去祁连是因为Y深夜犯病,我一边骂着“你犯什么神经”一边收拾行装,拎起还未睡醒的娃驱车直上城北。
“天气预报这两天下雨,确定去?”
“去,下刀子也去。”
从张汶高速刚到大通的时候便下起了雨,李子安同学还在后排呼呼大睡,细雨欢快地拍打着车窗,我翘着二郎腿躺在副驾驶吃吃喝喝,看着这个与我相识14年的女人行云流水穿梭在国庆假期的高速上,我内心与砸在车窗上的雨滴一样乐开了花。
去祁连是因为Y的祁连情结,2014年还在民院读书的她去祁连顶岗支教,短短数月的支教生涯,让她多少有了点祁连情怀。
走过大通、经过仙米、穿过达坂山隧道、越过门源,我们从盘坡下了高速,远远就看到雪地里好多人。
“在干嘛?拾地软?”
“雪都盖住了,有毛病啊?”
远远地嘲笑着不得其解,走进了才明白原因:
西边的祁连山,在一阵初雪的装饰下,若隐若现,美若洛神。饱含“犹抱琵琶半遮面”的羞涩。路过的人忍不住将车停下,拍照打卡。
从嘲笑别人,加入别人,到成为别人,我们大概用了10分钟。然后......呃......不好意思,我们超越了别人。奔跑、欢呼、拍照,玩了许久继续出发。
俄堡是祁连和张掖分叉口的一座小镇,坐落在山峦之间。20年的时候曾经路过这里,唯一的印象就是漫天的雪。这座小镇接纳着五湖四海的旅人。除非雨雪天气影响,否则很少有人住在这里,大都是停留歇脚,匆匆而过。
从俄堡到祁连,一路限速80。慢下来的节奏里,不慌不忙地聊了很多。想想也是,这几年忙碌在各自的世界,工作、婚姻、孩子、家庭琐碎,绝大多数时间的交流,都是在微信里。偶尔见面吃饭,也是匆匆,意犹难尽,似乎总有说不完的话。
我们也在聊,
为何能并肩同行这么多年。
大抵是因为
都有一颗不安又执着的灵魂吧。
2015年七月一起毕业,一起努力顺利考编。2016年四月的一个的深夜,她感叹任教学校道路泥泞穿不了新买的小白鞋,我抱怨手头无穷无尽无意义的材料撰写让我找不到努力的价值,又一起辞了职。同年六月,在彼此的鼓励下,我们都再次选择了自己喜欢的岗位:她如愿以偿进了一尘不染的政府大楼,我走上讲台找到了自己的价值。
她猎奇、坚韧、好学,会读很多书、会奔赴爱豆的演唱会,会用心记住那些关于我的节日。朋友啊,她身上一定得有你欣赏的品质,才能长久地走下去。
到达祁连县城的时候,已是下午。我一向不喜欢去热门景区,反而喜欢去那些角角落落走走。那些太受瞩目的,无趣极了。所以当看到路边一个叫“伦布夏果”的景区时,毫不犹豫选择进去看看。
开了大概三四公里的路程吧,就到了景区入口。买了门票和观光车票,山路蜿蜒,风景如画。车走到半山腰的时候,逐渐迷雾漫布,雪花飞舞。等到了山顶,已是茫茫一片,能见度不足十五米。无奈,只能原路返回。
从山上下来的游客那里得知山顶景色绝美,更加深了我的遗憾和好奇。我们跟景区工作人员沟通后,得到允许凭借此票第二天可以再来一次,观光车票另买。
祁连县城所在地名为八宝镇,很有藏文化气息。八宝镇上有条河,蜿蜒曲折,宛若游龙盘踞在卓尔山脚,这条河是黑河的支流,因八宝镇而得名“八宝河”。
吃完饭已近傍晚,在酒店短暂休息后,Y想去曾经的学校看看。我们趁着夜色出门,逛了逛傍晚的八宝镇。她给我讲曾经一个人带6个班地理的日子,讲她独自走过的河边的那条小路,讲那个带她去赴家宴的学姐,讲学姐淳朴的母亲给她的那20块钱......
每个人都有一段孤独的日子,或者说孤独本就是人生常态。那些曾经经历的孤独和苦难,真的总有一天你会笑着讲出来。
那一夜有些失眠,不知道是不是吃了感冒药的缘故。Y也没有睡好,辗转反侧。
在晨光里醒来的第一件事,听到Y的呼声:今天天气不错呀,有蓝天呢!在酒店吃过早餐收拾妥当的时候已近快十点半,随她再次转了转曾经的学校,误打误撞,闯入一片仙境。
我该怎么形容呢?思索半天。
高山,溪流,蓝天,云朵,古树,白雪,麦垛以及泥泞的赤色的乡间小路。我无法用文字把他们串联在一起,总感觉自己能力有限形容不出那般的美。童话世界也不过如此吧?
藏族小伙儿欢呼着在山地摩托的呼啸声中向山而去,我贪婪地大口呼吸这山间的灵气,在泥泞里肆意奔跑,任凭泥淖沾满裤脚,在麦垛间舞蹈,仿佛天地间再无旁人。
再次登上伦布夏果的时候,小鱼儿选择留在山下的服务区。我和Y终于见到了昨日没能见到的风景。
烟云缭绕间,山顶的景色如5D动画,时刻变幻着。一会儿东边的山露出了头,一会儿西边的山遮起了脸,一会儿争相出境,一会儿又集体消失。似乎游客才是他们无聊日子里的玩物。
我们如城市的牛马暂时放养在山巅,肆意撒欢,吃一口雪,打两把雪仗。交换着衣服跌脚绊坎在雪地里拍照,笑倒在白蓝的天地间。
摆渡车司机大喊:你们走不走?
我们毫不犹豫地摆了摆手。
纵情的时光少之又少,
怎可轻易辜负?
不远处有人直播,是两个藏族小伙,他们跳着藏舞,热情地跟粉丝们互动着。我和Y在不远处唱歌舞蹈拍视频,不亦乐乎。
一抬头的功夫,周围竟是白茫茫一片,什么也看不到了。
“不好,我们迷失了方向。”Y焦急的说。
“喂!你们还在吗?能看到我们吗?”我们听到对面小伙的呼喊声。
“在呢!现在看不到你们了。”我们回应。
“直播间的人说我们弄的假背景,不相信这里的景色是真的,还说他们从直播间看到的那俩女人是野人。你们回应一下啊?”他们用带着藏族口音的普通话说。
“对,我们就是野人,山巅的野女人。”哈哈哈哈
“那你记得专注我们抖音,卓--巴,卓玛的卓---巴扎黑的巴。”
“吖丫,我们要走了,你们注意安全,再见啦”
我们凭着记忆在迷雾里摸索着回到观光车乘坐点,气喘吁吁坐上了大巴车。司机师傅提醒还可以去木栈道看看。我们顺着他指的方向看去——那边竟然出现一片蓝天。真是奇妙,不足五十米,这边竟然还是白雾笼罩。
海拔4121米的山巅,几十米的路竟然气喘吁吁走了好几分钟。景区的工作人员和游客们一起堆了个近一米八的雪人,大体成形,还在装扮中,热情地喊我们加入。
我将自己的帽子和眼睛摘下来戴在了雪人头上,Y捡了石头作为雪人的眼睛,有个男孩子把自己的围巾给雪人戴着。在我的盛情相邀之下,周围的游客和工作人员集结起来,共同歌唱《我和我的祖国》,对祖国的表白响彻云霄:
“我和我的祖国,
一刻也不能分割,
无论我走到哪里......”
大多数人内敛地不愿高声,
我和Y扯着嗓门厚着脸皮,
骄傲地高歌。
旁边的“女游客”手机没电了,我们热情地给她拍照。她看起来有些拘谨,话也不多。回去的路上,我们三人结伴而行。
“这景区感受如何?”
“相当不错,独一无二的景致。”我们异口同声。
“若不是今天的雾气便可以俯瞰卓尔山和牛心山,还能看到祁连县的全貌了。祁连山脉近在眼前,美不胜收。”她仿佛很熟的样子。
“您来过?”我疑惑
“这个景区就是我开发的。”她微笑着。
相谈之间,我被这个女企业家的格局和魄力深深震撼。她是山东人,在宁夏当兵,退伍之后就自主创业。对大西北有别样的情怀。这个景区从2018年开始开发,到今年7月开始营业,投资近一个亿。
她说话的语调轻盈,没有想象中女企业家的高亢和自信,就是娓娓道来,让人如沐春风。她耐心地给我们讲伦布夏果的由来,讲藏传佛教的文化,虔诚又平淡。她说她信佛教,信因果,伦布夏果景区开业那天,天空一条条哈达形云朵,那是佛的祝福。
宇宙间最强大的力量,
原来真的是源自于女性的温柔与坚韧。
从祁连回来的第二天清晨,我反复翻看相册,依旧意犹未尽。与其说这地方后劲太大,不如说留在那里的快乐太多。
想起回来的路上,Y说:我觉得人生就该像我俩刚才在伦布夏果那样:自由、放松、热情满怀。
我笑:总不能一直热烈的,就像祁连山脉,高低起伏,呈波浪式,才会感受到快乐啊。
旅行恰恰就是控制这起伏的一个按钮。纵使每一天都有新的事儿发生,但朝九晚五的日子过久了总会厌倦。假期的旅行就是简单的缓冲,就像工作一会你得喝杯咖啡缓缓是一样的。
有人问过我,为什么每个假期总会出去?
时间、金钱并不是决定性因素
是不断寻找对生活的热爱之心
是它驱使着我走出去。
祁连山脉的巍峨壮阔
伦布夏果的神奇险峻
阿柔大寺的金碧辉煌
小镇俄堡的苍凉缄默
每一次的出行,都让我更加感受到自己的渺小;
每一次的出行,都让我更加感叹自然的伟大与壮阔;
每一次的出行,都让我更加热爱这个美好世界。
于2024年10月7日