传出去,李现在拍《去有风的地方》第二部!
这回他从大理小镇的幕后老板变成法国干邑的葡萄园庄主。
坐拥古老而静谧的酒窖;
对调配干邑也颇有心得。
—————抱歉,以上都是我瞎编的—————
前段时间,我和李现的确在位于法国干邑的人头马酒庄见了一面,今年是品牌 300 周年诞辰,人头马追根溯源,在自己的诞生地举行了一场庆典。
李现身着一袭白色西装压轴登场,像极了从法国庄园里走出来的儒雅绅士。
我们两还久违地坐下聊了聊——这可以说是我有史以来最难的一次采访——因为身边环绕着的酒香不断地刺激着味蕾……
作为首位人头马 CLUB 品牌代言人,李现坦言自己也借由人头马解锁了很多“人生第一次”。
第一次来干邑,在葡萄园、蒸馏厂、酒窖的探访中,第一次完整体验了人头马干邑从葡萄到酒杯的全生命周期过程。
我们还聊到了他出演的人头马广告片——第一次在广告片里解锁跳舞是什么感觉;
以及被朋友在 KTV 看到自己跳舞时又有什么真实(社死)心情.....
附带一张同事在 KTV 看到的跳舞李现
对应人头马的广告片主题——“不藏每一个棱角”,作为一个本就满满“探索欲”的人,李现也分享了自己最近的生活。
关于他最近的几部重要作品——登上戛纳的《酱园弄》,热度不散的《春色寄情人》,以及马上要和大家见面的《国色芳华》……
也关于作为演员,作为偶像以及作为斜杠摄影师等不同身份的心得——
以上所有内容,点击下面的视频就能全部知晓啦。
请理性饮酒,酒精度40%,未成年人请勿饮酒
人头马之家,收藏三百年
这次造访干邑,除了久违地见到李现,在人头马的所见所闻也让我收获颇多。
2019年,我曾来过这里,也在人头马的支持下,解锁了人生第一次戛纳红毯之行。
五年后再次造访,我更加系统地了解了人头马——和李现一起,去到人头马之家、葡萄园、蒸馏厂、酒窖,实地、实际地闻香、识色、品味,也深度理解了为什么这个品牌可以传承三百年。
当然也因为自身经历和心态的变化,我的所见所闻,于旧于新也都不再相同了……
我们的第一站,去了花费很长时间进行修缮后首次对外开放的人头马之家。这里相当于人头马的历史档案馆,从声光电高科技到实体还原的旧时空间,人头马借由诸多历史材料、艺术作品等将自己的 300 年历史娓娓道来。
这里展出了许多珍贵的历史文本,像是当时贸易商的订购信、国王授予的许可证等。
下面展示的就是一张来自 1738 年的许可证,文书的大概意思是说,由于人头马的酒品质出色,法国国王路易十五特许他们在新开垦的土地上种植用于酿酒的葡萄。
另外,我还看到了人头马在不同时期、不同国家及区域做过的广告。也有不少国人更加熟悉的旧时记忆,比如我还看到了 1975 年黄霑为人头马写的那句如今仍广为流传的广告语——“人头马一开,好事自然来”。
人头马的logo,是一个半人半马的形象,原型来自古希腊神话里非常厉害的一位英雄,名叫喀戎。他教导出了很多古希腊英雄,比如大名鼎鼎的阿喀琉斯。传闻宙斯为了纪念喀戎的善行和伟绩,在他死后将他升上天空,成为人马座,也就是我们所熟悉的十二星座里的射手座。
1870年,品牌掌舵人保尔·埃米尔·雷米·马丁(Paul Émile Rémy Martin)以自己射手星座的半人半马形象作为品牌的标志。
人头马的 logo 自品牌创建以来也经历过多次变化,最早的时候比较简单,主要是文字和一个骑马人的图案;到了 20 世纪中期,logo变得更精致和复杂,加入了许多装饰细节;进入 20 世纪后期和 21 世纪初,人头马又对 logo 进行了现代化调整,采用简洁的线条和单色设计,提升了品牌的辨识度和现代感;现在,人头马的 logo 又保留了经典的马头人身形象,但设计上更简洁现代。
这些 logo 的变化也展示了不同时期的审美风尚以及品牌不断与时俱进的洞察。
最后还有一个小彩蛋,是在人头马之家的大厅。这里有一个留言板,上面记录着到访者的签名,如果你以后到访人头马之家,可以来找找看李现的签名。
(PS.我也把名字写上去了,和现哥贴很紧hhhh)
何处为源,何以延续
逛完了人头马之家,看过纵横三百年的历史档案后,人头马还为我们安排了一场特别行程——从葡萄园到蒸馏厂再到酒窖,沉浸了解“一瓶干邑是如何打造的”。
我和李现都对这个行程印象很深,因为那是一场真正地调动上五感六觉,了解人头马何以为源又何以延续的体验。
法国干邑地区的大、小香槟区以其优越的白垩土和温和的海洋性气候著称,主要种植高酸度的白玉霓葡萄,适合蒸馏和陈酿。大香槟区出产的干邑香气复杂,具有卓越的陈酿潜力;小香槟区紧邻其旁,品质仅次于前者。
亦舒的小说《灵心》里,就有这么一句:“几时约好到法国大小香槟区去参观真正酒庄。”
严格的产区管理确保了干邑的高品质和独特性,人头马出产的干邑仅选取大、小香槟区的葡萄,且大香槟区的葡萄比例不少于50%。
人头马的创始人雷米·马丁从小跟随父亲在家族的葡萄庄园工作,自然了解从源头保障酒品质量的道理。
自 1965 年开始,人头马家族与一千多位大、小香槟地区的干邑葡萄种植园主签订协议,建立起优质香槟区干邑联盟。联盟内的种植园主将每年收成中卓越的葡萄按照人头马的标准进行蒸馏,供给人头马以酿造优质香槟区干邑。
与此同时,人头马也竭尽所能守护着这里的风土:联合葡农践行可持续农业,他们的理念是要确保自然纯粹的“风土”的味道。
葡萄原料的“第一缕香”有了,接下来就是造酒的过程了。
这里又要提回人头马创始人Rémy Martin,早期他在脚踏实地地扩大自己的葡萄庄园的同时,还前瞻性地做了一件事,那就是储存一部分的“生命之水”。
“生命之水”指的是葡萄经过双重蒸馏后所形成的葡萄原酒,其色泽如清水一样清澈通透,也就是李现手里拿的这一瓶了。
葡萄是如何变成生命之水的呢?在第三站蒸馏厂,我也好好学习了一番。
首先,收割的葡萄会被搅碎和榨汁,接着进行过滤。过滤后,将酵母添加到桶中,进行搅拌和自然发酵,生成初步的酒液。这些步骤都在下面这个银色大桶中完成的。
过滤好、发酵完的酒液,随后会被运送到下面这样的红色的小型铜制蒸馏器里。
这些容器顶部是很细的管子,弯弯曲曲的,像鹅颈一样,叫鹅颈蒸馏器,发酵完的酒液就会在这里进行二次带渣蒸馏。
我在蒸馏厂里看到了这样三瓶液体,分别就对应了生命之水的不同阶段。
最左带有沉淀的黄色液体,是刚刚从银色大桶里出产的酒液;中间是初次蒸馏完以后的产物;最右边完全透明的就是第二次蒸馏过后的生命之水了。
我凑近闻了一下这三瓶酒的味道。初次蒸馏的酒还带着很重的花香味和果味;第二瓶味道依然能闻到花果香,但有减淡;而到了第三瓶,你就只能闻到非常浓郁的酒精味了——因为一瓶生命之水的酒精含量通常高达70%。
接下来,人头马会安排让专业的酿酒师顾问与葡萄种植合作伙伴一起挑选出最高品质的生命之水。
据人头马邀请的酿酒师顾问 Laura Mornet 所说,她和团队每次需要品鉴大约两千款“生命之水”,每天至少有 60 种。而最让她兴奋的就是可以品鉴到与自己同龄或是比自己更大的“生命之水”。
经过层层蒸馏与筛选,接下来,晋级的生命之水将进入陈酿阶段,开始了真正成为干邑的过程。
天使的分享,时间的礼物
一句话概括,生命之水成为干邑的方式,就是在橡木桶中静静陈酿。
我们的最后一站来到了人头马的酒窖,这里贮存着14万桶珍贵的“生命之水”。走进酒窖,浓郁的干邑香气扑面而来,真的可以感受到什么叫“酒不醉人人自醉”。
陈酿好的干邑,好的橡木桶不可或缺。人头马酒庄有且只选用来自利穆赞森林且树龄不低于 150 年的橡树制作的橡木桶陈酿生命之水。品牌甚至还赞助法国国家林业局种植了超过 11.5 万棵橡树苗,就为了持续培育并再造出大面积的橡树林。
每一个橡木桶都通过裁切、拼接、熏烤等工艺制成。人头马极其重视制桶这一传统工艺,他们自己有一个 9 人的制桶团队,把控着从挑选橡木到修复木桶的整条生命线。
尊重传统与自然的信念也可以从生存于酒窖里的蜘蛛网看到,酿酒工人视蜘蛛为酒窖的守护神,因为它们可以有机无害地捕食掉对橡木桶有害的昆虫。
橡木桶对干邑的味道和颜色起着重要作用。酒液在橡木桶中经过多年陈酿,吸收了橡木的独特风味,赋予干邑琥珀色彩和丰富口感。
每一瓶干邑都需要经过数十年的陈酿,漫长的等待中,大量酒精挥发,这个现象也有一个很浪漫的说法,叫作“天使的分享”。它指的是在陈年过程中蒸发损失的酒液,就像献给天使的礼物,增添了酒品陈年过程的魅力。
经过时间的蒸发,酒液浓缩、品质提升。总量虽减少,但剩下的酒更加浓郁复杂。
在酒窖里,你似乎能闻到300年来的历史和时光的沉淀。这里的酒通常陈酿十年、二十年,甚至更久,残留的香气和酒精味道都来自于岁月的积累。
拜访的时候,我发现每个橡木桶上都会有一串“密码”,记载着酒液的不同信息。第一行通常是调酒师团队的标识,代表葡萄产区和陈年信息;第二行显示当前酒精度数,从蒸馏初期的 80 度逐渐降到 45 度以下,甚至更低,这需要多年时间;最后一行记录了桶内酒液的容量变化。
走在酒窖,依次邂逅不同阶段的待熟干邑,我想干邑的酿造过程不就像是一次期货投资——从采摘一串葡萄开始,到蒸馏成生命之水,再到酿造为可以品味的干邑。就像我们在 2024 年看到这里的葡萄园,但真的要品尝到它所酿造的干邑就得是十年甚至更久之后了。
时间无法加速,能做的,只有等待。一瓶好的干邑,也只能通过时间来酿造,并持续酿造。
这次为了纪念 300 周年,人头马也推出了只选取大香槟区的“生命之水”作为基酒的特别版干邑——人头马大香槟区干邑庆典三百年纪念版,酒瓶设计致敬了品牌 1974 年 250 周年纪念版酒樽,瓶身正中是金色的人马标志和品牌名、代表纪念年份的数字 300 以及产地文字;瓶身上下设计了倾斜纹饰,与人马手持标枪方向一致;瓶颈处还有独立的限量编号。
我在现场也看到了它,珍藏在盒子里的压轴好戏。
快要离开人头马酒窖的时候,我想到村上春树的《眠》,是他低潮时期写的一部短篇小说,初次使用女性视角。
书中的主人公在自己的食橱里放着一瓶人头马干邑,“是这个家里唯一名字里带酒的东西。别人送的,因为年代久远,已经忘记是谁送的了。瓶身蒙着一层薄薄的白色尘埃。当然没有白兰地酒杯之类的,便把它倒进普通的小玻璃杯里,慢慢地小口啜饮。”
一瓶干邑背后关联的时间以年、十年,甚至百年为单位,等待和期待让每一瓶酒都充满着生命的沉淀感。当然这也和人一样——在岁月中不断沉酿出丰富的经历。
我已经开始期待用 2024 年葡萄酿造的干邑了——当然,也期待品尝它时的自己。
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本期文字助理:Lily
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