最近有一个词特别火
那就是“松弛感”
它似乎是人们在快节奏里找寻的目标
追求一种自由的平衡
而这种自由和平衡
恰好可以完美形容我看完2025春夏男装的感受
风格随心 自由随形
每一个品牌都在不同程度上
诠释了一种松弛感穿搭
既然已经成了风向标
那松弛感必然是穿衣city不city的关键性因素
所以
我迫不及待的要把这种松弛感
分享给大家
FENDI
当代男性气概的柔性表达
正值FENDI成立100周年纪念之际,Silvia Venturini Fendi交出了一份近乎完美的答卷。
答卷的首个解,解出了本季的重要线索:FENDI的过去和未来。
FENDI此次是为了发扬1990年首款FENDI廓形男装问世前便已确立的种种品牌元素,大家可以看到很多熟悉的FENDI风格。
基于过去,FENDI本季试图从工作与制服上解构,也就是我们能从秀场上看到完全两种风格——青春男高和职场精英。
尤其是男高制服,是我认为FENDI本季的松弛感所在。缤纷的色彩非常夺目,格纹设计多了一些学院气息,非常养眼。
答卷的第二个解,是一个创新——全新的家族徽章的亮相。
这个家族徽章由四部分组成,徽章左上角是创始人ADELE女士的标志性松鼠logo,右上角是FENDI代表性的Pequin条纹,左下角是由Karl Lagerfeld设计的双F标志,右下角是罗马神话雅努斯的双面形象。
这个徽章的出现让我一下子想象自己是那意大利的少年,年轻又活力,代表着朝气蓬勃。
答卷的最后一个解,是让人眼花缭乱的男士包袋。印有新徽章的包袋、经典的Peekaboo ISeeU Soft,还有采用Selleria缝线技艺的Shopper包袋,给男士春夏出行包包增加了各式各样的选择。
最后,给大家发点福利~这次在秀场我专访到了张若昀和许凯,了解到他们不同的一面,感兴趣的朋友可以去看一下我的专访视频~
Brioni
精致的松弛感
过去大家对于精致男士的标签总是“西装笔挺”、“一丝不苟”,但是Brioni所诠释的精致男士,却透露出最简单、最没有束缚的松弛感。
Brioni这次虽是以预览的形式向大家展示最新系列,但是回到1952年却是现代时尚史上第一个办男装秀的品牌,那是在佛罗伦萨皮蒂宫白厅里举行,所以这次预览你看到的白色款式和装置也是为了向这一历史致敬。
本季推出的蔚蓝假日春夏系列,就给人一种“躺着精致”的感觉,姿态是惬意的,服饰是讲究的。
为了营造这种松弛感, Brioni本季的色调以棕、灰、蓝、黑为主,以水绿色和深邃蓝为点缀,没有跳跃的冲突色,只是带给人深深的平静感,让人一眼看上去很视觉舒适。
预览中最震撼的莫过于这件点缀有约 10000 粒闪耀珠管的黑色双排扣晚宴夹克,每一粒珠管均通过手工打结的真丝缝线固定,这种钉绣方式是 Brioni 布里奥尼佩内工作室的工匠们使用的一种缝纫技法,凝聚着Brioni 布里奥尼独特的剪裁艺术及其传承。
Kenzo
定义跨文化穿搭
Nigo打造的Kenzo一直在追求跨文化设计,本季呈现的服饰也不例外。
可以看到,东西方美学的风格被很好的融入进了日常的穿搭。
本季的Kenzo最大的变化莫过于重拾老虎头这一形象,日本平面艺术家Verdy创作的全新形象可以说极具视觉观赏性,回到了那个大家熟悉的“老虎头Kenzo”。
在图案上,Kenzo还玩出了更多的花样。Peonies图案以低饱和荧光配色生动再现,与明亮的KENZO Jungle Flower图案组合呈现;Chiku-rin Camo从日式竹林汲取灵感,呈现紫色、绿色和石灰色;Weave图案借鉴日本明治时期消防员夹克设计以灰色和蓝色……这些设计语言都成了Kenzo的标签。
在配饰上,Kenzo这次推出的双肩包很吸睛,受到了日本江户时代的背包的启发,很有特点。
在Kenzo秀场上,我更是和赞多、董思成聊high了!不论是解读街舞音乐剧还是他们对于本次大秀的个人看法,都让我再一次重新认识了他们~
Prada
真与伪、实与虚的辩证
Prada这次搭建了一个白色小屋,来营造一个理想中的“乌托邦”。
在现场看完这场秀的所有单品,给我最直击的感受就是:随意点,让自己舒心一点,我在想这何尝不就是一种松弛感吗?
整场秀我理解就像是模特们翻出了爸爸衣柜里的衣服,重新进行搭配穿着,给人一种亲近感。
如果衣服褶皱了,那就直接穿吧!Prada告诉我们,这些都是岁月在衣服上留下的痕迹,它虽是一种不完美,但却也是鲜活生命力的象征。
如果喜欢炸眼的亮色,那就直接穿吧!本季的Prada颇为重视应用色彩,亮黄色、绿色等高饱和度的颜色一出场就非常吸睛。
又如果你喜欢与众不同,那就直接穿吧!比如一条条连体裤上,有拉链装饰,即使有些“怪异”,但也无妨。
又比如说裤子拉长腰线,有一条假腰带被绣在了裤子上,像是一条虚拟的腰带。
我想这就是Prada的格局所在,它倡导的不仅仅是一种前卫的碰撞,更多的是服饰背后的观点与价值输出,这才是Prada所追求的。
最后,奉上檀健次跟我打招呼的照片一张,他的秀场look我很种草,很洋气的时髦~
Dunhill
为享受生活而生
那天在一座米兰的后花园内,我欣赏到了Dunhill 25春夏系列大秀,这系列是让人赏心悦目的,原来儒雅的绅士便是如此这般。
本季的Dunhill回归到了非常英伦的风格,它主打"非为日常办公而设,实为享受生活而生",强调这些优雅的服饰不受场景限制,穿着这些你可以奔赴任何正式与非正式场合。
本季配色进一步提升,伯利蓝、珊瑚红、英伦棕和经典卡其色悉数登场,既有正式感,又不失个性。
本季的Dunhill其实很直观的在阐释,男士该有的生活方式是怎样的,男士的松弛感到底该如何展现,我想大家跟我一样,看过后对这些问题都有了答案。
TOD’S
匠艺才智
作为创意总监Matteo Tamburini操刀的首个男士系列,TOD’S 2025春夏男士系列可谓是备受瞩目。
本季TOD’S关注的问题是人工智能的发展与以人为本的匠艺才智的交互与融合,TOD’S作为“意大利制造”的典范,把品质、材质与细节放在了重要位置。
在成衣上,TOD’S利用一些简约利落的廓形搭配自然色系及上乘面料,塑造了松弛惬意的随性穿搭,这种穿搭让人一眼看过去就很舒服。
同时,在注重品质的同时还兼具功能,比如这几件功能性服饰,就完美适配多场景,更偏向实用主义。
在鞋履和包袋上,TOD’S也下足功夫。
自然色系的Sabot鞋型或者是带点休闲风格的Bubble Gommino都很有意式风味。
特别值得一提的是,我本人很爱的T-Timeless系列包袋增加了Shopping Bag、翻盖包袋款式,这个真的很对我心思!超爱~
在这次预览上,我还见到了侧颜迷人的金廷祐和孔雀哥,本人比荧幕上帅太多了!
JW Anderson
奇怪物语
怪诞似乎早已成为了大家对于JW Anderson的评语,所以以至于每次秀场,我都会想JW Anderson还能玩出什么花样。
果不其然,这次又惊喜到我了。
比例失常、长出蘑菇,这些几乎你认为怪异的元素都出现在了JW Anderson的秀场上。
从自由度上来说,我个人认为JW Anderson是最松弛的品牌,为什么这么说呢?因为它想怎么做,就怎么做,即使这有点不符常理。
这样的秀场,往往是最带给我想象力的,因为事先你完全无法凭借着主题来预知JW Anderson的T台上可能会出现什么,只有当你亲身看完了,才会“哇”的一声意识到——哦,原来是这样。
所以,我很钦佩安德森的勇气,同时感到庆幸,能看到如此具有魔法的服饰大秀。
Zegna
亚麻世界
如果问我,这次时装周的秀场哪个最具观赏性,我会先投Zegna一票。
Zegna利用金属亚麻蔓延于秀场之间,光影间形成天然帘幕,整个秀场的自然氛围烘托的恰到好处,很美。
这一季的Zegna 2025夏季时装秀聚焦春夏衣橱里必备的亚麻材质,编织出以Oasi Lino为中心的亚麻绿洲。
艺术总监Alessandro Sartori说道,Oasi Lino面料不仅是品牌可持续发展的具象体现,它的亲肤程度极高,有多层次的纹理,既舒适又精致。
全新的系列全部运用了中性的自然色调,比如沙黄色、陶土色等,这些颜色的运用会让服饰更加的“显贵”,也能凸显材质的丰富纹理。
秀场上,麦叔一出场,又是一个直击心灵的存在,哦莫,好帅!气场太强了!
现场,我还采访到了吴磊弟弟,这次他的爆炸头造型太帅喽,那我都忍不住多看几眼hh~
Moschino
个性表达,探索心灵
Moschino一向强调个性标签,做自己才是最真实、最松弛的生活方式,2025春夏男装暨早春女装系列时装秀也在传递这一观点。
仔细琢磨,你会感受到Moschino每一套造型就像每一个人一样,它们都是独立存在的,拥有自己的独特表达,言外之意,都有它们自己的「个性」。
这种个性,其实本质上是一种心灵的探索,远离现代城市的喧嚣,你可以是西装革履,也可以是一个纯粹的足球迷,又或者是一个cool guy,但唯一不变的是都在做自己。
我认为探索心灵做自己的状态,对于当下的我们来说绝对是一个疏解压力、成就自我的好方法,当下社会过多的内耗让大家喘不过气,通过服装语言来表达自我,这是再简单不过的一件事了。
AMI
无忧无虑的优雅气息
AMI2025 春夏巴黎时装秀选择在一栋废弃建筑内发布。
空旷的空间有一种近乎工业化的感觉,这种选择看得出是很随性和松弛了。
本季AMI的色彩明快优雅,充满巴黎风情。基本上都是以暗黄色调、米色调为主,低调却又不失风情。
衣服的剪裁上,没有拘泥于某种单一的廓形,而是把剪裁工整的单品与休闲俏皮的单品混搭起来穿,让穿搭更有呼吸感。
看完AMI的秀场,我会不自然的被带入这样一个情境:日落时阳光洒在窗前,当下的氛围是轻松而惬意的,或许这就是巴黎的魅力,这就是AMI所要表达的无忧无虑的优雅。
在现场还碰到了很多明星与博主朋友,大家都对这次AMI大秀评级很高~
Dior
奢华与实用
Kim Jones对于本季的Dior2025夏季男装系列,主打追求极致的工艺与质感。
这次的秀场布置蛮有趣,T台上摆放着巨大的动物雕像置于中两侧。
特别值得关注的就是与南非著名陶艺家Hylton Nel联手的合作,打造出一个充满奇幻与艺术气息的奇异动物园。
秀场上,动物图案被运用在领巾、针织背心和手绘图样毛衣等单品上,每一件都洋溢着希尔顿·内尔的艺术风采。
其中,我特别喜欢借鉴陶瓷艺术品艺术风格的服饰,带有中国风韵味,高级脱俗,非常种草,安利给大家!
Hermès
惬意的海边夏日
Véronique Nichanian这次把大家带到了属于的Hermès“海边”,开启2025夏季男装秀。
先来说我最喜欢的水蓝色系,这个真的有视觉降温的效果,让人不自觉地联想夏日海边,好生惬意~
材质在这次大秀中显得尤为重要,既不能过于厚重,又要显得有质感,于是Hermès巧用了棉质牛津布又或者是一些科技材料,整体穿搭视觉上非常轻盈。
穿上Hermès,走在傍晚的海边,看着日落,自由而浪漫。
这场秀,我种草了好几件单品,有机会和大家单独做一个分享~
Thom Browne
时装创作的设计原态
先迫不及待要跟大家分享这次我的看秀造型,本人可以说十分的满意,大家给我打几分呢?
再来说说这次Thom Browne2024高级定制时装秀。Thom Browne用拔河比赛作为开场,为了呼应即将到来的巴黎奥运会,很有创意。
当大家一听到高定,印象里华丽又重工的成衣,但Thom Browne却要寻找设计之源,即天然而未经处理的原色平纹细布,赋予其生命力。
这次共发布了48件作品,每一件都需要上万小时的制作。设计师采用了不同厚度的原色平纹细布和马鬃衬布,运用的不同工序,让每件服饰都富有新意。
其中,我特别喜欢模特手中的团扇,搭配上戴在头上的配饰,真的很美~
大家或许会发现这次发布的作品里有三件特别款,这是Thom Browne致敬即将到来的奥运会而定制,分别是金色、银色、铜色系,向奥运奖牌致敬。
在我看来,欣赏高定是一件享受的事情,因为每一件都值得仔细看、好好看,它的工艺与细节绝对会震撼到你。
END
看完这次的米兰巴黎时装周及高定,不知道大家有没有get到我最初说的「松弛感」,起码今年的秀场我看来,少了很多束缚性的规定,而是都朝向通过服饰来轻松对待生活、表达自我的方向发展,这就是我们所追求的松弛感。