生活治愈指南:厨房里的美食与爱意

情感   2024-09-12 18:49   辽宁  



我在书房里有一副字画,写的是鲁迅的金句:躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。
我很喜欢这句话氛围感,书房是我的小型避难所,不管世界怎么变化,只要在里面待着便能心安。
躲在书海里是件幸福的事。

然而,因为居家写作,自由的时间变多,我待得最多的地方不只是书房,还有厨房。
一日三餐,早中晚,厨房成了我面对自己的时间第二多的空间。
在厨房待久了,也能待出些禅意来,切菜就像在打坐,时间静静流淌,你一心一意地切,清空一切,头脑清明。
我是个爱下厨的人,下厨跟写作一样,一个字一个字地写,一个部分一个部分地切,也是一日复一日的创作。
每日躲进厨房清洗、切菜、清蒸、爆炒,安安静静地准备一日三餐,竟有专注于当下的的喜悦。
每日下厨,竟也下出些哲思来,天天下厨房是一种修行。

修平淡中生出喜悦的心
我9岁就会下厨房了。
我的小学是在村里念的,村小里是没有午饭供应的,不过我们村里的每个小孩几乎从小都会做饭。
从学校徒步回家也不过10分钟的路程,午饭都是回家吃的。

上午大概10点40分下课,很多时候是外婆准备好午餐,回到家,她已经煮好饭了,或者就只剩下最后一道菜要做。

在农村吃得特别简单但不用担心不健康,蔬菜瓜果都是自己种的,而且是早上在田里摘的,菜叶上还滴着露水,鲜嫩可口,自带天然的甜味。

外婆的菜也极其清简,一般是一个荤菜一个素菜,荤的通常是清蒸瘦肉、排骨、虾米鸡蛋、咸鱼,素材通常是田里有什么就吃什么,一般是盐水小白菜、清炒苦麦菜、腐乳炒通心菜之类的。

外婆的厨艺没有多么高超,也没有多么精致,主打一个粗菜淡饭。

但我吃得很香,那时候我是个饭桶,可以一个人吃三碗白米饭,能吃又瘦。

外婆最拿手的是蒜蓉香菜伴白茄子,做法简洁,将白色茄子对边切开,并排放在饭面上蒸,等饭熟了,茄子也熟了,用筷子将茄子夹入碗里,倒入蒜蓉香菜碎、酱油,自家榨的花生油,搅拌均匀就可以吃了,淡淡的茄子香味与蒜蓉香菜绝配,可以下肚两碗白饭。

每当我想外婆了,就会给自己做这道菜。
长大后吃过无数的美味,唯独这道菜是最不能遗失的美好。

这会让我想到她端出饭菜时的脸部喜悦,还有被黑烟熏得笑中有泪的眼睛。

对于一个农妇而言,进厨房是一种休息,不用在田里日晒雨淋,可以静静地坐在小板凳上对着炉灶生火、看着燃烧的小火苗发呆。

厨房是每一个农村妇女于生活荒野里的避难所。
小时候的家住在一个乡下的古宅里,那是我爷爷分到的一个地主住过的房子,这个房子有天井、明瓦,但很奇怪,没有窗户的。
天井和厨房连着,头顶上的明瓦会投下一点阳光,其他角落都是黑乎乎的,我住在这个房子里充满了恐惧。

有时外婆和妈妈很晚才回来,我和弟弟还要赶着上下午的课,我就成了入厨房的当家主妇。

9岁的我学会了用大锅煮柴火饭,将米洗好,放适量的水,用两根筷子放在锅的中间,将腌制后的肉,铺上姜片,就下锅蒸了。
柴火饭不像电饭锅可以智能跳闸,你得学会将耳朵靠近锅盖倾听,米汤滚开后,将多余的米汤撇在碗里,大概再用草烧火煮5分钟,这时你要用心听锅里的声音。
如果锅里发出噼里啪啦的声音,饭就应该好了。

噼里啪啦是来自饭焦的声音,证明饭熟了,再煮下去,饭就会烧焦,不能吃了。
煮柴火饭修炼的是专心致志,我有时候会一边读书一边煮饭,把饭煮焦,但不管怎样,是煮的过程中让我忘记了古宅厨房里的黑,忘掉了恐惧,锅里飘出来饭菜的香味,是害怕里夹杂的喜悦。

我小小的身板站在凳子上炒菜,也让我明白,这双小小的手,通过劳动也可以丰衣足食。

我长大后,租过房子也买过房子,拥有过大大小小的厨房,不论怎么样的境况,我都会入厨房煮饭煲汤。

一个人住的时候煮给自己吃,现在结婚了,煮给一家人吃。

儿子9月份入读小学,我每天6点半起床做早餐,蛋黄蒸包、火腿三明治,紫菜乌冬面,开开心心地端出来让孩子吃饱,我虽然不能陪伴他上课,但是我做的食物在他肚子里提供温暖的能量。

为家人下厨,我是心甘情愿的喜乐。
看到台湾生活美学作家蔡颖卿说,进厨房不能少了喜乐的心,少了欢喜的心气,油污辛劳便会占上风成为掌控者,翻转自己投入生活应该得到的美好回报。

是的,开开心心地煮,快快乐乐地吃,是一天里最好的回报。
用心地煮每一餐,不是一件吃亏的事,而是在煮饭的过程中,传达了情感和爱,在健康营养的饮食中,完成爱的回忆与学习。

修庸常里的一点创意

下厨是庸常里的一件有创意的事,而不是一件又一件重复的刻板的家务事。

看《家宴与国宴》里的王宣一,不管朋友出现的时间多么地不合时宜,她在冰箱翻一翻,总能看似不费力气地端出让大家满意的正餐,点心或宵夜。
我佩服这种不拘一格,在凌乱中有创造力的烹饪高手,什么材料在其手上都能捏出一道菜,而且是令人忘不了的个人的味道和风格。
我也在修炼自己在厨房中的创造力。
前两天是台风天,不方便买菜,冰箱里只剩下前几天买的少量食材,豆角、牛肉、青瓜,临时起意做了蒜蓉青瓜,榨菜肉丝蒸牛肉,榄菜炒豆角,味道出奇地好,晚餐全部光盘。
我不是厨艺高手,但看到食材便能想出搭配思路,所以我很喜欢逛菜市场。
那里有各种新鲜的材料,总是能勾起我对食材进行创作的欲望,看到鲮鱼滑,便能想到今晚做鲮鱼丸炒菜心,看到龙骨、粉葛很新鲜,便很有做龙骨粉葛汤的欲望和冲动。
烹饪的创意离不开菜市场的战地实践。
当然一个有创意的“煮妇”还得多阅读,多试吃。
看王宣一的《家宴与国宴》、蔡颖卿的《厨房之歌》、洪爱珠的《老派少女购物路线》都能打破我关于烹饪的精神壁垒。
阅读不同地区和国家的烹饪文化,你的烹饪视野会变得无比多元,要不然厨房不过是那几平米的距离,并不能带给你精神上的深远与辽阔。
看蔡澜带美女叹世界,边旅游边品尝美食,我相信蔡澜的食物品味,也有见多识广的原因。
我现在住在广州荔湾,尝遍了这里的中餐、西餐、东南亚美食,还是觉得荔湾最好的是广东菜,尤其那一碗绵滑的艇仔粥。
当你读过、尝过,再次进入自家厨房时,你的厨艺又多了几分的觉悟。
当然,技巧不是重要的,重点是你烹饪的心。
烹饪不只是煮,还有人与人之间的真心交付,爱与创造的温情。
好好煮饭的人,也得有好好吃饭的人来鼓励,才能细水长流煮下去。
修的是在虚伪世界里的真诚与爱意
我在农村时,每家每户的小孩都互相串门,而我特别喜欢到一位邻居小朋友家蹭饭,因为我总是不满意自家的饭。
妈妈说,这是隔壁饭香,但我觉得是因为我喜欢别人妈妈做饭的那种细致认真的感觉,我妈是那种风风火火的人,受不了厨房的缓慢与精细。
邻居小朋友家有4姐妹,经济状况也不大好,但是她妈妈总是能细心地用贫瘠的材料做出最美味的食物。
我最爱吃他们家的盐巴饭团,这种饭团跟现在便利店出售的日本、韩国饭团没法比。
不过是在吃剩的锅巴上放点盐,然后用手捏成一个圆圆的饭团,那时候我去邻居家玩,邻居妈妈都会给我和她女儿一人一个饭团,我们捏着饭团边吃边玩。
在我的回忆里,邻居妈妈做的盐巴饭团比便利店里的精致饭团美味多了,因为它每一颗米饭都凝结着一位妈妈双手的温度与爱意。
后来邻居妈妈去世了,但是她为我做过的食物,成为永恒的温暖。
食物都是有回忆的,这种回忆不只是味道,还有空间和人物故事。
做食物的人可能不在了,但食物的味道不会随风而散。
亲手做羹汤,是辛苦的,但是你通过食物传达的爱是无可取代的,是某个人念念不忘的感动。
厨房是制作爱的场地,生活的态度,是代代相传的爱的气息。

所以,每天下厨房是一种爱的修炼,爱自己,爱别人,被别人爱。
作者:庆哥,读书、养心,好好生活。微博:@独一无二的庆哥,公众号:哪梁爽哪喜庆(ID:zheliangshuang)新书《像我这样的人,就该灿烂过一生》,原标题:如何抚平中年女的平静疯感



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伊心
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