从那拉提经高速赶到了位于巩留的民宿,天气已是蓝天白云,当晚吃好晚饭并欣赏到了美丽的晚霞,然后就歇下,准备第二天的恰西草原之旅。在听说了我们的行程安排后,民宿的工作人员建议我们先去库尔德宁,再去恰西,于是听从建议把导航定位库尔德宁,开始旅程。库尔徳宁被誉为云杉小镇,可惜的是前一晚因雷暴雨导致其中一段东沟景区关闭,我们只在中沟看了看,这个景区的规模不大,很快就退出了。
一路上看了几个景点,像十里画廊、蜂香驿站、喀峰大本营等,这里的风景感觉比较平淡,似乎没绽放出应有的光彩,网上的评价倒是相当不俗,也许我们看到的部分不是最好的吧。于是快速离开此地赶往恰西景区,在民宿里听说这个是与库尔德宁相似的景观,寄希望于这个恰西能给我们些不一样的体验。又是一通赶路,终于抵达恰西,恰西景区给人带来了一份惊喜,这里也是草原风光,车子开进景区边走边看风景。
虽是草原的距离比较远,但景观很震撼,与那拉提有的一比,而且这是天气晴好,赏心悦目。先是走了恰西线,走过燕子桥,在恰西营地稍做休息,吃了点东西补充能量。这个恰西营地像是个巨大的休闲区,吃喝玩乐样样齐备,是个让人很舒适的地方。我们在这里吃了不少新疆特色的小吃肉串等,休息了好一阵子,以洗去赶路之辛苦,并向小吃老板打听了下出恰西的路径,以备下一程的出发。
恰西的观景平台位于一座山丘上,我们在一带停留了蛮长时间,把它的美景统统收入镜头,时间差不多了就沿洽塔环线退出,遗憾的是这一段均是沙石路,路途上还有不少溪流,可谓惊险万分,车速也仅有十几公里,而且堵车了很久,花费了太多的时间退出景区。本来就是二十几公里的路,硬是花费了两三个小时才回到正常的公路,实在是让人头大。据说是因为资金不足所以才未能把这条路好好修一修。
恰西的招牌是“历经山河,恰西值得”,在观景台有一块巨大的文字碑,上面就是这八个字,很多游客在它前面拍照留念,俨然成了恰西的一大景观。恰西国家森林公园位于巩留县东南部山区,系古冰碛堰塞湖形成的自然风景区,网上有段对它的评价“幽静美丽的恰西草原是一片低调的草原,这里有皑皑的雪山、茂盛的森林、潺潺的流水、碧绿的草场、芬香的野花”,看过之后觉得还是相当到位的。
这一片草原算的上是个小众的景观,到新疆前尚不曾听说过,据说恰西草原是伊犁河谷绿得最早的草原,每到四月份这里已可以游览观赏了,漫山遍野的牛羊,遥望远处的雪山,高耸笔直的云杉,我们抵达时正是游玩新疆草原的好时节,恰西的神韵在于它的层次和丰富的色彩,再加上朗朗晴空,每一步都充满了惊喜,相比库尔德宁,实在好了太多(仅是个人感觉)。只是风景再美,也会有告别的时候。
从行程上看,游玩这里,一要自驾游,里面有二十几公里的山路要走,停车观景的地方再下车,二要时间要充裕,玩上一趟至少要花费四个小时以上的时间。主要原因除了风景大赞之外,里面的路况不好,特别是退出景区的恰塔线,而且容易堵车,一堵就是以小时为单位,最好留足一天的时间。不过要看美丽风景是要付出些代价的,而且是很值得的,如果再赶上了合适的天气条件,自然是喜出望外。
这一程看了不少的草原,下一站是八卦城特克思,要走进新的风景,去看别的草原。恰西草原留给自己深刻的印象,无限风光里是永恒的驻守。当然草原看多了会变得有点迟行钝,感知的能力会有所下降,但这并不妨碍前方还有一众风景的相遇。有时候会发现觉,在旅行结束回到家中,那些曾历历在目的风景似乎总不会走的太远,时不时地在眼前晃荡,仿佛还不曾离开太远,伸手便可触及。