南怀瑾老师:我第一次讲这个秘密,非把这两种秘密孔打开才能顿成

文摘   其他   2024-08-13 00:02   北京  


证到了果位,福德圆满、智慧圆满,这就叫作证得了本觉,依教理本来就是觉悟,觉者佛也。密宗之大秘密,讲无始本觉,这个本觉是什么意思呢?就是生死涅槃。生死是凡夫,涅槃是佛,这是一体之两面,是由无上修持、无上智慧、无上功德才能达到的。达到哪里?可以顿成,达到立地成佛的秘密的这个孔里;也可以叫这个是法身的境界,这是个秘密的秘密,等于道家讲守窍,窍也是一个孔、一个洞。


不要把这个孔洞解释成有形之洞,这是无形的洞,万事最清净是在空洞的境界。如果解释成有形的,你色身的体内,都有那个秘密,打开了以后,心窍的秘密打开了,你就彻悟了。他说,这个是内明,身与智无离也无聚,到这个境界,坦然而住,你就成就了,成佛了。可是,非要身智两种庄严的秘密孔打开不可,气脉也要打开的,法身空性也要打开的。

*****


如果真明白达到自性本空,言下顿悟的话,顿悟就顿成,当下三身都成就了。顿成什么?身智合一。上次讲过,有些人理论上好像悟了道一样,天台宗讲那个是“理即佛”,你悟的道理是佛的道理,可是你没有证到啊!所以没有用。也可以说,这只是相似于佛的境界;光是智到了没有用,要身与智合一,身是四大合拢来的。


显教的道理不大管身体,既然悟道了,何期自性本自具足万法,身体也在万法之内。但是你不要搞错了,“自性本空”,你才不空呢!你空得了什么啊?自己骗自己,都是戏论。真空了,不但智空,身也空;证到了身空以后,身智还要合一呢!还要起用,所以是三身成就。智是智慧,是“法身”;身是四大组成的身,也就是“报身”;报身、法身都成就了,才起千百万亿化身之作用。所以,身智合一顿成,才是真正悟,是证道。


真正成佛的境界,是要转变色身的习气,身智俱成;身和智是一体的,也就是心物一元。这个心物一元的自性,由真空到达妙有,达到了美妙庄严的成就,才是佛法的极点。一切的作为,像是千百万亿种光明,自然发出智慧的光明,“诸作千光照摄调伏界”,也可以说是有相之光,也是无相之光。成就了的人,你本身发出来千万亿种的光明,普照三界,摄伏一切的烦恼,调伏一切众生。


“身智妙严”这四个字是成果,要注意!成果如何达到呢?要智悲双运,要智慧的成就,也要大悲心的发起。大悲心不是专为己,是为世为人,要真正发起利世为人的大悲心,当然不是动辄掉眼泪就叫大悲心智与悲像两个车轮一样,必须双运才能起用。


《大圆满禅定休息简说》(东方出版社)

-----------


所谓立志顿悟。你天天求悟,悟了干吗!不悟多好,不悟这个世界很好玩,悟了以后世界如梦,那还有什么好玩的。不好玩何必学呢?学佛修道有两个目标:智不住三有,悲不入涅槃”。是入世的,不是出世的。乘佛菩萨的境界是,智不住世间,悲不入涅槃。简单一句话,悲智双运就是菩萨道,再换句话说,就是智悲双修之道。到了智慧圆满、福德圆满,就是佛的果位,智悲双运也就是这个道理。


真正的智悲双运道,是悲心修福德,般若智心修智慧。你们小悲都没有,碰到一点事情就气得不得了,这怎么修福修悲心呢?小悲都没有,况且还不悲呢!悲心不是用手段,有人用一些小忠小勤、小手小段当悲心,那是害了自己,不可以的。一个人真有大悲之心,真正随时随地在悲天悯人大悲中,福德没有不成就的。普通凡夫如果真抱着悲天悯人的心理,这个人的身体都会好起来,而且十方圣贤,一切菩萨都会加被他的。但是并不是说,一天到晚喜欢流眼泪就是悲心,那讨厌死了,那叫愚痴心,因为愚痴才会掉泪。

悲智双运二法没有差别,智就是悲,悲就是智,两个要同时,这时候意境越来越大,功德越来越圆满必须悲智双运,智不住三有,悲不入涅槃,二者能相合,才是中道。你们千万不要认为,能涅槃就不来了,不来你还做不到。只是给你暂时请个假,百把年不来,三五百年不来的话,已经算给你很长的假了。大阿罗汉入八万四千劫的定,在我们这个世界来说,算是够久了,在其它星球世界是很短的,一下就过去了。就算入了八万四千劫的有余依涅槃,你也不可能不来,况且我们反复讲过, 大乘菩萨要有“智不住三有,悲不入涅槃”的智悲双运,但是许多学佛的朋友,始终搞不清楚这个观念。而时下的年轻人,越来越自私,越来越小气,自我观念极重,真没办法,也就是业力越来越重了。


《如何修证佛法》《维摩诘的花雨满天》《大圆满禅定休息简说》(东方出版社)

*****

赞赏 

感恩您对本公众号的慷慨赞赏(请识别下图二维码)。不论多少,是心意也是鼓励!

******

文章转载可开白。欢迎关注微信公众号:迦陵仙音礼敬南怀瑾。相关文章均由“迦陵仙音礼敬南怀瑾”整理首发。


迦陵仙音礼敬南怀瑾
从南怀瑾老师的文章中汲取精华 (本公众号文章均为迦陵仙音礼敬南怀瑾整理首发)
 最新文章