观鸟游记 | 非洲15天自然行(七)

文摘   旅游   2024-04-15 19:26   四川  

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编者按

我们正陆续将新冠疫情之前协会网站上的海外观鸟游记搬运至此,希望能给国门重开后出行的朋友们提供一些攻略参考,也欢迎大家在文末留言分享最新信息。

接上一篇:非洲15天自然行(六)


非洲15天自然行(七)
——完美坦桑尼亚之塞伦盖蒂②

墨鱼 写于2017年9月4日

第三部分 完美坦桑尼亚
塞伦盖蒂全天Safari:这里的动物以群计
离开Serengeti Sopa Lodge的公共区域就没有了WiFi信号,这对于现代人来说确实不便,但对于需要早睡早起的Safari游客而言则恰到好处。就餐时利用等菜的空档给家人报个平安,吃完饭回到切断网络的房间,收拾下装备,就可以倒头好好睡一觉,清晨起床,又是神清气爽的一天。
这一天的早上,我们从房间阳台开始了自然观察。
站在阳台上,极目眺望塞伦盖蒂大草原,被阳光照射到的部分犹如新炸好的黄金酥脆饼一个深呼吸,仿佛都能闻到它散发出来的芬芳。而近处的阴影下则是集体外出觅食的马赛长颈鹿
房顶上一只青猴在沐浴晨光,更多的同类却是像晨练一样在跑来跳去。
极远处的树顶,2只棕脸灰蕉鹃被我们发现,作为东北部非洲特有种,也是我们此行的目标鸟种之一。
和其他蕉鹃科的鸟儿喜欢居住在森林中且羽色艳丽有所不同,非洲灰蕉鹃属的鸟儿主色调显得单调,还喜欢呆在开阔林地间。而更具特色的是它们的英文名,Go-away-bird
然后我们听到了通往Reception的走廊处传来的鸟鸣声,一声接一声,很近很清亮。探出头一看,是前一天我们在草原上新增的鸟种:白腰林鵙。好几只就在房门外走廊边种植的小树上站着。直到我们走出房门仍是喳喳叫个不停。我们猜想,这条长长的步行走廊应该是个不错的观鸟点。
早饭结束,7:30我们与向导David在前台汇合,今日的game drive正式开始,预计结束时间下午5:00,这可是Full day safari的一天啊。沿着Lodge下山回到昨天下午经过的平原地带,我们迎来的第一只鸟是鸣唱声高昂的卢氏丽椋鸟
然后是成双成对的灰背长尾伯劳,时刻提醒着我们现在正是这儿的繁殖季节。
往前行了几步,David让我们赶紧看地上,有地犀鸟!果然,5只红脸地犀鸟排排站。清晨的红脸地犀鸟发出低沉的隆隆叫声,所以“观鸟要趁早”是至理名言呀,过了此时可不一定有这样的场景。它们是世界上最大最重的犀鸟,体长90-100厘米,雄鸟体重3459-6180克、雌鸟体重2230-4580克之间。距离近一点儿观察,更是感叹生命的神奇。
红脸地犀鸟是一种生存状况较为脆弱的鸟类,现在它们的分布主要局限在保护区和国家公园内,5-10只聚在一起成为一小群,但也被认为是一种长寿的鸟,动物园饲养状态下有记录的最长年龄是70岁。

继续往前,我们看到了一只理毛的白眉鸦鹃,而这时David又有了新发现。因为不用激光笔,所以他只能靠描述一点一点地引导我们的目光,让我们仔细地在枯枝上寻找他所发现的鹦鹉。这保护色可真好,绿色羽毛和叶片相称,灰羽又与枯枝融合,原来是一只褐鹦鹉

就在我们尽情观鸟的同时,一辆辆陆地巡洋舰呼啸而过,有的好奇地停下来与David打个招呼,顺带瞅瞅我们在看什么,通常都是带着一脸匪夷所思的表情离开,又是一群不观鸟的大众游客不过我们的行进速度确实也太慢,David决定多往前赶赶路,起码得到昨天遇到小非洲象的桥边儿,在那儿说不定会有更精彩的发现。

于是,在桥附近我们看到了一只短尾雕亚成鸟,它的喙和爪还未全完变为成鸟那样的鲜红色。而它仰望的方向恰好有一只成鸟在徘徊,也许是它的亲鸟?总之,尽管尚是“少年”,已经初具“帅”的雏形。

来到更为开阔的地带,天色湛蓝,视野极广。远处的天空中盘旋着数量不少的兀鹫。而它们下方是一雌一雄两只躺着的非洲狮,距离太远,我们也只能举着望远镜一观。
而我们车头右前方的猴子却突然开始躁动,伴随着吱吱嘎嘎的叫声纷纷跳上树盯着车头左边的小山头看,最高的树顶上一只青猴颇有老司机气势地“高瞻远瞩”。
这是有天敌接近吗?我们决定在此处小停片刻,看看会不会发生有趣的故事。但直到青猴们吵闹完又纷纷跑走,除了彩鹧鸪惊鸿一现外,我们没有见到其他动物。
继续前进,David带我们去往一处据说很不错的小湖湿地。 快到时,道路右侧出现了一只非常近的马赛长颈鹿,它淡定地吃着树上的叶子,完全不介意我们的出现。David难得当回一次big game向导,给我们blabla讲了起来:这犄角间有凸出的第三个角的是雄性,它们的舌头很灵活,能卷曲将叶子从树枝上撸下来再放进嘴里。如果叶片的水分充足,长颈鹿也不怎么需要专门喝水,因为蹲下来喝水对它们来说也是个困难甚至危险的姿势。
湖泊仍然很远,我们远远地看了一眼,为了避免陷车,不打算靠近湖边的滩涂。而近处的水洼间,很多鸻鹬类在踱步:黑翅长脚鹬三色鸻小滨鹬流苏鹬……

我们看的正开心,又一台吉普车好奇而来,当发现我们在看鸟时,开车人指着对岸说,那边有角马斑马群正在迁徙,然后加速离开。(~ ̄▽ ̄)~哈哈又是big game游客不过这信息来得很及时。

我们也跟着大部队过桥看迁徙盛况去!角马和斑马的组合拦截了公路,我们与迁徙群对面的人车遥遥相望,汽车排起了长队。这时谁也不会稳稳地坐在车内了,都从车顶上探出了头,以便更好欣赏这一幕。
角马群中混着平原斑马,斑马群中还能看到幼崽。一开始,这迁徙的队伍还是慢慢踱步前进,忽然之间领头的角马开始大步跳跃,队伍仿佛被按了快进键,所有的角马和斑马都跳跃起来,一路不回头往前方奔去。这时我们后方又奔出了一只独行的斑鬣狗。待到兽群跑过,我们调转车头回到刚才的小桥上。小纹燕还在桥边等着我们。终于能近距离地观察它们一会儿了,想想在马赛马拉的OLK机场,那么远……
这时差不多11点20分,距离我们从Lodge出发已近4小时,David建议我们往野餐区前进。一路上,进入视野的有紫胸佛法僧、洗沙浴像在撒泼打滚的平原斑马、一小撮狷羚、一对白颊雀百灵和从欧洲迁徙而来的蓝胸佛法僧

平坦辽阔的草原,一眼可望至天边。我们这一片虽晴空万里,但此时的天那边已风雨交加,雨帘垂下。

快到野餐区了,拐弯处的一棵形同枯槁的树干上,一只东非啄木鸟玩儿得正high,这也是东北非特有种。在查阅图鉴时,我们差点儿将其与金尾啄木鸟混作一谈,不过仔细观察,便能发现东非的颌下呈白色,没有金尾的黑色纵纹。
等我们绕上斜坡抵达野餐区,发现这里真不错。有高度能望远处,有牢固又具有本土特色的小亭子可供野餐,风呼呼吹过,带来了一丝凉意。若由吃货来评判,塞伦盖蒂国家公园最好的设计当属园内的野餐区了。这里不用席地而坐,更无需狼吞虎咽,完全可以悠闲地坐在一个个小亭里进餐,并在此稍作休息。
午餐盒子也挺给力,女生完全吃不完啊,男生也需很努力。而在公园内,不论食物吃完还是没吃完,重要的一点是得把它们重新打包放回车里带走,保证不留下任何垃圾,哪怕是“可分解”的。
午餐时,该来的鸟儿们一个都不缺席。一会儿仰望、一会儿俯瞰,我们此行中的“大菜鸟”栗头丽椋鸟,嚣张飞到对面石桌上、惹得另一组游客中的女士大叫的黑眼先鸫鹛,还有凑热闹的白头牛文鸟
而在此期间,我们还看到了一只疑似鸥类,在一阵大风中,它斜着从空中快速掠过。我们不能肯定, David也表示没看清。吃完午饭,稍事休息,约13:50的样子,我们向着雨帘的方向前进!
这是为什么呢?David表示,有蹄类动物的迁徙其实是在追逐雨水,有雨的地方就能看到大迁徙况且,这里的雨水都只限定在云朵之下,只要不进入雨区,就不会淋到雨。那我们就前进吧!
离开野餐区,驶下小坡,先是看到了白肩鹊鵙,然后各种大型动物陆续进入视线。两只相互依偎的平原斑马,据说这种交替防御的姿势是为了防止蝇类的干扰。此处的蝇类可不是我们常见的家蝇,而是采采蝇,又被称为舌蝇。后者不仅吸血,还传播疾病,一旦被叮咬很可能感染“昏睡症”,发烧、疼痛、神经紊乱,甚至死亡。而它们的吸血目标不仅是野生动物还包括人类。所以在塞伦盖蒂,我们时不时能看到蓝色的采采蝇诱捕装置,因为采采蝇喜欢蓝色,通过蓝色将其吸引过去再捕杀,和利用小黄板捕捉农业飞虫是一个道理。不过,斑马往往在采采蝇的叮咬范围以外,有科学家研究后认为,采采蝇的视觉很特别,一般只会被颜色一致的大块面积所吸引,而斑马一身黑白相间的斑纹,往往被采采蝇视而不见,这可是大草原上最厉害的迷彩服!
离开小群斑马,连绵的角马出现在眼前,它们整齐有序,一头跟着一头,小跳步从左往右跨越我们前方的公路,一时间,迁徙的队伍连绵不绝,看不到尽头。我们守在公路上,耐心地等待它们穿越,时不时有一只角马幼崽跟随其中,到最后一部分,还出现了迁徙搭子平原斑马们,看来它们很爱混群啊。
角马又称牛羚,别和国内的羚牛混淆了。它们和斑马一个吃草叶,一个吃草根,并不会争抢食物;而斑马视力和听力好,警惕性极高,一有风吹草动,便向群体发出警报,混群的角马从中得益,提前发现敌害;而角马嗅觉敏锐,对气压的变化很敏感,气压的变化则意味着雨水的降临,雨水的降临就标志着鲜嫩的青草出现,斑马们知道跟着角马就有草吃,所以也乐于加入角马群。又是一个动物们互惠互利的例子。
撒开蹄子冲来的混合兽群。
这场Road crossing大约持续了10分钟,兽群跑过之后,我们也继续前进。遇到一棵站满猛禽的枯树。最初是一只冠兀鹫、一只黑白兀鹫和一只茶色雕,过了一会儿又来了另一只冠兀鹫。还有一只凑热闹的红嘴牛文鸟

接着,我们看到了站在角马形态的“铁艺”指示牌上的紫胸佛法僧,和一处水沟里觅食的鞍嘴鹳。这是本趟东非之旅中第一次看到鞍嘴鹳,因为距离较远无干扰,它一直在水沟中认真地觅食,我们也难以观察到它的下半截。

之后在附近又看到了黑头鹭卢氏丽椋鸟叉尾卷尾黄喉长爪鹡鸰,继续加新鸟种!
这时David得到情报:前方“马赛石”群狮出没。开启观兽模式吧,向着“狮子山”挺进
一路上,先是看到了一只独自行动的母狮。然后是成片簇拥在一起的角马,密密麻麻挤在一起。接着是非洲象一家子,共5只,3只成年象,2只幼年象,都在用象鼻卷草进食。

终于抵达了“马赛石”,远望过去,突兀高耸于草原上的石山上貌似躺着1头母狮和2只幼狮。等车驶近了仔细看,还有另外2只母狮的存在,其中一只脖子上带着GPS定位,而山石罅隙间全是小小的幼狮。它们逐渐汇聚到一起,幼狮寻求母狮喂养遭到了拒绝,显然没有捕食的母狮暂时没有奶水来养育数目众多的小宝宝。母狮随即带着幼狮们,踏着轻缓的步伐,下山而来。

跟着母狮下山的幼狮,在茂密的草丛中几乎不可见其踪影,而它们的行进路线居然逐渐向我们的车辆靠拢,贴车而过,让我们看清了小小的一只又一只,还听到它们似猫儿叫一样低弱的声音,似乎在反复念着英文的“猫头鹰(owl)”。

最后,幼狮们与母狮汇集在草地上,背对着我们望向远方。David猜测母狮得开始寻找猎物了,小狮子们已嗷嗷待哺,是时候出去“买菜”了。此时,无线广播里再次传来消息,花豹出没。我们沿着来时的路往回走,看见一只灰颈鸨,这是世界上最大的飞鸟,野生状态下的它们已经很罕见了,仅在保护区内局部可见。
抵达花豹所在石山时,我们运气不太好,这只非洲豹已从暴露的石头上走进了山腰灌丛中。许多比我们早到的车辆开始撤返,而我们不甘心,与David商量后,决定留下来,继续在石山远处等待,并通过望远镜随时关注山腰的风吹草动。真的是观察“草动”,通过植物的晃动来判断花豹的位置。
一会儿它露出了一个头,一会儿尾巴在灌丛中若隐若现,有时甚至能感受到它在很大力地拉扯。David判断,它正在拖拽猎物!这样我们就更不能离开了!既然选择留下来等待,就期望看到不一样的一幕。
功夫不负有心人!20分钟过去了,花豹嘴咬猎物走出了灌丛,并最终攀上了树干!以相当嚣张的姿态将嘴中的猎物挂在了树干上。我们这才看清,被捕食的是一只幼年角马。这也是我们第一次见到在树上的豹子。
这舔唇的姿势,即使隔得远远的,我们也能感受到其力道。而后,它更是自己趴到了树杈间,开始舔爪子。

“花豹不担心其他动物前来抢食吗?这里离刚才的狮群好近。”David解释到,这个时间是远处的狮群离开觅食的时候,这只花豹已经熟悉了它们的活动规律。况且,越野车多快呀,虽然车上只是短短的一小会儿路程,但这段距离,狮子们已经不会闻到猎物的血腥味,而小型的猎豹又不敢与花豹争夺食物,因此此时把猎物挂在高枝上其实是很安全的。对于花豹来说,这头小角马其实并不多,也许今晚,就能把它消灭到仅剩皮骨,突然想起了上一程马赛马拉Full day safari那棵"午餐树",也应该是豹子干的好事儿啊。至此,我们算是把非洲豹看得心满意足。

此时已是下午5点,我们准备打道回府了。回程的路需要再次途经“马赛石”,沿途我们看到了同样在享受美食的灰隼。它爪上的猎物看不清,但从另一张记录照上能看到此猎物拥有四条纤长的腿……
抵达“马赛石”时,哇,好多吉普车!前后左右,四面八方,围了个满。中间一看,是刚才留守的母狮和小狮子,距离之近,好多游客拿个手机就能拍照。说实在的,感觉Safari这件事只有我们这些自然爱好者很重视,凡是来东非Safari一趟的自然爱好者,回家后都能拿出或精美细致或磅礴大气的大量照片,而我们路遇的很多其他游客,就是一部爪机随意拍拍而已啦,也许game drive只是他们东非之旅的一小部分,还会安排很多人文内容吧。
暮色降临,我们开始马不停蹄往Lodge赶路,而狮群,说不定正在为填饱肚子而奋战吧。
好好睡一觉,明天上午将是我们在塞伦盖蒂的最后半天。
☆塞伦盖蒂的最后一个上午:如此畸形的走路姿势是谁?
即将离开塞伦盖蒂的这个清晨,时间稍显充裕,我们终于抓住机会,为住了两晚的Serengeti Sopa Lodge来了张好看的照片儿。即使不能拍到它隐藏在山林中的全貌,也给这草原中的civilization来一张留念吧。
而这天早上,在房间外的走廊里,我们看到了另一位拿着相机东看看西找找的游客,他好奇我们在看什么,我们好奇他在找什么。不过从他的卡片机判断肯定不是观鸟的,果然他是在拍昆虫。与他聊天时,我们在Reception后墙边看到了德氏弯嘴犀鸟。这是东北非特有种,它的名字来源于德国探险家Karl Klaus von der Decken的姓氏。
早饭后回来,走廊道旁树下一小撮人正在抬头看,我们也跟去凑凑热闹。原来,树枝上有一只囊果蝠,而树冠中央则是一只蜷缩成一团的婴猴。突然回想起昨天晚饭前,我们还在这条长廊一侧的灌丛中看到了一头桑岛新小羚。果然酒店内部也是看野生动物的好地方,就当是Sopa Lodge赠送给我们的离店礼物吧。
收拾好行李,我们开始了塞伦盖蒂最后半日的Safari之旅。从Lodge下山后,我们先后看到了已经废弃的织雀巢、希氏丽椋鸟、一小群赶路的狷羚、漂亮的丽色花蜜鸟和这只不知名的扇尾莺
继续往前,呆萌的褐短趾雕赫然出现,这是昨晚睡觉落枕了吗?一直这样扭曲着脖子……(*/ω\*)
嚯,狮子爬树!这也算是塞伦盖蒂Safari中的一个亮点吧,没想到在我们快离开前看到了。或站或趴,这只年轻的雄狮在树上瞭望远方,也对我们这群从下方车上围观它的人类很是无语吧,数次拿眼睛瞥我们。
这昂首站立的姿势真是帅气方端,仿佛这方草原可以任由其横行无忌。
继续往前,一群非洲水牛用体型和数量占据了不小的面积。旁边是褐黑腹鸨红翅歌百灵和一只银鹟。后者是非洲中东部的特有种,在《Birds of Africa》书中找了比对了好久,最后还是请教了朋友才得出结论。
眺望远处,象群在移动,终于又一次在白天、从陆地上观望到了非洲象,比起在马赛马拉的运气可好多了。头顶上,则是一只飞翔的黑胸短趾雕

我们又来到了一片“马赛石”山下,这次抬头仰望的是一小群名为肉垂椋鸟的家伙。要不是David坚持寻找,我们可能就错过它了。这种有趣的鸟儿,因为其特有的肉垂让它们异于其它椋鸟,独立一属。由于鸟儿们一直在树冠跳动,我们从车里抬头往树上看,脖子都快酸了,也只拍到这么一张被遮挡的记录照。话说后来在Naabi Hill Gate(塞伦盖蒂东门)的游客中心再见肉垂椋鸟,可不要那么容易!
前方,一对双领斑走鸻伫立在路中央,一动不动,拦住了我们,David只能操纵着方向盘,很慢很慢地向前移动,直到它们快步走进草丛,方才加速而去。
繁殖季节成双成对的鸟儿真不少,才送走了双领斑走鸻,又见到了草丛上求偶的扇尾巧织雀。雄鸟站在一根较为裸露的细枝上对着雌鸟跳舞,雌鸟偶尔也冲过来应和一下,激动的雄鸟更加卖力。
接下来,我们来到一处小水塘旁,苍鹭埃及雁灰冕鹤鞍嘴鹳锤头鹳都到齐了。
三色鸻流苏鹬黑背麦鸡……也在浅水区行走觅食。
过了这片小水塘,我们眼前的景致变成了一望无垠的草原和草原上突兀的大石。在石块上偶尔有斑鸽小纹燕,然后是道旁树上的黄眼隼!它的羽色可真是漂亮,如猛虎皮毛一样的姜黄色和花纹,眼神锐利而有神。这也是我们此行在塞伦盖蒂记录到的最后一只猛禽了。
接着David告诉我们,得抓紧时间了。因为国家公园的门票都是24小时制的,我们是前天中午12点在机场办理的入园许可,因此今天12点钟,我们必须抵达塞伦盖蒂东门,而此时已经11:46了!好吧,行程重点从观察转为赶路,还好我们离东门的游客中心已经不远。很快,David将车驶到最后一段上坡,突然,刹车,后退,让我们伸出脖子望向左侧车窗外。这都11点50多分了,还停下来看啥呀?等着多买一天门票吗?不过我们还是顺着David的手指方向,从车窗里探出了头。如此畸形的走路姿势是谁啊?这是怎样的发现呢?
不得不感叹每一位野生动物向导都拥有鹰一样的眼睛,坐在驾驶位开着车,却始终能比我们这些仅做“观察”这一件事儿的游客找到更多的野生动物。
这是一只喷点变色龙。作为我们此行看到的唯一一只变色龙,确实是一个值得我们停下来的物种。
赶快咔嚓几张,继续前进。抵达塞伦盖蒂东部的Naabi Hill Gate时,恰恰12点整,这时间把握可真好。David去办出入手续(出塞伦盖蒂,入恩戈罗恩戈罗),我们则挂着望远镜和相机留守车里。
塞伦盖蒂的游客中心规划的井井有条。办公室、纪念品商店、卫生间、野餐区、停车区……一样不缺。因为承载了塞伦盖蒂与恩戈罗恩戈罗之间的进出,这里还多了一道门卫,目的很简单:检查门票许可。
在这里我们发现,其实除了我们这样乘坐陆地巡洋舰Safari的外,还有两种交通工具:一种是双层大巴,上层载人,下层带食物、饮水等补给,乘客多为一些背包客;另一种是仅载人的普通大巴车,乘客则多是当地学生面孔(这就是他们的“研学游”吧)。看来,塞伦盖蒂的交通工具并不只有吉普车,丰富的交通工具为不同受众群体提供了多种选择。

拉回镜头,在停车场旁边的树上,我们看到了筑巢的红嘴牛文鸟白嘴牛文鸟。一会儿飞出去叼根树枝,一会儿又为了巢材打了起来,好不热闹。

待David办完手续,我们来到野餐区坐下,开始啃午餐盒子,也再次享受了被鸟雀近距离环绕的待遇。灰头斑鸠丽色花蜜鸟亨氏花蜜鸟白腹丝雀黑颊梅花雀白腰林鵙……

午饭间除了这些闻“食”而来的小雀鸟,还有看起来挺萌的非洲草鼠和飕飕跑得飞快的鬣蜥。既然都来抢食,那我们也收点儿照片吧,把你们的行为都一一记录在案!
而最为胆大妄为的当属这只非洲秃鹳了,不愧为非洲大陆上的垃圾处理器。在这个食物充足、又无人伤害它的游客中心,它培养出超常的胆量。竟然敢直接走到人类面前打探午餐盒内的食物,还当着众人伸出长长的喙翻找垃圾桶内的残羹冷炙。我们甚至可以很缓慢地靠近它合影留念。真是一位“傻大个”。
纪念品店旁不知道谁把午餐盒内的花生撒了一地,栗色丽椋鸟希氏丽椋鸟蓝顶蓝饰雀雌雄、之前差点儿扭断我们脖子才拍到的肉垂椋鸟都在这儿吃着大餐。
午饭结束,休息片刻,大约13点40分的样子,我们的陆地巡洋舰越过了门栅,向着恩戈罗恩戈罗保护区(Ngorongoro Conservation Area)前进。
下一站:奥杜威峡谷(Olduvai Gorge)。
- END-

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