辨明东亚文化圈内文明的借鉴与创新
正视中日之间文化交流的成果
很多朋友想必听说过黑柳彻子所写的著名儿童文学《窗边的小豆豆》,书中的小林校长,在每天午餐的时候都会问小朋友们:将日常生活中的食物分为“山的味道”和“海的味道”,似乎有些过于简单。但考虑到日本人生活在四面环海的岛国之中,这种对“山与海”的特别偏爱,也确实能深刻反映出他们的自然审美倾向。在美育发达、遍地都是美术馆的日本旅行时,如果我们看腻了大城市中被现代化建筑包围的美术馆,不妨另辟蹊径,去探访深山里、大海边那些更能感受到自然气息的美术馆。这些美术馆,有很多不仅内部馆藏丰富多样,而且展馆本身就出自国际知名的大设计师的手笔,真正实现人文与自然的完美结合。那么今天,我们就先来盘点日本有哪些能一边吹着海风、一边观赏名作的海景美术馆吧~(当然,我们也会在下一期盘点深山中的美术馆~敬请期待)
图源:横须贺美术馆官网
我们的第一站是位于神奈川县三浦半岛东侧的横须贺美术馆。设计师山本理显于1945年在中国北京出生,是近十几年来在日本和国际建筑舞台上异常活跃的建筑师,他在今年刚获得普利兹克奖。他擅长使用高科技建筑材料与环境有机结合,以强调建筑空间影响人们行为方式的设计原则而著称。从上图中我们也可以看出横须贺美术馆仿佛一个方块“嵌”在地上,十分独特。
横须贺美术馆的入口
图源:方忆
和外部方正的设计不同的是,美术馆内部设置了很多既能观景又能透光的圆形洞窗,使展厅空间犹如一艘巨型的白色船体内舱。图源:横须贺美术馆官网
馆内藏品种类多样,东西兼顾,日本绘画、工艺品、油画、版画,甚至连写真、立体艺术等应有尽有。除了馆藏,能够欣赏东京湾景色的美术馆餐厅也是堪称一绝,颇有人气。
神奈川县立近代美术馆是成立于1951年的日本最早公立近代美术馆,和横须贺美术馆相反,它位于三浦半岛的西侧,可远眺相模湾的景色。馆藏以西方绘画、日本绘画、版画、工艺品为主,尤其值得一提的是展馆在室内室外都设置了许多非常有特色的雕塑,为整个空间添加了别致的趣味。图源:icotto 心みるたび
沿着相模湾一路向西,我们来到了位于伊豆半岛东侧的MOA美术馆。展馆的空间是由美术作家杉本博司与建筑家榊田伦之共同设计的。二者秉承着利用日本的传统素材来生成现代化空间的理念,这点我们如果置身场馆之中,就能在随处可见的细节中感受得到。大厅所见相模湾海景
图源:travel.jp
从展馆入口的大扶梯一路向上的,宛如乘坐宇宙飞船进入异世界。而与现代化的外部装潢形成反差的是,馆藏与文化氛围却是极致传统的。除了能观看能居、歌舞伎等表演的舞台“热海座”,我们还能在MOA美术馆中发现日本及中国的古代绘画、书法、陶瓷、塑像、漆器等,其中不乏知名的国宝及重要文化财。见识了东日本海景美术馆的风光之后,我们的旅途来到了关西地区。兵库县里美术馆由近些年全世界人气极高的建筑家安藤忠雄所设计。在这里可以非常直观地感受到他善用玻璃窗、钢筋混凝土与几何造型的极简主义设计理念。
图源:icotto 心みるたび
美术馆还专门开辟了常设且免费的安藤忠雄作品展,安藤的粉丝们绝不不容错过。
馆内的藏品主要集中在日本及海外的近代、现代绘画、版画和雕塑等。至于海景,则与前几家美术馆的海滩景象十分不同,在这里我们倒是能体会一番港口韵味。
休馆日:周二至周四(3月1日至11月30日)、全天开放(12月1日至2月末日)这次让我们把目光转向濑户内海沿岸。了解日本的朋友肯定都听说过“濑户内海国际艺术祭”的大名。3年一度的艺术祭让这里变成艺术家和艺术爱好者的盛会。地方政府与前卫艺术家们因地制宜的共同努力,让这些濑户内海沿岸老龄化严重、缺乏年轻劳力的诸多离岛又重新焕发了生命力。艺术家们在此实现了将艺术与人们当下生活结合的理念,而离岛收获了一批批慕名而来的游客与艺术爱好者。这种长期、良性的互动循环正是“濑户内海国际艺术祭”兴盛不衰的秘诀。而犬岛正是其中的一个“艺术性实验”小岛。和前面4所精致、细腻,充满现代设计感的美术馆不同,犬岛精炼所美术馆呈现的是一种粗犷的工业风。1909年设立的犬岛精炼所因为铜价暴跌,运营只有十年即宣告关闭。但它的遗迹却作为日本工业时代的象征,在2007年被评为“33所近代化遗产产业群”之一。设计师三分一博志在此实现了将地形、近代化遗产与自然资源相结合的设计理念。漫步于布满青苔的砖瓦建筑群,仰望着高耸的工厂烟囱,颇有一种在废弃要塞遗迹中探险寻宝的刺激感。但进入场馆之中,却又立刻回到了现代文明的拥抱。休馆日:周二(3月1日至11月30日)、周二至周四(12月1日至2月末日)濑户内海的艺术小岛肯定不止犬岛一个,现在我们来到了丰岛美术馆。它是由艺术家内藤礼和建筑师西泽立卫共同设计的。这个空旷地面上的水滴型建筑,让曾是休耕田的土地与当地居民一起焕发新生,真正实现了人与自然的和谐统一。比起馆藏品,丰岛美术馆更加注重利用空间以及其他自然元素,来让参观者调动各种感官来思考人与环境的关系。馆内最大的水滴穹顶,开设了两个天窗。当我们进入展馆内,可以沐浴在天窗的阳光下,感受空气的流动与鸟啼虫鸣。也可以坐下来,看着似乎永不蒸发的水滴在自己身边滑过,不断地自然汇聚或者不断地因外力打散。甚至就连提供简餐与纪念品的“小水滴”也极富设计感,能每一个游客们都能留下难以忘怀的纪念照。7、香川县:地中美术馆
“大地里的七巧板”
直岛是与丰岛齐名的濑户内海艺术小岛,而直岛的地中美术馆更是凭借着安藤忠雄的设计与5幅莫奈《睡莲》而为人所熟知。在这里仿佛能感觉到安藤使出了浑身解数:长方形、三角形、正方形的几何建筑各不相同,水泥的墙面与圆形孔洞搭配不显单调,在强烈的光影对比之下更觉震撼。图源:地中美术馆官网
至于馆内的陈设,则充满了引人遐思的当代艺术空间作品。当然,最吸引人的当属莫奈的5件大尺幅《睡莲》画作。甚至美术馆还在咖啡厅旁的中庭模拟了莫奈的睡莲池。一边悠闲地品尝咖啡、一遍欣赏睡莲,我们可以想象得到莫奈当年创作出“睡莲”“睡莲之池”和“柳之倒影”时是怎样的光景了。而在美术馆外,我们还能沿着海岸公路散步,去慢慢探索发掘其他艺术家的作品。休馆日:周一及新年假期(2024年9月2日至2024年4月上旬因改修工事临时休馆)东山魁夷(1908-1999)是日本著名画家、版画家和著述家。他是昭和时代日本的代表画家之一,在风景画领域更是为全体国民所熟知。因为东山魁夷的祖父出身于在香川县坂出市,魁夷的后人们就将270幅版画捐出,随后成立了东山魁夷美术馆。
展馆本身由设计了纽约近代美术馆而为人们所熟知的谷口吉生负责,我们能在同一空间里分别见识到海岸、大桥与美术馆等多样场景。
9、广岛县 · 海の見える杜美术馆
“能看见海的森林美术馆”
我们前面介绍的美术馆都只把海景当作特点而已,而这家美术馆直接了当地把“卖点”当作名字。”杜(もり)“在日语中有森林的意思,广岛的这间美术馆的名字直译过来就是“能看见海的森林美术馆”。这是一间建在半山坡高台上,被茂密的树林包围,能够一览濑户内海的美术馆。在对面我们可以看到世界文化遗产严岛神社的海中鸟居。馆内的藏品也十分丰富,有竹内栖凤的绘画、中国清代的版画、精美的香水瓶和岩仓具视相关史料等等。
图源:海の見える杜美術館官网
10、鹿儿岛县 · 田中一村纪念美术馆
“把奄美的绝景装入画中”
旅途的最终点,我们来到远离本土、位于九州地区鹿儿岛县奄美大岛的田中一村纪念美术馆。田中一村(1908-1977)是枥木县出身的画家,在50岁之际,被奄美地区美景所吸引的他移居此地,过着十分朴素简单的生活,并最终在此走完了人生的最后旅程。美术馆的展陈空间模仿奄美地区的高仓设计,体现了当地特色。水中映出的建筑倒影与周围的自然环境相得益彰,仿佛让人回到了古村落时代。
一路走下来,我们不难发现:其实这些美术馆吸引我们的,不止在于蔚蓝的海景,更在于其中丰富的馆藏,场馆设计师的艺术理念等等。
置身其中,我们也许会反思:美是什么?自然之物可以是美,人造之物也可以是美,而凝聚了人类思想精华,又与自然和谐统一的事物更可以是美。
不知道大家是否去过这些海景美术馆呢?你又最中意哪一家呢?欢迎在评论区交流分享~