德国、瑞士、奥地利游记(24)德国-天鹅堡-“童话国王”路德维希二世

文摘   旅游   2024-04-30 06:06   浙江  
 
今天我们离开奥地利的萨尔茨堡,去德国的天鹅堡。

天鹅堡位于德国巴伐利亚州的西南方,距离菲森(Füssen)约4公里,离德国与奥地利边界不远。

从萨尔茨堡到菲森约280公里。一路的风景都会让人遐思神往。这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王,骑士的古老的民间传说,还有那无边的原始森林、柔嫩的山坡、无数的湖泊、积雪终年的阿尔卑斯山
无边的绿野上成群的牛羊在漫步。
进入德国,美丽的德国农村。
中午时分我们到了阿尔卑斯山麓边的施旺高小镇。小镇距离菲森约4公里小镇境内的霍恩施万高汇集着著名的旅游胜地新天鹅堡和高天鹅堡。

一下车,我就被小山顶上的一座黄色的城堡吸引住了。这是高天鹅堡,又称旧天鹅堡或霍恩高城堡。
高天鹅堡是德国浪漫主义时期的一块瑰宝,在12世纪刚刚建成后就迎来了它的伟大时期,并成为当时宫廷抒情诗的中心题材。城堡的主人和建造者是施万高的骑士。施万高的西尔波特是留下姓名的众多骑士之一,也是海德堡歌曲集(亦被称作马奈塞手抄本)中的宫廷抒情诗人。
16世纪时,施万高的骑士全部去世了,城堡濒于坍塌,并于1800年至1809拿破仑战争期间遭到了严重的破坏。由于城堡地理位置极佳,当时的巴伐利亚王储马克西米连,也就是后来的马克西米连二世国王,路德维希二世国王的父亲,将废墟购买下来,并于1832年至1836年加以重新修整。许多著名的浪漫主义时期艺术家参与了重建工作,诸如莫里兹··温德Moritz vonSchwind),多米尼克·瓦里欧(Domenico Quaglio)等。今天人们能够参观城堡里面的14个房间,应该归功于他们。
巴伐利亚的童话国王路德维希二世在这里度过了他生命中的大部分时光,并在这里接见过作曲家瓦格纳。高天鹅堡内的浪漫主义风格对国王路德维希二世的性格产生了重大的影响。
回过头来才看到远处的山上还有一座白色的城堡。
有些眼熟吗?你见过吗?这才是新天鹅堡。美国加州迪士尼乐园香港迪士尼乐园的睡美人城堡,东京迪士尼乐园和美国佛罗里达州华特迪士尼世界中神奇王国的灰姑娘城堡的灵感都来自新天鹅堡。所以也有人称她为白雪公主城堡。
如果上帝只允许世界上有一座童话城堡,那它的名字一定是新天鹅堡。新天鹅堡,多少人千山万水来到这里无非是了却心中的一个童话梦。这座阿尔卑斯山区的童话城堡承载了许多人太多的梦想,也承载了他的建筑者巴伐利亚国王路德维希二世的一生。
巴伐利亚的童话国王路德维希二世是一位政绩平平却深受人民爱戴的国王,他的一生充满了变数和传奇的色彩。他高大英俊却性格孤僻;他喜欢山水喜欢大自然,却不喜欢皇宫的侈糜腐败生活;他喜欢浪漫喜欢艺术,却不喜欢从政不喜欢勾心斗角;他迷恋自由的空气,却无奈身处皇宫的深宅中。他只活在自己的世界中,活在自己虚拟的世界中。他呈现给我们的伟大艺术作品--新天鹅堡,让人不得不感慨,此物只应天上有。
路德维希二世的一生就是一个迷,他的一生注定是一个悲情的结局。他的童年是与他年轻的表姐后来的奥地利王后茜茜公主一起度过的在他那个对爱情开始产生朦胧的感觉时他的表姐15岁就嫁去了奥地利。她那美丽的倩影留给了年轻的王子难以磨灭的印记。在一次书信中年轻的王子称呼茜茜公主是世上最了解他的人。他的感情生活一片空白:22岁那年,他在举行婚礼的两天前突然宣布解除与巴伐利亚公主苏菲的婚事,此后一生未娶。他躲在自己的世界中,致力于创造自己的童话世界。
路德维希二世和茜茜公主都热爱田园生活,热爱大自然,纵情于山水,他们对最普通的民众都抱有怜悯之心。可惜,他们不是平民,一个是国王,一个是别人的王后。除了茜茜公主之外,路德维希二世没有再对任何一个女人动过心。相反,他义无反顾地为他的友人德国作曲家瓦格纳倾倒,为其倾尽所有。新天鹅堡的设计灵感就来源于瓦格纳的著名歌剧《天鹅骑士》。
1869年,就在巴伐利亚南部的天鹅堡遗址上,他勾勒出自己的梦的世界——新天鹅堡。路德维希二世为新天鹅堡倾尽全力,他选择了青山环绕的最梦幻的地点建造新天鹅堡,考察了周围植被四季的变化,保证新天鹅堡在一年四季的任何一个角度看去都是美的。当一个人的毕生都投入到一个事业之中时,他的作品就是奇迹。
新天鹅堡是路德维希二世一个未完成的梦。 1886613,在医药委员会宣布路德维希二世患有精神病的5天后,路德维希二世与古登医生被人发现死在湖边。当时他只有41岁。路德维希二世死后工程随之停止。
世事沧桑,如今德国人把路易二世的梦变成了现实,耗费巨资建成的新天鹅堡成为德国旅游业赚钱的大户,德国最热门的旅游景点之一。今天,当我们再看新天鹅堡的时候,似乎看到了路德维希二世悲情的一生。
收回我们的思绪吧!
从山下到新天鹅堡可以坐巴士、也可以坐马车或步行。这是马车站。
为了节省时间,我们选择坐巴士。巴士只开到山上的游客中心。

我们下车步行,前往玛丽亚桥Marien brücke路上遇到一位德国民间艺人,他在为游人演奏一种德国的民族乐器。
玛丽亚桥是观察新天鹅堡最传统最便利的看台。从登山小道按照标志向上攀登,很快就到了。这座高百米的桥悬在两山崖之间,桥底是拼接的木质桥板,踩在上面咯吱咯吱响还轻微上下浮动。

桥上挤满了人,大家都为眼前的新天鹅堡所陶醉了!
城堡建于三面绝壁的山峰上背靠阿尔卑斯山脉下临一片广阔的大湖,显得尤为神圣而庄严,城堡四角为圆柱形尖顶。隐匿在青山碧野中的新天鹅堡在这里更像是一位山间仙子,不受世间的纷扰。
走过玛丽亚桥,再向上攀登,半山腰才是更好的拍摄位置。可惜没有时间了。
参观新天鹅堡的游客极多,参观券上有编号,根据编号可以预估进入新天鹅堡的时间。在等候的时间,我在古堡周围游逛。
这是从新天鹅堡远眺高天鹅堡。
高天鹅堡静静地躺在青山绿水之中。左边是阿尔卑斯湖(Alpsee),右边较小的是天鹅湖(Schwansee);在两个湖的后面就是德国和奥地利边界的阿尔卑斯山。
这是从另一个角度拍摄的新天鹅堡。
天鹅堡坐落在群山环抱之中,矗立在石山高原上,背面是清澈透明的湖水,鸟瞰四周缓缓起伏的树林,幽静的自然景色和天鹅堡梦境般的外貌相互辉映,犹如美丽的童话世界。
这是山下德国巴伐利亚的田野风光。
美吗?德国的农村就是如此美丽!
时间快到了,我们进入新天鹅堡的院子。入口处是一座钟楼。
游客们纷纷在此拍照留念。
这是古堡墙上巴伐利亚王族的徽标。

巴伐利亚王族建立的巴伐利亚王国(德语:Königreich Bayern)是德意志地区曾经存在的一个王国,也曾是莱茵邦联德意志邦联以及德意志帝国的组成国。该国是于1805年由原先的巴伐利亚选侯国升格而来,并持续存在到1918年。维特尔斯巴赫王朝的巴伐利亚选帝侯马克西米利安·约瑟夫在1805年成为巴伐利亚的第一位国王马克西米利安一世·约瑟夫(Maximilian I Joseph)。直到王国在1918年灭亡前,王权持续由维特尔斯巴赫家族掌控。现代巴伐利亚大部分的边界是于1814年的《巴黎条约》签署后确立的,其中巴伐利亚把蒂罗尔福拉尔贝格让予奥地利帝国,同时接收阿沙芬堡维尔茨堡。随着德意志地区于1871年统一成为德意志帝国,王国成为新帝国的下属邦国,并在规模、权力和财富上仅次于帝国内占主导地位的普鲁士王国。自1918年王国和帝国灭亡以来,巴伐利亚便成为德国的一部分。

进入室内就禁止拍摄了。参观新天鹅堡由红色的回廊开始。红色的回廊位于新天鹅堡二楼,盖着红色的地毯。在国王生前,城堡中不放置任何自己的肖像。直到1988年,慕尼黑的路德维希二世俱乐部铸造了一座他的塑像,放置在此,让每一位游客能在参观前先瞻仰一下这位城堡建造者。
然后是国王起居室、小暖房、国王宫殿、歌手厅等。参观结束时,会路过一个纪念品商店。我买了几张新天鹅堡的照片,照片上是新天鹅堡的油画,很漂亮。
出了宫廷,有一个转角,这里可以看到玛丽亚桥。
刚才我们站在玛丽亚桥上眺望新天鹅堡,现在是从天鹅堡远观玛丽亚桥。在陡峭的石壁上架起这么一座桥,就是为了让游客有一个最佳的观赏位置,也算是煞费苦心了。其实,玛丽亚桥本身也是一道绝佳的风景。
我和姚兄慢慢走到山腰上的游客中心。这里有下山的马车。
我们决定坐马车下山。我坐在马车夫的边上,一路拍摄视频。视频有点长,大约有10分钟,记录了马车下山的全过程。
两匹马的屁股在我眼前扭来扭去,笃笃的马蹄声不绝于耳。下山的路上绿树成荫,风景如画。很多游客步行下山或步行上山,也有父母背着孩子,看得出他们来到这个童话世界,都很享受。
马车夫,一位德国老农民,友好地和我告别。红红的脸大概是喝多了著名的德国啤酒的缘故。
小镇里的每一栋房屋都是那么漂亮,那么梦幻!

昨天我在萨尔茨堡,今天我在天鹅堡。萨尔茨堡的天才音乐家莫扎特,死于贫病交加,年仅36岁;天鹅堡的“童话国王”路德维希二世,死于非命,年仅41岁。他们都有着悲情的一生。但是,他们都给自己的家乡带来了巨大的精神和物质财富,这就是历史的诡秘之处!难道这一切都是上帝安排的吗?

老魏游记
读万卷书,行万里路。
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