初次见到许智晟师傅,是在他现在工作的上海静安英迪格酒店18楼的500餐厅。
那会儿正是餐厅休整时间,午餐刚刚结束,晚餐也还未正式开始备餐,他在一边研究新菜单,一边等待我们的到来。
那天还是上海6月为数不多的好天气。
出身餐饮世家的许师傅,小时候开始,就在耳濡目染的环境下,深受启发和教导。从最初的打荷到掌勺,每一步都走自然而然,确似乎又并不是理所当然,家里人的反对与自己的坚持,从业的辛苦与热爱的心动。
“是这个行业选择了我,而不是我选择了这个行业”,正如许师傅所说,他的努力与天分,注定就是要吃厨师这一口饭的。
「有兴趣加持,也有大厨身后坐镇。」他从了解中餐到系统的学习西餐,从事西餐,融会贯通之际,成就了他自成一套的厨师技艺,也开启了他厨师生涯的「狂飙人生」。
许师傅毕业后的第一份正式工作是在思南公馆法的餐厅Aux Jardins Massenet,当时餐厅主厨曾就职于澳门天巢法国餐厅ROBUCHON AU DÔME,对每一位员工都要求严苛。
他就在这样的高压环境下学习,严格执行主厨的每一次指令,也将大厨们始终坚持遵守的信条铭记于心。「主厨对我要求真的是非常严格,但也因此教懂我西餐的含义与料理之道。」
后来,我们也在厨房里看见他扎实的料理技艺与团队管理能力。
在加入500餐厅之前,许师傅在单体餐厅待的时间会长一些,但他对酒店的了解也是没有间断过的,会经常跟一些酒店的同行朋友们经常交流工作经验,分享单体餐饮与酒店餐饮的不同。在单体餐厅的这几年,也让他拥有了更加灵活的思维和创新能力。
静安英迪格500餐厅是一家年轻,个性,具有很旺盛活力的餐厅,这一点也是吸引许师傅重新选择酒店餐饮的重要原因。
“体制不同,流程不同,但我相信做菜的初心与为客人做出好吃料理的幸福感是相同的”
“其实对我来说,厨师就像是一个倾诉者,而客人就是一个聆听者,我们在客人来用餐这个过程中倾诉我们的想法,展现我们的技术,描绘我们的风格,而客人从我们菜肴中去感受这一切。在这一过程中,和客人产生同频共振的想法,会是我们最开心的事情。料理是要带给别人幸福的,而欣赏我们的料理也是会带给厨师幸福的”
兜兜转转的他,决定在500餐厅开启新的厨师生涯,也想在这里,为更多的客人带来品尝美食的喜悦与幸福。
厨师的理念奠定了一间餐厅的基调,这些与食材的品质,烹饪的技艺密不可分,当然,也与厨师团队的合作息息相关,快速,准确,细致,高效的完成每一次出餐,与外场服务人员的配合,让客人感到明星般的用餐体验。
在一些列的尝试和锻炼之后,重回酒店的许师傅,开始琢磨,研发有着自己独特印记的新菜品,从灵感到制作方式的考究,最终选择了一条极具挑战和新意的新赛道——「熟成料理」。
在500餐厅的角落里,有一间玻璃房,这是餐厅的熟成库,也是许师傅的「私人地盘」。
它与厨房仅一墙之隔,却拥有不同的使命——催生出变幻万千、无法被复制的风味,许师傅心里的「完美味道」。
「熟成后会产生两个比较明显的变化,一个是食材表面变干,通过水分的抽离会让食材的滋味更浓缩,在蛋白质分解过程中产生了氨基酸,也就是鲜味的来源,再通过蛋白酶活性分解后,肉质也会变得比熟成前更柔软、易嚼。」
虽然在外人看来,许师傅似乎是有着掌控时间节奏能力的魔术师——但我们依然忍不住问:有没有些更简单易懂的解释?
他说,可以简单理解为常见的海味干货。从水分充足到水分被完全蒸发时,它的风味会被完全改变,因此又能催生出新的风味。
熟成则是经过时间催化,从而得到新的风味,形态上会保持原状。
为了制作心中完美的鸭肉,解开谜团,他决定重新认识鸭子这种食材。
在一个月时间里,他用不同熟成方式去处理鸭子,将每种腌料严格到指定克数,有时间就走进熟成库里看食材的变化,根据时间和食材状态的不同调整熟成库的温度,经历过上百次的尝试,在同事几乎都开始「闻鸭色变」之前,他做出了这道「干式熟成薰衣草烤鸭」,他心中近乎完美的鸭肉料理。
「拥有北京烤鸭的皮,广式烧鸭的丰富滋味、西式烤鸭的复杂香气和色泽,从各个纬度来说我觉得都足够出色。」后来,这道菜成为了来到500餐厅的必点菜。
在许师傅的熟成库里,等待熟成的食材,不仅只有鸭子,还有鸡、猪颈肉、高级牛排以及少见的黄鰤鱼、比目鱼,这些食材在许师傅手上都演化出了不同的风味。
许师傅还将这些食材做成的菜品以「时间的味道」命名,专门做了一份新套餐,希望与大家分享品尝。
一间有想法的餐厅,一个愿意做新尝试的厨师才能一拍即合。
但无论职业生涯从哪里开始遇到转折,但将大厨们始终坚持遵守信条铭记于心时的那刻起,「成功」便已经有迹可循。
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