【游记】中东腹地伊朗,让我大开眼界(二)大不里士

文摘   2024-08-22 20:33   辽宁  

到达大不里士,是早晨6点半。这个时候,无论在中国的任何一个城市,肯定早已苏醒——早班车忙忙碌碌,早点摊热气腾腾,路上的行人匆匆忙忙。但是在大不里士的清晨六点半,却连个鬼影都没有……

太阳已经完全升起,刚到车站的时候,几个人围过来问要不要出租车。我和快语因为想随心的走,所以并未订酒店,于是决定背着包在路上随便溜达,吃点早餐,顺便找个中意的酒店——这看来再普通不过的旅者思维,却没想到吃了个大瘪。

出了候车大厅,我俩完全傻眼,街头没有任何一个人,无论是上班族,或是清洁工或者晨练者,都完全没有,所有的店铺都关着门,走出去了一公里,才有了一只狗跟过来。我俩仿佛置身一座空城,每走几步都要东张西望一下,渴望看到任何一个人类的身影能出现,好让我们问问路或者啥的,可真就这么神奇,这里真就是对“空无一人的街道”最好的诠释……

从六点半走到了七点,整整半个小时过去,突然看到了一个开着门的小超市,我兴奋地冲过去问老板买水,还想顺便打听一下哪里有旅馆。无奈老板一句英文都不会讲,他抱歉的朝我们笑了笑,我结完账以后甚至都不想离开他的小店,仿佛再回到街上就再也无家可归了一样。人啊,果然是群居动物啊

刚才的狗狗一路跟着我们,快语掰了一点儿从亚美尼亚带来的白饼喂它,它却看都不看,只是从垃圾堆里翻吃的。每一个十字路口都悬挂着黑旗,上面写满鬼画符一样的伊斯兰文,在空无一人的街上真显得有点儿邪性。我喃喃的跟快语念叨:“这旗上写的啥?会不会写的是诸如战争已经结束,我们已经投降,快跑吧!之类的?” 快语拿出翻译软件照了一下子,上面写的内容其实是“注意交通安全”。

已经走出去快一个小时了,路上渐渐有了行人,可是却始终没有看到旅馆。我打开国内的携程打算搜一下,显示大不里士依稀只有几个酒店,都离我好远好远,而且极贵。可能这里的酒店都没和携程签协议吧,那么只好靠自己硬找了。

饥肠辘辘的两个人突然发现了一家小馆飘出香味,是一个汤馆,赶紧钻进去,老板不会讲英文,菜单一个字看不懂,伊朗这个国家甚至连数字我们都看不懂,只有鬼画符一样的符号。奇怪,阿拉伯数字不是阿拉伯人发明的吗?所以,你真的到了伊朗,可能就连买东西多少钱,或者门牌号多少,电话号码多少你都看不懂。

老板热情的在盘子里摆出三样东西示意我们可以选:脑子、心脏、骨头。快语选择了骨头。一会儿功夫两碗骨头汤和几张薄饼就摆上了桌,搭配西红柿以及酸柠檬。我尝了一下,惊为天人的好喝!可能是这里的食物没有任何的农药或者催熟剂吧?


在吃掉了几十万的早餐之后,两个人终于心满意足的打算继续找住的地方。老板认真的为我们手绘了地图,指引我们大概方位。终于,一个小破旅馆展现在眼前,不过他地理位置牛逼,就在市中心,虽然破,但是忍了。回到房间洗漱一下,九点,街上才开始慢慢热闹了起来。伊朗人过的都是什么日子啊,一天从九点开始……我俩收拾了一下一日装备出门,第一站,伊朗蓝色清真寺和古城堡。

步行到蓝色清真寺,门票不要钱,蓝色清真寺得名于其布满内外墙的、精美的琉璃,以蓝、绿松石色作为主调。现在年久剥落,从存留的残片依然可以想象当日辉煌,被称为伊斯兰世界的绿宝石。

大不里士的城门原来是一座堡垒,是14世纪的遗迹,现在仅剩两个拱门,却异常高大。

我们在这里走走停停,拍拍照片,同样的,人很少,安安静静的,从没见过游人那么少的景点,你就可以在这里静静的和历史沟通,感受它在你的脚下流过。

伊朗人非常非常非常的热情,快语写了一篇游记《社恐的人别来伊朗》对他们的生活和交往习惯可见一斑。我们就像两只大熊猫走在路上,无数无数的人跟我们打招呼:你是哪里人?欢迎来伊朗!祝你在大不里士玩得愉快!希望你喜欢我们的国家!或者就是各种要求一起合影。羞涩的小美女走到我们前面,用生硬的英语表达对我们的喜欢,然后像小鹿一样跑掉。带着孩子的爷爷,逛街的一家三口,街头小混混一样的年轻人,年纪大的长者,普通的上班族……我们见过的各种行行色色的人,你会发现他们打心底欢迎你的到来,打心底喜欢你。我们每次骄傲的说我们是中国人,他们会特别开心的告诉我们喜欢中国,中国人很善良,不会欺负弱小。

几次沟通交往下来,我真恨不得能拉一车征途的单身汉来伊朗配对儿,这里的姑娘她们漂亮!大方!聪明!喜欢新鲜事物!


上午的闲逛简直成了外交官soshow一样,各种忙不迭的打招呼,下午热到受不了,我俩躲回酒店补觉直到趁着夜色才出来。

大不里士的夜生活徐徐掀开面纱,像美丽的阿拉伯女人,向你展示了自己和白天完全不一样的风情,那么的妖娆,性感。面纱下的大不里士让人久久痴迷在她的温柔乡里。

伊朗最大的巴扎卖着纯手工地毯,无论是羊毛还是真丝,泛着质朴的光,老板坐在店里,仿佛童话的阿拉伯世界王子一般,他们招呼你进去,欣赏他的宝贝,听到啧啧称赞的声音就能让他们非常满足。

街角是香烟贩卖区,我递给快语一大沓子钞票让他去买烟,他买了各种香烟每种一盒,过来和我分享,最后挑了纯伊朗产当地的香烟,结账时价格令我咋舌,才折合人民币不到三块钱一盒。于是快语毫不客气的直接动手买了七八条烟,其中美国产的骆驼在国内要卖到28一盒,在这里只要人民币六七块。我猜要不是我俩背包容量有限,他能把老板所有的烟买空吧。

我们走到一个童话般装修的餐厅,非常大,非常质朴,里面食客不多,我俩进来以后大家都在行注目礼,这种场景我俩已经司空见惯了。我在他的院子逛了一圈儿后决定在这里享用晚餐。问伙计要菜单,伙计给了一张A4纸一半大小的破纸,写着不到十行连阿拉伯数字都看不懂的字。我以为是茶点,就告诉他我要正餐单子,我要吃晚饭。伙计着急的说这个就是菜单,我们的厨师只会做这几样菜,我们是全大不里士最好的餐厅,你一定要尝尝,你一定会喜欢。

将信将疑的点了个至今也不知道是啥的混合菜,等待的间隙,快语四处打量着餐厅,因为她太美好了,我们的眼睛甚至都不知道该往哪里放,心里幻想如果在国内能有那么个地方,将是多么美好的事情,可是国内,我到过的所有地方,竟然都配不上这个餐厅的自然淳朴又不失优雅。

菜上来了,迫不及待的尝了一口,酸到骨子里腌制菜花儿把我俩一个激灵的拉回现实——好吧,真应该先把中国的厨子发到伊朗来

就这样,我们在大不里士闲逛了三天,慢悠悠的把这个城市逛透了,下一站打算去到伊朗首都——德黑兰

“德黑兰”是阿拉伯语发音,要靠小舌头的震动,我不会,快语倒是发的极为标准。所以到了大巴车站买票的时候,主要靠快语沟通。老样子,一到车站,我俩瞬间被围的水泄不通,出租车司机当然不会放过难得的拉远活的机会。这时一个眉清目秀的伊朗小伙子帮我们解围,他英文极好,我们一直用英文交谈,出租车司机们当然听不懂我们在说什么,急的抓心挠肝。小伙子非常热心的用自己的信用卡帮我们购买了到德黑兰的最后一班车票,并反复跟大巴车运营公司交代协助我俩登车,我千恩万谢的给他现金和小费作为回报,他竟然拒绝了小费,直到目送我们登车后,才匆匆的赶向自己的大巴。

哎……可爱的伊朗人民啊……真主阿拉给予了你们善良的灵魂,金子一般的品质。我一定会带着朋友们再访伊朗,让更多的中国人能清楚的看到中东腹地,童话般的阿拉伯世界。

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