弟子与上师深夜点灯对话录(摘录续)

文摘   2024-08-23 15:23   澳大利亚  

我:顶礼上师,请问如何在世间法和因果轮回之间体悟善恶。比如有位恶霸殴打一位弱者,从世间法来看恶霸肯定是在作恶。但前世可能是弱者杀了这位恶霸,于是这辈子产生了因果。我们应该如何看待这样的轮回善恶?

上师:如果你是那位弱者,你在被欺负的时候是否会心生嗔恨?

我:会的。

上师:所以你还要继续在轮回中受苦,无法解脱。如果你深信因果,无论经历喜悦和痛苦,都会保持内心的平和,如此才能圆满。

我:可是这个好难,要在各种对境中保持无分别的自性。

上师:时时观照自己的自性,本就是佛法修行的根本。轮回和涅槃是一,不是二。所以密宗说:“大圆满之外无上师,上师之外无大圆满”。

我:大圆满的加持力有多大?

上师:当你提出这个问题,大圆满的加持力就没多大了。因为你的内心有怀疑,而信心是修大圆满的关键。

我:……

上师:这也不是你的问题,汉地的人修大圆满,大多都有这个问题,无法做到百分百的信心。你们还是要好好修行,明年再来都不一定能见到我。我这个年纪,也不一定还能驻世多久。

众弟子:我们会每天为上师念长寿咒,祈请上师永久驻世。

上师:如果你们信心不够,我在与不在也没什么区别。就算释迦摩尼在世,也度不了没信心的弟子。你们要记住,对三宝的信心有多大,得到的加持和功德就有多大。当年我跟着上师阿秋喇嘛修行,没有一刻想过上师是普通人,而是每时每刻都把上师当成佛来看待。

我:修大圆满的时候该如何观想?

上师:汉地的人得到加持,往往想的是自己和家人身体健康,还有更多的财富。这个就把大圆满的无上加持拉到了非常小的地位。佛法修行一定是为了众生解脱,必须为众生发愿,把众生放在和自己家人无二无别的位置上,只有这样才能得到大圆满的无上加持。

我(思考):难怪《金刚经》无数次提到做恒河里沙子那么多的善事,也不如奉行四句偈。世人理解的善都是福德层面的,而真正的功德在法身中。发愿众生成佛,才是修行的根本。

上师:还有的弟子,做了一些善事,就想着得到某些“回报”,这个也是佛弟子常犯的错误。如果深信佛法深信因果,做任何善事都不会求回报,宇宙自有安排。无论对人对事,都是如此,这个就是不住相布施。

我(思考):《金刚经》说:“应无所住,而生其心”,就是这个道理。不仅是佛法,世间法也是如此。我们想想历史中那些最伟大的成就(无论感情还是事业),哪一个不是正好恪守了不住相布施。一旦有所求,便从高维跌落到三维,也就没有伟大了。

上师:还有佛弟子,喜欢拜很多有名的上师。这个本来没有错,但如果拜了很多上师自己还是嗔恨心很重,那还不如不拜的好。无论修大圆满还是日常持咒,都要有足够的信心并诚心为众生发愿,这样就能得到佛菩萨的加持。如果脑子里老想着升官发财,那释迦摩尼来当上师也度不了你。

间隔年GapYear
历经世事背包走过100+国家的老男孩,了悟只有简单而又不功利的生活才能带来快乐,于是人生追求内心的宁静与平和。修心、修行、公益,行走天涯,感悟人生……
 最新文章