲜血和生命。

东宁要塞遗址见证了日军侵华的暴行,印刻着苏联红军和我国抗联战士打败日寇顽敌的历史。走近东宁要塞,重温二战最后一战历史,心头爱国情怀涌动。我们的确要感恩我们这个没有战火的国度,感恩我们日益走向强大的共和国。

下了勋山,走出了泥泞坎坷路,“东宁要塞”的路牌在视野中一点点地缩小,直到在烟雨中消逝。二战硝烟虽然散去,但历史总会警钟长鸣,告诫我们华夏儿女:勿忘国耻,强我中华。


插图/作者

 

作家简介

柳大海,笔名大林,内蒙古乌兰浩特市作家协会会员,偶有散文随笔发表。

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