观鸟游记 | 非洲15天自然行(十)

文摘   旅游   2024-07-19 19:30   四川  

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编者按

我们正陆续将新冠疫情之前协会网站上的海外观鸟游记搬运至此,希望能给国门重开后出行的朋友们提供一些攻略参考,也欢迎大家在文末留言分享最新信息。

接上一篇:非洲15天自然行(九)


非洲15天自然行(十)
——完美坦桑尼亚之
马尼亚拉湖

墨鱼 写于2017年9月17日

第三部分 完美坦桑尼亚
马尼亚拉湖国家公园:坦桑尼亚的最后一个目的地
正式进入马尼亚拉湖前,还是先从这个名叫Manyara Serena Safari Lodge的酒店说起。
前一晚我们抵达了坐落于马尼亚拉湖国家公园外不远处的Manyara Serena Safari Lodge,一夜好眠后,起了个大早,坐在阳台上欣赏了会儿绿树掩映间的好风光,恰好能看到远处的马尼亚拉湖。在随后去往餐厅吃早餐的路上,弥补了昨晚天黑没能看清的庭院景色,小桥流水、曲径通幽。最有意思的还是酒店客房,是一座座的独立建筑,尖尖的稻草房顶,圆滚滚的建筑外形,引入外阳台的设计,规避了传统建筑窗户小、室内缺乏光照的弊端,每一间房外都有360°的景观。外观漂亮,内部舒适,体验感不错。
和一路上所有的连锁酒店一样,这个Lodge内部也有一方小小的泳池。向导David说到,很多带小孩的家庭在选择酒店时会首先考虑泳池,甚至被泳池所吸引,因为泳池是他们和小孩嬉戏玩耍的好场所。确实,比起“早出晚归”的自然观察行程,还是有相当庞大的家庭休闲游群体的。而在庭院内的大树上,我们看到了今天的第一只哺乳动物,一只赭色灌丛松鼠
能关注这么多酒店内部的细节,充分说明我们今早既不是“披星戴月”式的出发,也没有匆忙收拾行囊,充裕的时间让我们在过夜的地点也得以开展了一些观察。
7:30与David在前台汇合,据说他昨晚把我们送到这里之后,还开着车去检修了,因为之前几天都是在保护区内,如今终于来到了“人烟之地”,给他点个大大的赞。在前台check out完毕,我们的吉普车驶向此行坦桑尼亚Safari的最后一个目的地:马尼亚拉湖国家公园(Lake Manyara National Park)
马尼亚拉湖国家公园位于坦桑尼亚北部,我们从塞伦盖蒂国家公园一路向东,穿过恩戈罗恩戈罗保护区,恰好抵达这里。公园占地330平方公里,由旱地、森林以及高达200平方公里的盐碱湖组成。而马尼亚拉湖作为东非大裂谷内的又一个盐碱湖泊,和纳库鲁湖一样,以火烈鸟闻名。除火烈鸟外,这里还记录到了总数超过400种鸟类,被称为“飞禽乐园”
经过一小段公路,途中明显有下坡的趋势,证明着我们离水边越来越近,大约7:50我们抵达了公园大门。
还未到公园,我们就已经被从园内铺天盖地飞来的黄嘴鹮鹳所震慑。公园外高大的行道树上、公园内宽阔的树顶,都是它们在这个繁殖季节最好的筑巢地。黄嘴鹮鹳四处寻找着巢材,为求偶、育雏做好准备。
进入公园大门,在David去处理门票时,我们迎来了公园讲解员。小伙带着我们围绕公园入口处展示区的环形步道,一边走一边详细地介绍马尼亚拉湖国家公园的历史、植物、动物以及公园地质等方面的知识,内容颇为详细。
正式进入公园,首先映入眼帘的是高大的“显眼包”猴面包树。这是来非洲后我们一直想打卡的植物。不同于纪录片中旱季猴面包树突兀高耸于干燥荒原上的画面,我们见到的这棵郁郁葱葱,其实这样更加衬托了它的高大。猴面包树可高达25米,但木质疏松能储水,果实多汁,是猴子、大象等动物最喜欢的食物之一,尤其是在旱季,这种高大的树木就是一座贮水塔,堪称“草原一宝”。
沿着狭长的道路往前,我们见到了被当地向导称作“蓝猴”的青长尾猴,它是马尼亚拉湖的卖点之一,因为在坦桑尼亚北部的其他地方,青长尾猴难得一见。
而这时前方出现了大约7只冠珠鸡结成的小群,正在齐声高鸣。冠珠鸡有多个亚种,在东非的亚种脸部和喉部都呈红色。遇到Lifer,已经相处多日的David连忙让我们看。而就在我们观察这群初次遇见的冠珠鸡时,David有了更重要的发现:一只过路的非洲豹
我们这才恍然大悟,原来这就是冠珠鸡们齐声高鸣的原因啊!随着花豹过马路,冠珠鸡们也瞬间蜂拥进入了道路对面的灌丛,有的甚至上树躲避起来。花豹也慌忙地从我们车前三步并作两步,钻入了右边的灌丛,消失于绿色之中……
我们很兴奋,才刚进入马尼亚拉湖国家公园就看到了花豹,这也是我们在坦桑尼亚见到的第二只花豹。David也很兴奋,他说这是今年他第一次在马尼亚拉湖看到花豹。紧接着,他发挥无线电优势,迅速将这个消息传递出去,不一会儿2、3台车出现在我们的后方。可惜花豹再也没出现,但David坚信它还在附近,甚至可能是藏到了某棵树上。
继续往前,一群东非狒狒挡住了我们前进的道路。看着吉普车的到来,它们没有半点儿让路的意思,我们只能非常缓慢地前进,开一点儿,狒狒们让一点儿,50米路程走得异常缓慢。然后是两只非洲水牛,淡定地望向我们,看上去它们是被从牛群里赶出来的老年个体。在东非遇到的动物普遍都不太怕人,人和动物之间保持着一种相对原始的和谐。
视野稍微开阔一些了,我们进入了犀鸟的领地。至少3只银颊噪犀鸟站立在枝头上、藏在树叶内,有雄有雌,雄鸟的喙冠明显比雌鸟高大宽阔很多。然后是两只冕弯嘴犀鸟,虽然它们的雌雄也是通过喙冠来区分,但区分这两只却不太容易,也许都是雄鸟?

继续往前开,一只嘟嘟脸青长尾猴出现,旁边还有两只打闹着的青腹绿猴

入口这段植被茂密的路走完,前方豁然开朗,大片的湿地出现在眼前,鸟兽也多了起来,这是接近马尼亚拉湖的信号。先是一只棕斑鸠,然后凭借着望远镜,我们看到了超远距离的一只阔嘴三宝鸟,可惜太远加上光线不好,只能用相机记录下个大轮廓。接着是东非一路上常见的白眉鸦鹃,还有草地上的噪鹮

放眼望去,真的是飞鸟在天、牛羊成群。一副图中就有白鹈鹕埃及雁黑背麦鸡平原斑马非洲水牛斑纹角马黄嘴鹮鹳也在这片水草丰茂之地凑热闹,水牛的骨架上还站着白背兀鹫

车头右侧已经有这么多的物种了,道路正前方的浅滩处还站立着“喜欢拦路”的黑背麦鸡,昨日我们在恩戈罗恩戈罗火山口内也是被它们挡住了前路。而这次加入拦路队伍的,还有两只水石鸻

面对我们前方被积水覆盖的道路,陆地巡洋舰瞬间发挥了后三个字“巡洋舰”的功能,犹如船只一般,载着我们通过水道。而右侧在雨季的灌溉下,已成为了一个小湖泊,还有2只黑水鸡行走在小湖泊的浅滩处。
远远地能看到一棵挂满了鹈形目鸟类的树,白鹭非洲白鹮,以及一只特别的非洲琵鹭,羽色尚是浅粉色,面部也还不是红色,幼鸟?为了等它露出那标志性的鸟喙,我们耗时良久。
前方转弯处一座曾经为行人而修建的木桥伫立在哪里,David说,那儿曾是公园内游客可以下车的一处景点,但时移世易,水域已经从桥的位置挪到了刚才我们经过的地方,所以桥的作用也荡然无存,下车步行自然也被禁止了。
从这里开始,我们被两侧的挺水植物夹在中间,在水汪汪又狭窄的泥地里艰难前进,但收获也不小。扇尾巧织雀非洲水雉、某种扇尾莺、额部白色的厚嘴织雀、行动敏捷的黑苦恶鸟,以及纹丝不动的白翅黄池鹭



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我们的车就这么慢悠悠地,在这片狭窄地段前进,由于我们时不时停下来观鸟,后面的Safari车辆开来,我们就要不断地请他们先行,快接近路口处,实在过于狭窄,错车不过了,我们只好加速驶了出来,离开了湿地,回到大路上。等待我们的是成群的斑纹角马

我们一开始并不认为这与在塞伦盖蒂、恩戈罗恩戈罗看到的角马是同一种,但David说角马年纪越大肤色越浅,所以他很肯定地告诉我们,这一大群都是之前看过的斑纹角马,只是年龄偏大罢了。
再次钻入树林,继续向马尼亚拉湖边挺进。一路上,先看到2只非洲山鹡鸰、1只褐短趾雕、1只灰头斑鸠。然后,灰头翡翠出现在了树枝上。这是一只雄鸟,白色眉纹几乎到了喙基处,看起来似乎一脸“愁眉不展”的样子。

好运终于加持我们了,右侧岔道上出现了两只柯氏犬羚,英文名Kirk's dik-dik,“犬羚”,充分说明了它们的体型和狗子差不多大小,是一种比较胆怯的小羚羊,而这两只竟然站在空旷处让我们记录下了数张照片。在塞伦盖蒂时,我们仅在Sopa Lodge吃晚饭的路上与它有过一面之缘。这次的巧遇必须称之为“幸运”。

树林间快要走完,两边的植物不再高大,红巧织雀站在低矮的枝头。转弯处出现半掩面的平原斑马和吃树叶的马赛长颈鹿
转过弯道,豁然开朗,马尼亚拉湖就在眼前。说好的火烈鸟呢?!只有三三两两的马赛长颈鹿在湖岸边行走,天空中飞着一群鹈鹕。而火烈鸟在对面的湖边,非常非常遥远的地方。即使我们拿起望远镜也仅能见到一个轮廓和一群一群的“鸟影”。还是转头欣赏起湖边的景色吧,吹着潮湿炙热的风,也很不错。

此时11点整,稍作休息,我们重新上路,准备离开马尼亚拉湖国家公园了。回程的路上车速稍快,但我们有了非常棒的收获:乐园维达雀雄鸟,这是一只特别能代表非洲的鸟儿。漂亮的中央尾羽是它最大的特征,这也是我们此行收获针尾维达雀后的另一只维达雀属鸟类。开心溢于言表。
为什么半天时间我们就结束了马尼亚拉湖国家公园的Safari呢?因为从此刻起,我们将去往乞力马扎罗国际机场(KIA),转机肯尼亚内罗毕,奔赴此次东非之行的最后一个国家——乌干达
在去往机场的途中,有两件比较有意思的事情值得分享。
一是路遇当地小贩。因为我们的坦桑尼亚段行程结束,Daivd也能结束duty回家了,少不了老婆会打电话来叮嘱一些事情,比如让他买东西啥的。和我们说明后,David将车停在路边集市,下车采购。待他一走,瞬间汽车就被当地小贩们围了个水泄不通,卖的都是本地手工饰品的,项链、耳环,很有本土特色但确实做工也真是粗糙。我们不断婉言谢绝,没想到他们说东西不用钱,换中国的物品即可,钢笔、清凉油什么的都行,只要来自中国的。可见国货在非洲的受欢迎程度,可惜我们也是出门一身轻,除了旅行箱和衣物,很难找出其他来自中国的东西了。直到David拎着几大串给家里买的香蕉回到车上,才为我们解围。
第二件事是我们在午餐时,见到了eTrip Africa的男主人、来自怀俄明州的Ben,这是在一个名叫Shanga的地方,我们正好在这里展开Manyara Serena Safari Lodge带出来的lunch box准备午餐。他是来做客户关怀的,与我们聊行程、侃大山,也顺祝我们接下来的旅行一切顺利。我们也表示到目前为止,确实一切都很完美,非常感谢blablabla……
16点整,David准时将我们送抵乞力马扎罗国际机场,在这里我们将等待2个多小时,按照计划,我们的国际航班将于18:20起飞前往内罗毕,换乘飞往乌干达恩德培的飞机。
然而,此趟行程中最具戏剧性的一幕出现了,本应在下午5点多登机的航班先是推迟了1小时,一会儿又推迟了1小时,最后广播停止播报,航空公司Precision Air的工作人员走进候机大厅(勉强称为候机大厅吧,其实非常非常简陋)口头通知大家:“航班取消,航空公司将为大家安排今晚的酒店,明天再飞。”
一瞬间,所有乘客哗然,我们也非常震惊与沮丧。才说好的完美行程呢?航班无故取消,我们明天乌干达的行程怎么办?鲸头鹳怎么办?提前购买的去Kibale Forest National Park看黑猩猩的许可怎么办?但此刻抱怨也于事无补,我们只能跟随工作人员,先了解情况,再想办法。
走出机场,旅客们一边等各自的行李箱,一边相互攀谈。这时我们才发现人群中有东非之旅刚结束、原计划去内罗毕飞回美国的休斯顿夫妇,有在联合国工作、需要抵达内罗毕后再转机去刚果的比利时女孩,还有在Safari中不慎摔骨折、拄着拐杖还的两个孩子的母亲,有的乘客开始抹眼泪……大家的行李被送出来后,随即上车,来到了距离机场不太远的一座酒店,店名也算是一大亮点了——Panone Luxury Motel原来一座motel也可以很luxury啊。
至此,我们的坦桑尼亚行程比原定计划凭空多出了一天,这也意味着乌干达部分被凭空噶掉一天。
终于,当晚利用酒店里微弱的WiFi信号,通过与Ben的不懈沟通,他帮我们争取到了第二天中午转机肯尼亚、并在下午晚些时候继续飞往乌干达恩德培机场的航班,据说这是一天中最早去往内罗毕的航班,下一班则是晚上。而乌干达行程部分,我们决定本次先放弃Kibale Forest National Park——这也就意味着放弃了黑猩猩——而先去Mabamba沼泽找寻鲸头鹳,然后直接前往伊丽莎白女王公园。
虽然耽误了时间、浪费了金钱、错过了乌干达的部分行程,但是对于坦桑尼亚Safari行程本身,我们还是格外的满意。不断加新的物种,层出不穷的有趣行为,亲切又专业的safari向导。如果有可能,我们希望再来坦桑。都说垃圾食品有助于调节心情,那晚我们在Panone Luxury Motel点了room service的当地风格炸鸡。
来吧,接下来我们将去往本次东非之旅的第三个国家:乌干达(Uganda)
- END-

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