南怀瑾老师:在定业中又无缘的人谁也救不了

文摘   2024-08-19 00:01   北京  


佛说他有三不能:


一、不能转定业。时节因缘未到,不能强求他转变观念。


二、佛不能度无缘之人。未能成佛,先结人缘。有人缘的人,到那里不要说话,群众自然喜欢亲近他,影响力量很大。有许多人学问能力相貌样样好,可是别人不喜欢亲近他,因他前生没有结善缘,只为自私自利,将来不但成不了佛,佛也无法度他。因佛的法他听不进去,更无功德善行,如何能见佛?所以,大家要多培养福德善行,多结人缘!


三、佛不能度不信之人“信为道源功德母,长养一切诸善根。”他智慧不开,对你信心不够,你对他又有何办法?你越告诉他,他反而骂你神经病呢?


所以,基督教说上帝全能,这个理论不通。上帝既然全能,为何还有魔鬼的存在?上帝既然全能,为何有人不信上帝?可见,他还有所不能。而佛能通一切法本末究竟,彻万法之渊源,而不自号为全能,是有其道理的。


佛这三样都不能吗?能,加上时间都能,这点要注意!这也是人生哲学,天下有许多事加上时间与空间皆去,由不能而变成能。定业只有时间的限制,好比犯罪坐牢一百年,百年过后,从一百零一年开始就可以转了,定业也可以转。不信之人现在不信先逗逗他嘛!充其量打他一拳,这一拳跟狗甩大便一样,就可以结缘,不管什么缘先结了再说,将来就会起作用,所以三不能,加上时空变化也可以转。


《定慧初修 》《南怀瑾老师讲宗镜录》

-------------


魔跟佛是有同等力量的。基督教说上帝万能,但是为什么却不能降魔?上帝与魔鬼并存,上帝的本事有多大,魔鬼也有多大,那上帝就不见得万能了,这个最重要了。佛法也是同样道理,佛能够降伏一切,最后还是降伏不了魔。在《涅槃经》上说,佛要涅槃了,就问这个魔王波旬,好了,我要离开这个世界,你总该高兴了吧?魔王说,差不多,高兴,但是也不高兴。


佛说,我走了五百年后,还有我的弟子,正法还可以住世,五百年后你还有什么办法来破坏佛教?这些在《涅槃经》里都有。魔王波旬回答,你老人家安心去吧!我有办法的,我穿你的衣服,吃你的饭,讲你的经。佛说,啊!你行!你厉害!这是魔破坏佛教的愿力,我们眼看着这个时代都快要来了。


《维摩诘的花雨满天》(东方出版社

------------


宇宙间有一个不可知的东西。这个东西,各人各穿一件不同的外衣,西方就叫“上帝”、“主宰”,印度人为他穿上的外衣“如来”、“佛”,中国人将他穿上的外衣叫“天地”。依哲学家、科学家来说,这是一个不可知的力量。古今中外人类的文化都晓得宇宙间有这么一个东西。所以,利害之间只有智慧才能判断。这等于四个人打麻将,每人都有输或赢的可能,有一张不可知的牌,不知最后到谁的手里,只要这张牌来了,一定会赢。可是东转西转,不小心就落到别人的手中了,所以利害之间的运用纵然有高度的智慧,也只能相信形而上的一个东西。“天之所恶,孰知其故”,这是上天的意志,找不出原因,“圣人犹难之”,纵然大彻大悟得道的人,这种不可知的力量也难以把握。


西方的宗教讲上帝是全能,但以宗教哲学来讲,世界上没有任何东西是全能的,假使可以全能的话,上帝就不会无法对付魔鬼了。魔鬼与上帝是对立的,可见上帝不是全能。佛家也不敢说佛是全能的,实际上佛有三不能,第一佛不能转“定业”。第二不能度无缘之人。第三不能度尽众生,这是佛的三不能。佛一切皆能,但仍有三不能。佛的解释,“定业”是有一个时期的,或三年五年,或一百年五百年,在时空变化中,“定业”于受果报后就消失了。所以,“定业”也可转,是由自己转,不是佛替你转。


不信我的人,只要骂我一声,已经跟我结缘,下一次就可能信我了。所以,不怕你骂,不怕你毁谤,我们两个人结了一个缘,这在佛学也叫“定业”,中国文化叫做“气运”。小规模的气运叫“命运”,是时间空间所形成的,时间空间不是它的主宰,是它的现象;但时与空这两样东西,也受宇宙间这个东西的支配,这个东西就是人类生命的根源。所以老子说,掌控这一点东西非常难,不是属于智慧能完全把握的,所以说“圣人犹难之”。


《老子他说》(东方出版社)

--------------


受佛法的影响,中国也有句老话“道高一尺,魔高一丈”,好像魔的力量比佛大。基督教也是如此,上帝全能,但是没有办法降伏魔鬼。佛与魔是平等的,佛的神通有多大,魔的魔力也有多大,这个道理要参透。


佛经上有句话:“诸佛菩萨智慧神通不可思议,一切众生业力也不可思议。”换句话说,诸佛菩萨的智慧神通无量无边,对不对?一切众生的业力烦恼也同样地无量无边。这两个是相等的,你不要以为佛的威力大,其实众生的业力也很大。如果众生的业力不大,我们这社会哪来这么多烦恼?所以都在魔怨中。众生最大的魔,就是生死魔。魔就是业力造的,魔的力量下去了,就是你菩提道成功了。


因此,如何转业果为智慧,即转识成智,转用得妙,转色身为圆满报身,此一转乃为修持的中心,也是修持的最难处。但如俗书戏论所谓:“怎禁得她临去秋波那一转”。大乘《维摩诘经》云:烦恼即菩提”,即转烦恼为菩提的意思。把一切众生的业力翻过来,就变成诸佛菩萨智慧神通,所以由凡夫成佛,就在一念之间一转而已。但你转不过来,能转得过来,即生成就又有何难?


《维摩诘的花雨满天》《定慧初修》(东方出版社)

******
赞赏 
感恩您对本公众号的慷慨赞赏(请识别下图二维码)。不论多少,是心意也是鼓励!
******
文章转载可开白。欢迎关注微信公众号:迦陵仙音礼敬南怀瑾。相关文章均由“迦陵仙音礼敬南怀瑾”整理首发。

迦陵仙音礼敬南怀瑾
从南怀瑾老师的文章中汲取精华 (本公众号文章均为迦陵仙音礼敬南怀瑾整理首发)
 最新文章