天上天下,唯我独尊,就可以为所欲为吗?

文化   2024-09-17 20:25   山西  


对“自我”的执念是人类无知最基本的表现

也是所有负面情绪与痛苦的根源


文|一粒青盐   图|pexels



释迦牟尼立地成佛之际,口占了一首四言禅诗:“天上天下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽。” 

既然佛以“普度众生”为宗旨,救万民生老病死于水火,引导人们脱离苦难,达到解脱之境。却为何还要说“唯我独尊”,认为“我”为世间之最上乘者呢?既然认为“我独尊”,自然就有“你卑贱”了,那不就成了儒法伦理所谓的“‌尊卑有别”吗?

于是,人类历史上就不乏常有狂妄之人误读或假借“唯我独尊”之名,出现了连绵不绝、前赴后继的“造神运动”,他们滥用释尊偈言,标榜自己就是那尊“度众生”之佛,甚至邪恶到认为“我就是天地,顺我者昌,逆我者亡”,将他人视为奴隶而为所欲为。加之荀子“‌尊卑有别”思想将人格等次的高低决定于权力的级差及财富的多寡,官尊民卑,富贵贫贱,于是疲命追逐权力与财富成为人终其一生的忙碌与苦恼,无一刻能停歇,无一人能幸免,轮回循环。

那位与豫才齐名的阿拉伯文学奠基人就说:人是生活的奴隶。他认为,奴性用凌辱遮住人们的永昼,用血泪淹没了人们的长夜。人类几千年,只是驯服的奴隶,以及用铁链锁着的囚徒。我们见到的,只有被重负压弯了的头颅,被铁链锁着的双手和跪在偶像面前的双膝。

其实,佛教本是无神论,释迦牟尼“唯我独尊”之“我”而非指释尊本身,而是说众生都具有的佛性真如。能觉悟成佛之性,叫做佛性;不生不灭之实体,叫做真如。“唯我独尊”是要告诫与开化众生,要以“自我”为尊,走出六道轮回,身外的四大皆可空。

正如古希腊德尔菲神庙上那句至高无尚的箴言:我是我所是。摩西在西奈山上当面询问上帝的名字,上帝在熊熊燃烧的荆棘丛里回答说:“我是我所是”。在这一点上,上帝与释尊不谋而合,无论“唯我独尊”,还是“我是我所是”,倡导的都是作为人的一种终极的自由观,那就是解脱,不要被所谓的“神”或“佛”所奴役,也不要被自己的念头所束缚,在我们的内心中彻底停止纷争,不依赖权势、不依赖成功、不依赖财富、不依赖感官享受,心无挂碍,一尘不染。达到这样的境界,吾心即是宇宙,天地即是吾心。

天上天下,唯我独尊,你就可以妄自尊大、目空一切而为所欲为吗?

显然,释尊并无此意,佛法对“自我”作了很好的解释,那就是要清晰地认出“自我”其实没有实质的存在,放下对自我的执念,就可以让内在的和平自然流露。

这个自我究竟在身体哪里呢?你越是去找它,越是找不到。到最后你会发现“我”似乎只是一个标签,贴在一个连贯的东西上。因为我们觉得有一个独立的“我”,这种感觉会把“我”和“他人”区隔开来,而对事物吸引和厌恶的转换就开始了。

对“自我”的执念是人类无知最基本的表现,也是所有负面情绪与痛苦的根源。发现自我并非真实的存在,能够让我们不再被自己的念头所奴役。

所以,要证悟,证悟达成,无知便消失。证悟的目的不是要脱离这个世界,而是不再被它奴役。世界本身并不是坏的,只是我们觉知它的方式错了。所谓“娑婆世界”就是“存在世界的恶性循环”,是由无知所撑起的,是一个痛苦、散乱以及混淆的世界。这个现象世界无始无终,但是生命有潜力打破这个恶性循环,通过净化自己意识河流的方式达到证悟,从此从轮回循环中解脱出来。

孔子“从心所欲不逾矩”,老子“道法自然”,庄子“心斋”“坐忘”,佛陀“觉悟”“涅槃”,禅宗“明心见性”,王阳明“心外无物”,皆都指向那个终极的解脱与自由,殊途同归。

由此,产生了多样的价值观,儒家主张无所为而为,所谓“出生入死”,就是要以出世的精神,做入世的事情;道家主张无为而无不为,遵循自然之理,在天人关系中要做减法,否则便是太史公所说的“顺之者昌,逆之者不死则亡”;佛家主张无心而为,做事一定要认真,但对结果不必太过在意,不为做事,只为除心。

儒家是要让我们拿得起,道家是要让我们放得下,而佛家是要教会我们想得开。

遗憾的是,现代经济社会摧毁了传统信仰,新的信仰尚未建立,工具理性滋长愈甚,价值关怀就越衰弱。在这个人类文明大变革时期,资本裹挟着科技的造作让“‌尊卑有别”“高低贵贱”越发显著,人类皆成了被奴役的工具,失去了自我。权势富贵者妄自尊大,目空一切,为所欲为;众生却是失意落魄,奸诈伪善,鸡鸣狗盗。富贵也好,贫贱也罢,失望与落寞却都是如影随形,挥之不去,摆脱不开,白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁,过得都不舒坦,终究还是拿不起,放不下,想不开。

时代的一粒沙,落在每个人身上,都是一座大山。要翻越大山,就要如南怀瑾所言:佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。

有时,不如学学佛陀,放下执念。

或者,当回“空空道人”,得过且过,也未尝不可。


 关注盐族  读懂生活 


书信博WU馆
从尺牍到书信……
 最新文章