慢有引力|神的孩子都要去西藏2

情感   2024-09-13 15:46   江苏  
hi,你好呀~我是曼莉。2024年,我干了一件以前很多年都不敢想的事:去冈仁波齐转山。
我记得当时我的向导听说我要带着两个大孩子去转山冈仁波齐、而且我预留的是3天时间时,他一脸认真地问我:你们确定要真转山吗?
我说,当然。难道还有假的转山?
向导说,转山是很有难度的。不是每个人都能顺利达成。所以很多人只是到冈仁波齐门口打个卡就回去的。(啊?还有这?!)
说实话,我当时有点被吓到。真的有那么难?但是有种声音很坚定地说:来而不转,多遗憾呐。而且,我就是莫名地相信,我可以。(当然,我之所以写这篇文章,是想补充告诉各位,不要学我的蜜汁自信和太天真!起码的敬畏是要的)
也是因为冈仁波齐回来后,才后知后觉看到小红书上很多人转山到一半没法进行了,从止热寺原路返回的,我才知道,我们这次转山圆满达成,是多么殊胜的事情,所以,再补写这篇文章,以示感恩。
感恩冈仁波齐的护持
感恩世间所有的相遇
上图是抵达冈仁波齐小镇的那个傍晚。
所有人需要下车检查边防证哦。工作人员很认真也很人性化。一看我们不是藏民,估计我们招架不住高海拔突然的冷,叫着我们到一边快速检查并让我们通过赶快回到车上(因为我当时是穿着拖鞋从车上下来的 高原的天气你懂的)
那个时刻心情好激动啊~~一种很特别的地理性的存在,突然在心里有了立体的感觉。
这是转山开始的时候。在山脚的河谷中,小伙伴帮我留下了难得的照片。(那时候我和小伙伴还没有分开,还有力气帮我拍了几张照片。)
我们赶巧的是,遇上了转山人数最多的一天,因为那天是盛大的萨嘎节,几万人在冈仁波齐山脚的经幡广场举行盛大的仪式,之后再转山。
入乡随俗。我跟随人群,也去挂了经幡许了祝福。然后开始了转山的行程。
这是挂完经幡的人群,开始走在转山的路上。右上角远处白雪覆盖的就是冈仁波齐主峰。
转山的队伍十分壮观。看不到头,缓慢移动在河谷之中。
那一刻我想起了摩西。
第一天的半路上。中午时分。远处白雪覆盖的就是冈仁波齐主峰。
中途坐下来休息的时候,一边等着后面的伙伴,一边不忘给慢有引力拍了一个小小的广告片。  嗯,这是一只跟着我到过神山的包包。
第一天路上的风景。因为整体是在相对平缓的河谷移动,所以还好。
只是,这一天经历了不同的天气,雨雪和太阳交错出现。所以间隙里也拍到了很清透的随手拍。
第一天的夜晚终于来了。我们落脚在中途的补给点止热寺。小插曲是,因为是转山最高峰的一天,简陋的房间变得非常抢手。按正常,我们是抢不到房间的。因为当我到达止热寺我才发现之前在携程上订的客栈不是这里。当时吓得我一身冷汗。
现在想起来,都十分感谢在止热寺附近的桥头给大家指路的藏族青年。
当时,一想到今晚三个人没有地方住,我脑子里甚至冒出遇见狼的念头(呸呸呸)。但是,我们居然幸运地,临时到达的我们居然得知有一个三人间房间空着。当时立刻就定下了。
而且这时,我跟孩子们有一些情绪上的不愉快。在这种氛围下,我的孩子居然高原反应了,嘴唇乌紫乌紫地躺在床上休息。我赶紧买了一罐氧气给他。这是我才意识到,这一天我没咋进食,我仅仅早上在出发时吃了半桶方便面,中午没吃饭(补给点人多挤不上去)。这会儿到厨房炒了2个小菜+米饭。
客栈当然是很简陋的条件。这里是真正意义上的荒郊野外。因为今晚只能住在这里,再往前就是上山(上去就没有退路),所以百无聊奈中我走到外面散步。遇见有孩子在烧牛粪取暖。我也凑上去。
虽然客栈简陋,但却人气很旺,聚集了很多全球的背包客。公共茶馆里永远很热闹。厨房里永远在忙碌。
有一搭没一搭地跟围过来的藏族青年聊天。牛粪燃起来的热度,正好驱散高原的寒冷。是真的有点冷。橘黄色灯光烘托出背后的冈仁波齐,是那样地冷峻,那样的威严,有一种不怒自威的重感。
而此时,身边还不断有藏民同胞继续往前走、转山,转山,脚步不停。我看着他们的身影,不断消失在夜色中......
真正的考验,是第二天。上图是第二天一早,从止热寺附近的启程时所看到的风景。
首先一大早起来,我头疼了。一路从拉萨过来都好好的,昨天也好好的,但是这个早上却很不舒服。
赶紧能吃的药都吃上,在客栈的公共茶馆里狠狠地喝甜茶。尽我所能地储备体能,因为今天要翻过5600+的垭口,据介绍说是非常艰苦的一天。
吸取第一天的教训,我们三个人不能再走丢了。必须在前后200米内互相看得到的范围内进行。
我们去的是旺季,路上一直有人。淡季如果前后没人照应,是一件挺可怕的事情,我觉得。

上图的照片很能反应爬山的艰苦。海拔一直在升高,有的路段上陡坡,根本没机会拍照。乱石。陡坡。又晒又累。气喘如狗,一点没错。每一步,都移动得非常艰难。

我回来看手机里的照片,这一段爬坡的过程几乎没有照片。为啥?完全没有心情。翻不完的垭口。明明眼看着前面的垭口连着天际,翻过去就到了吧?结果等你到达,出现在眼前的又是一段长路——长路的尽头,再连着一个垭口...
此时全靠人们相互打气。认识的,不认识的,国内的,国外的 ——就像慢有引力:人生是一趟旅程,我们互相照亮。
那一刻在路上就是这样体会的。东北小两口,一个来自北欧的女人,一个穿着红色冲锋衣的大哥......我们一次次遇见,一次次掉队,又一次次重逢着,开着玩笑彼此打气——这样的缘分,此生恐怕也只有这一次吧。
然后,再重复。
你懂的。
那种绝望。
给你一点甜头。等你靠近了,再给你一个大棒。
大棒的前头,还有一个希望。
你进不得,退不得。
就是这种感觉。
何况!每一步都迈得沉重。累呀。越往上越是喘息不止。双腿那么沉重。靠登山杖借点力。
没有想法。没有思想。没有形象。只有机械地移动。
一步,下一步。
简单如此。其实也是,哲理如此!
就像给生活。狠狠地摩擦你。让你一次次频临绝望的边缘。一次次地,你绝地反击,再次站起来,迈出你的下一步......
但是。冈仁波齐就在身边。它一直都在那里,看着我。我很清楚。
上图应该是接近山顶的时候了。路面是积雪化成雪水在流淌。
说是山顶,其实也并没有绝对的山顶。你明明以为右上角翻过去就是了?不是。
等到不知道怎么回事就真正意义上翻过垭口了,却还是没有照片。
意义不重要,过程里已经完成!
也是因为,越在顶峰,山路的形势越是不容分神,必须小心脚下的每一步。而且还面临这陡转急下的下坡。在乱石堆中下坡,必须全程集中精力才行。所以根本腾不出手拍照(下坡不见得比上坡容易)
因此那个中午到下午的3个小时里,我们三个都经历了身心的巨大疲惫。
要命的是,带的干粮不够。我们都很饿。只有水勉强是够的。
背包越来越沉。我的小伙子时不时地走到腿抽筋。因为他常年打篮球,腿有小伤。今天的高强度活动对他着实是大考验。
他姐姐的情况也没好到哪里去。肩周炎。背包背着肩膀疼。相机比较重。偶尔我接过包来背。时不时地停下,给他俩喷药缓解肌肉的酸疼。(好感恩他们两个,一个90后,一个00后,凭着毅力,一路都跟上了,没有撂摊子没有使性子没有哭鼻子。也感恩我自己身体争气,自从出发后就没有再高反,居然还能一路上当老母鸡,护持两个孩子的状况。感恩神山护持!)
其实这3个小时,我觉得痛苦指数不亚于翻垭口。因为身体体能在下降。又累又饿又热。下坡的那种急陡让人欲哭无泪。就心里一遍遍问:为啥还没到?!
直到我们看到了下山后的第一个补给点:“不动地钉”。
可是你看见了,不表示你马上就能拥有。还要一长段路才能到达。飞不得,跑不得,你只能一步一步地丈量。打硬仗。无人例外。
赶紧补充能量。AD钙奶。吃泡面。开水无限供应。其他没啥了。
在这里我突然意识到一个问题:这俩孩子都算是轻伤在身,然后还剩下20多公里,此时已经下午了(大概是4-5点的样子,虽然冈仁波齐天黑的晚),我们这群人的体能还能坚持到走出神山吗?!
不能!
我得去找车。补给点有车,但是都不载客。拨打景区电话派救护车,回答说,今天用车紧张,车子只有几部,而且进出山的路都不好开,不一定排得到我,要等消息。
两个少年还没意识到形势的严峻。我催着他们赶紧吃完继续走。离开这补给点不远,是一个乱石堆满的河流。我的少年居然一脚滑下去,鞋子都湿了。
这个前不着村后不着店的山谷里,此时下午的风进来,已经有些冷。
叫他脱了鞋吧也不是办法,不脱鞋吧,我又担心他受凉。哎,急的....
赶紧继续执着地一遍一遍打景区救援车电话。祈祷我的手机电池够支持到走出去。此时还遇到一个东北大哥,退役军人,他说他高反了。背包还挺沉,没带氧气瓶。(太危险了)这会儿我们就组成四人小组,大哥跟两个少年聊天,可能也是转移注意力(后来知道他当时体能很够呛了,累的不行)
我继续一遍一遍打电话,一边心里祈祷,一边招呼着给大家鼓气继续前行,等于是咱不能坐以待毙,至少可以慢慢接近吧,至少可以移动到下一个补给点,看看救援车的情况再说。(我当时心里想的是,我是一个十分幸运的人,我们一定有办法平安地出去)
冈仁波齐在我们的右侧。阳光被高山挡住,投射进河谷来的光线越来越少,也就意味着夜晚越来越近。此时,路上的人,越来越少!只偶尔遇见一个,两个。
荒郊野外。气温在降低。我们好不容易移动到下一个补给点,还是没有车派出来。我们稍微歇脚打尖,还得继续走(为啥我当时根本没想过在这里停留一晚?其实也不是不可以考虑)
继续走,我继续打电话。终于,好心的景区接线大哥给了我另一个电话。几经辗转,至少10个电话之后,终于在“桑杰米龙”,我遇到了前来接我们的藏族司机大哥。
喏,就是下面这个地方。
门前的牌子孤独地立着。说是补给点,其实是一个简陋的茶馆。里面的藏族同胞的语言我们彼此听不太懂。桑杰米龙的名称,在电话中我还是“求老天爷保佑我们说的桑杰米龙是同一个地方”的状态下,希望存在侥幸。
幸运的是,我们终于接上头了。
那接头前的最后一通电话,犹如接通天线的感觉——茶馆里信号不好,几乎信号全无,手机电池也所剩无几,但是就有那么半分钟我接到了司机本人的电话。再然后,五分钟后 ,一辆车出现在我们面前。(那时候我的手机已经信号全无)
我感觉,如果那辆车再不来,最先扛不住的,就会是我们的东北大哥。都不容易呀!虽然他一路咬牙坚持,但我明白这个状况有多难。
一路上,车子颠簸子在寂寞的山路上。我们顶着夜色,夜里十一点才到达塔钦的客栈。回到人间。

写到这里,冈仁波齐的转山之旅戛然而止。
想想除了后怕,就是无限的感恩。我们居然完成了转山!有生之年系列。对我来说,转完了也没有巨大的情感起伏。似乎它的发生就是那样自然而然,。也或许我跟西藏的缘分颇深。所以每次来西藏,有回家的自在。但说实话,转山的艰辛与不易,是在完成之后我才后知后觉的。只能说,这是我们的幸运!
如同人生的路,由一步一步组成。转山行程最艰难的,依然是在第二天上山和下山的过程中。在那一次次绝望和痛苦交织的时刻,我只记得我有一个简单的想法就是:注意脚下!此刻当下!
谨以此文,纪念一段时光。
我们都是神的孩子。我们都是被祝福的人。
愿把此功德回向给所有有情众生。谢谢你!我爱你!

拍了小视频,分享一段在拉萨的时光给你~~↓

 

【关于作者】曼莉,慢有引力主理人,不读书不舒服斯基,一生热爱美和自由。很多不方便公开发在公众号的,我都发在朋友圈:谈爱、谈美、也谈钱。长按图中二维码添加微信,围观更多原创心流~




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