Fashion Week
米兰
巴黎
家人们,谁懂啊!在憋了几年没法出国,年初1月2月回到米兰和巴黎时装周之后,这次我又重返时装周战场了,又是一次激动的心,颤抖的手啊~~
这次的看秀之旅很「爽」,毫不夸张的说,我的时尚魂又一次苏醒了!
刚刚落下帷幕的SS 24米兰和巴黎男装周,可以称得上是最近我跑过最过瘾的秀场了,秀场上各大品牌的溯源与创新频频让人拍手叫好,秀前秀后我还专访到了很多看秀明星,真的是一个大满足,迫不及待要给大家一一来分享这趟时尚旅程里的精彩故事了⏬
Emporio Armani
Emporio Armani
先来分享一个最直观的感受,看完Emporio Armani大秀后我只想说一句: 老爷子YYDS!
东方文化源远流长,从这么多年来许许多多的顶级大牌都从东方文化中汲取关键元素就可以印证,我很欣喜,在EA的秀场上,再次感受到了东方文化的强大。
之前的视频里我说过老爷子是一个有东方情缘的人,热爱东方文化,这场秀就是最好的印证。
一片巨型银杏叶艺术装置矗立于秀场之上,老爷子以东方银杏为灵感创作的男装系列,真的惊艳众人。
这身银杏镂空all black西装亮相,我就完全沉醉在老爷子的这场「银杏秀」中。
开场的古筝音乐渲染了一股东方气氛,伴随强劲鼓点,大秀拉开帷幕。
银杏可以用作服饰里的哪个部分呢?老爷子给出了几十种答案。衬衫、马甲、长袍……银杏的叶片形状原来可以如此多元化运用。
当模特们穿上带有银杏符号的服饰出场,他们演绎着不一样的优雅,让人感叹东方美学是如此飘逸雅致。
EA秀场上89套系列男装,以流畅的线条设计给人以潇洒、儒雅之感,黑白米整体色调的选择,烘托出了服饰中的禅意,彰显了别种风韵。
Zegna
Zegna
Zegna2024夏季时装秀的主题是"L'OASI DI LINO",艺术总监Alessandro Sartori阐述Zegna一直在颠覆了千篇一律的传统制服模式,进行重构,展现出当下时代所应有的时尚态度。
为了契合夏季氛围,Zegna全新系列大胆采用明艳的色彩,来体现独属于夏日的那份时尚莫摩登感。
色彩之外,Zegna本季的服饰呈现了独一无二的「流动感」,不论是材质还是穿搭的层次上,都非常细腻有质感,夏日的那份随性不造作被很好的呈现出来。
值得关注的,还有Zegna的“拿手好戏”—Triple Stitch。我的看秀look就是穿上Triple Stitch,搭配红色衬衫和白色长裤,舒适度满分💯
Zegna的秀场由192捆亚麻纤维打造而成,是自带品牌所特有的自然感,又不失低调内敛的奢华感,是那种由内而外的自由,让人向往与追寻。
Prada
Prada
本Prada迷每次看秀前,都在想,这次Prada能搞出什么花样,果不其然,PRADA又整活儿了⏫
OMA打造了一个铝包层空间,这个空间的神奇之处在于会有从天而降的透明粘液,形成了一幕幕“液体墙”,地板上形成了绿色泡沫状,模特们穿梭在液体墙间,流动性蕴含其中。
这种流动性,契合了Prada 2024春夏男装的名字——Fluid Form。
从名称上就可以看出,Miuccia Prada与Raf Simons主打一个探索服饰的流动性,提出了身体的绝对自由这一概念,并通过穿在身上的衣物的构造来表达。
自由,是剪裁的自由。Prada的廓形,是永远存在于每一季新品中的,但每次都能有点新花样,比如廓形服饰外搭一个机能马甲。
再比如经典的廓形衬衫,用材质和色系打造亮点,让人穿不厌也看不厌。
个人认为本季廓形的看点,当属长袖服饰的回归。没有多余的装饰,利落的剪裁让同色系套装以最自由、也是最本质的样子呈现在大众面前,传达着男性最纯粹的魅力。
春夏,是绚烂的,Prada深谙这一点,所以在这一季的服饰中,印花的运用颇为吸睛。
我个人向最pick的是立体花朵装点的衬衫,柔和的颜色加上花朵的点缀,分外有质感。
配饰方面,Prada延续了一贯的设计风格,前卫、大胆,就是不论谁穿谁戴,都有一股很正的Prada风。
最后,我还想特别聊聊Prada秀场的色彩自由,最近很火的多巴胺穿搭刚好契合了这一点。
明亮丰富的色彩可以促进人体多巴胺的释放,Prada秀场上有着五颜六色的单品,这是一种追寻快乐的方式,从自己本身出发去构想,从自己的身体角度去考虑,穿什么,怎么穿,都是一种绝对的自由。
在Prada秀场里,我总是能看到作品的极致,不仅是服装设计还有建筑秀场设计、对科技的运用、对人性的思考等等,就像是一堂课,我每次都期待它给我新的知识,这种时髦是由内而外的,伴随我永久的……
Dolce&Gabbana
Dolce&Gabbana
在意大利的审美世界里,Dolce&Gabbana的Stile and Stiloso(风格与时尚)是怎样的呢?
——DG2024春夏男装用色彩、面料、花卉给出了如下的答案。
「色彩平衡」
在 76 个造型中,DG品牌基因里独有的西西里黑色与纯净的白色、奶白色、沙米色、驼色等交织,没有夸张饱和度高的颜色,相反,是能够构成安静与平衡的颜色,他们互相交织,相互融合。
「面料珍贵」
在面料上,DG可谓下血本了,Piacenza羊毛、双面羊绒、真丝绉绸等都一一呈现在了服饰中,优雅与高贵感信手拈来。
「特别的花卉图案」
春夏离不开花朵的点缀,DG的造型中也少不了花卉的身影。
本季衣服上时而点缀以花卉刺绣,它可能出现在棉质粗斜纹布之上,也可能点缀透明或平纹真丝,或精心装点夹克翻领上,形成了一道亮丽的风景线~
除了在原有的基础上做创新,时装周,大家都爱看点新东西,DG就在秀场上展现了本季推出的工艺——衬垫与褶裥。
珍贵的真丝绉绸面料于接缝处完全卷曲,加以衬垫处理,保持轻薄的同时又带有一丝飘逸感与雕塑感,有点“仙气”,体现了本季DG独树一帜的风格与时尚。
T台之外,DG这场大秀也是星光闪耀。品牌大使金道英、演员迈克尔·莫罗内等在内的重星亮相秀场,一同品味DG这场风格与时尚的盛会。
FENDI
FENDI
在正式启程米兰时装周之前,我先去了一趟佛罗伦萨,因为新落成的FENDI工厂坐落于佛罗伦萨郊外的卡潘努西亚。
探寻这座工厂前,我有机会和FENDI品牌形象大使许光汉和演员歌手罗一舟坐下来聊一聊关于本次的2024 FENDI春夏男装秀以及他们的幕后生活。
许光汉身穿白色系FENDI新系列Look,让我忍不住夸赞:真的很帅哦!他用精、致、美来形容FENDI在他心目中的样子,并且分享了他拥有的第一个FENDI单品。
而第一次来佛罗伦萨看秀的罗一舟超真心的为大家推荐了许多FENDI单品,其中就包括他上身的这件plus大衣,还有极具层次感设计的手提peekaboo。
采访完许光汉和罗一舟后,我被送到了这家位于佛罗伦萨郊外“山顶”刚刚投入使用的FENDI Factory,这是一家研究高级皮具的创新工厂,也是FENDI SS24大秀的秀场。
在工厂里看秀,这可是解锁了我的初体验。或许大家和我有一样的疑问,为什么是佛罗伦萨的工厂呢?因为,配饰与男装艺术总监Silvia Venturini Fendi的祖母近一个世纪前从罗马来到佛罗伦萨研习皮革制作艺术,所以工厂就坐落在了佛罗伦萨,这里饱含着Silvia Venturini Fendi向这场新的冒险与品牌回归佛罗伦萨的历史性时刻致敬。
本季男装系列,FENDI以实用为导向,汇入到优雅的风格当中去,通过精细的技法呈现FENDI的手工艺之美,塑造出了“企业工艺师”的原型。
为了突出「实用」这一理念的设计,FENDI将棉布和皮革融合在了一起,打造了贴袋式工装腰带,真·很新颖的存在。
更吸睛的,是FENDI打造了“全新式”围裙,可以随意混搭,你可以穿着西装裤戴围裙,也可以穿着紧身背心搭配它。
FENDI的实用主义,还体现了色彩上,更加的“接地气”,自然色系的运用给人以视觉的舒适感。
服饰之外,鞋成了本季FENDI男装的重大看点。铰链装置、Lab 木底鞋配有的可旋转携带和扣带让穿鞋这件事变得有趣起来,让人很想摆弄一下。秀场上服饰与鞋履的色彩搭配也是十分的赏心悦目~这波用心了哈💯
ETRO
ETRO
17世纪的寓言图像是怎样的一种画面呢?ETRO做到了,它把一本十七世纪的图像志手册《里帕图像手册》运用到了当代的服饰设计中,重现这些图像,巧妙传递出轻松与神圣二重观感。
秀场的聚光灯下,太阳升起,连接着17世纪与现在,上演着过去与现在的对话。
17世纪图册中的典藏图案,被重新运用在了披肩大衣上,一面有着庄严肃穆之感,另一面却又有一丝不羁,两面交织。
旧时,日月就是最朴素的计时器,现在ETRO把它搬到了T台之上,它被运用在服饰上、包袋上,体现了一种流传的延续。
欣赏完ETRO大秀,我立刻想要入手的一个包包,我要特别和大家讲讲,那就是重工铆钉缀饰迷你size包。
首先,我是被它的可搭配性给吸引了,模特穿着古老印花的上衣,手提铆钉包,莫名的搭配;其次,它的造型感很强,铆钉的点缀给这个包增添了几分酷飒,但它又是手拎的小尺寸,完全没有过分的重工感,所以看到它,立刻就想要入手一只,绝对是夏天出街的百搭包包。
总之,图案花纹大师ETRO又带给了大家以全新的呈现,交上了一份大家满意的答卷。
TOD'S
TOD'S
如果要选出最惬意的夏日时刻,你会认为是在哪里呢?——TOD'S的答案是夏日院落。
TOD'S以#TodsGiardinoItaliano#为题,打造了2024春夏男装系列。
延续了一贯的精湛工艺, TOD'S凸显绅士的洒脱闲逸,致力于打造精致绅士。
夏日出街,少不了舒适的鞋,你总能从TOD'S的鞋履中找到最适合自己的。不论是豆豆鞋还是乐福鞋,自带休闲气质的同时保证了穿着的舒适感,这是TOD'S鞋履真正厉害的地方。
除了鞋子,男士包袋成为了出行的吸睛单品,TOD'S多重材质的包袋解锁了多种休闲风格,让男士们的夏日衣橱也充满了多种搭配可能。
特别分享的是,在观看TOD'S24春夏系列发布时,我有幸采访到了水哥王昱珩和杨天真。水哥用科普的方式给我安利了一些时髦单品,杨天真则大方分享了欣赏TOD'S后的感受,更多精彩对话大家可以观看微博视频哦~
JWanderson
JWanderson
JWAnderson2024春夏男装及早春女装秀在6月18日于米兰发布,这是创意总监Jonathan Anderson打造的全新系列,以崇尚自由原始的心态,挑战奇思妙想的新颖法则,玩转视野焦点。
其中,最有看点的非经典不规则针织结构上衣莫属,繁复色彩带有一点童趣,色彩的叠加让造型整体多了一点活泼气息。
经典英式橄榄球条纹及挺廓元素,颠覆常规,创新力十足。
大秀结束,一直处于讨论热点的是JWanderson推出的长方形包袋。
简约的外观设计、方便的拿取、经典的logo,这些都成为了这款包大热的理由,非常适合夏日度假,拿起一堆东西就可以往包里塞,便捷度💯
Kenzo
Kenzo
让我们把目光从米兰转到巴黎,巴黎时装周同样精彩纷呈。
Nigo当上Kenzo创意总监后,还是很会把日式文化融合在巴黎的时尚优雅里的,创造出了一种别具特色的24春夏系列。
这场大秀在巴黎德比利行人桥,一边连接东京宫,一边是巴黎铁塔,我采访了赞多、杨芸晴,跟庆怜、还有刚刚官宣品牌大使的VERNON ( 崔瀚率 )照面了,超开心~
回归到秀本身,Nigo与好友、平面艺术家Verdy展开一场充满创造性见解的对话,以Verdy标志性的字体重新诠释KENZO品牌logo,并以多种色彩呈现许多经典标志,尤其这几年满印logo衣服,有种复古回潮的感觉。
KENZO 2024春夏主打兴起于日本八十年代的城市流行(CITY POP),这既是高田贤三生活时代的流行元素,也贯穿了Nigo的青少年时期,所以本季时装秀就以此为主题灵感,纪念和重现城市流行(CITY POP)的精神文化与重要意义。
LOEWE
LOEWE
欢迎来到LOEWE的实验现场。
现场摆放着艺术家Lynda Benglis的巨大喷泉装置,秀场观众可以透过广角观看,感叹着视角的不断变换,解锁看秀的新奇体验。
拉长设计是本季LOEWE的拿手好戏,修长的腿部,高耸的腰线,紧实的上身线条,这些加成打造了一个完美的比例。
光靠服装拉长比例还不够,圆头切尔西靴和凉鞋
超大号包袋等,为比例的玩味增添了更多元素。
秀场上我还见到了泰容和戳爷,不论是颜值还是造型,二位的时尚水平都是超级在线的!
总体来说,本季LOEWE的配色是理性的,包括一系列粉彩色调,以及正蓝色、黑色和卡其色,简单直白的颜色往往能赋予单品以纯粹的生命力,进而可以传递出服饰背后的人所想表达的情绪。
Hermès
Hermès
当建筑和服饰碰撞,会有怎样的火花呢?爱马仕 2024夏季男装系列,将建筑美学融入服装中,呈现出一个全新理念。
爱马仕开整“科技与狠活”,用科技织物配以夏日的色彩,将福宝大道24号总店马赛克变身镂空图案,钩编工艺将皮革嵌入到了网眼针织,真的够炫der!
本季的爱马仕,彩色极其舒缓,以蓝色系为主,可以贴切的形容为矿物色调,给人以平和、安静的体验,上身绝对的清爽感。
和秋冬季的克制内敛相比,爱马仕的春夏系列会更加个性化一些。通过别致的剪裁、独特的图案和前卫的廓形,诠释建筑学概念。
在裤装上,爱马仕也是做出了大胆的尝试。为了摆脱身体的舒束缚,短裤出现在了秀场之上。这是一种不拘小节的表达,也是追求极度舒适度的设计。
本季的男士包包非常的大,可是说是很大很大的那种包了,谁能背上它,相信大家的目光都会停留在包上了~
整体看下来,爱马仕2024春夏男装给人一种平静、温感的既视感,轻盈又惬意,随性又自在。
这不正是春夏大家所需要的衣服吗?这不正是大家对待生活需要从容不费力的态度吗?爱马仕2024春夏做到了。
Berluti
Berluti
Berluti在巴黎时装周做了2024春夏系列的预览,以独特的品牌基因为灵感,打造毫不费力的优雅风。
标志性的Toile Marbeuf 帆布,Shadow运动鞋演变为针织凉鞋,都诠释了优雅之中的轻松和惬意。
WeIIdone
WeIIdone
WE11DONE 2024早春系列以流动的融合为题,显示出了无尽的创意,用独特的视角来呈现给大众。
本季以前卫美学理念无畏拥抱超现实主义核心精神,从而衍生出很多另类的风格。
不论是经典廓形重新被演绎,还是新一季的缎面短款拉链帽衫、背心与无袖上衣,它们都讲求着独特的设计,通过服饰来传达个性,表达人生态度。
EDN
END
此次的米兰和巴黎时装周之行,真的让我开眼界,也专访到了6位明星朋友。不论是各大品牌的新奇设计,还是我本人沉浸式的在秀场感受走秀氛围,这次的时装周真的很过瘾,我的时尚魂它又回来了!