她的3D时装,“疯感”好重——魏然

时尚   2024-10-29 21:26   上海  


3D打印技术正在逐渐模糊着时装与虚拟的边界。或许上一秒,你还在为透过滤镜换上虚拟时装而兴奋不已;下一秒,3D打印已经先一步将极具“疯感”的液态金属与服装贴切结合。中国,上海时装周,刚刚落下帷幕的weiræn于LABELHOOD蕾虎秀场呈现品牌的「COLLECTION 03」线下发布秀。



肆意舞动的金属流苏,与那些极具张力与攻击性的3D打印液态金属装饰,让weiræn的设计,再一次如黑洞般瞬间吸纳全场视线。T台上,流动的步伐裹挟着无数创意向前,再向前。不禁让我们思考,服装,仅仅是用来穿的吗?


她就是试图用设计,捕捉“时间标本”的设计师——魏然。





SuperELLE初次见到设计师魏然,瞬间就被这个染着银白色头发,涂着口黑的女孩吸引。身穿自己同名品牌的服装,冷静而神秘的黑色,版型利落,缀饰着凌厉的液态金属装饰。


在不久之前,液态金属还是一个停留在二维世界的先锋概念。如今,那些形态难以捉摸的3D形状已经跃现时装之上。weiræn品牌通过独特的3D打印等实验性创新技术融合手工工艺,不断地对流动金属、自主研发针织和透明等标志性元素进行深入探索。



我们不禁诧异,是什么促使魏然想到,要创立一个让虚拟走向现实的设计师品牌。weiræn的核心理念强调实验性与攻击性美感,借由时装呼应个体的强烈自我意识。令时装不仅仅停留在美学或外观的片面角度,而是赋予穿着者一种独特身份感,让他们感受到被保护并充满力量,而不是契合单一的“美丽”刻板形象。



凌厉张扬的时装造型,似乎在进行着无声的呼喊与宣言。weiræn的时装大量融入3D打印等实验性创新技术,仿佛消弭着现实与虚拟的差距。然而3D服装目前仍处于新兴阶段,以魏然为代表的设计师,需面临巨大考验。


除了先锋前卫的理念,3D时装还能传递怎样的态度?3D时装是否无法真正融入日常穿着?所幸,这些已经在魏然的考虑范畴之中。在她的作品中,有柔软流动的血肉,也有坚挺凝固的骨骼。三个系列下来,她已经成功通过时装创造出完整而先锋的视觉语言体系,并给人们留下深刻印象。



魏然也与我们分享了品牌遇到的崭新挑战。虽然相较传统服装配件,需要历经雕刻、开模、后期处理漫长过程,3D打印技术可以更便捷、真实的还原脑中想法。但在设计和制作的过程中,也会遇到解决传统工艺问题一样的材料牢固性、颜色和材质不够完美等问题,需要设计师进行取舍与平衡。





与大多数新兴设计师不同的是,魏然是一个很不“理想主义”的人。不止是技术局限,新兴设计师在行业内还会受限于社会大环境。“时装设计一词对我来说其实更像是一个在温饱之上的精神层面需求,在当下经济大环境很差的情况下,我不确定大家是否还有‘想要看到更多独树一帜的服装设计’的强烈欲望。”新兴设计师如何在不算理想的环境下,找到一条自我发展的路,至关重要。



市场总会青睐更有准备的人,weiræn的创意逐渐被愈来愈多的人以及媒介所熟知,获得了业内的诸多肯定Rico Nasty谭维维等都曾上演绎过weiræn的时装,

Rico Nasty

谭维维

还曾为莫文蔚华晨宇等艺人制作定制服装,在时尚圈掀起一股“3D热潮”。

莫文蔚

华晨宇

新兴设计师中,偶有昙花一现的创意火花十分常见,而保持创作的高水准与新鲜感却是十分难得的。复制过去总归是索然无味,对于魏然来说,更想要专注于“未来”,因为更好的设计永远还未发生。


在今年的上海时装周,weiræn的第三个成衣系列「COLLECTION 03」,以“时间标本 The Specimen of Time”为主题,从琥珀标本中汲取灵感。通过打造如琥珀质感般的玻璃气泡,呈现一系列半透明状态下变幻莫测的服装形态,捕捉稍纵即逝之美。



从模特口中吹出的泡泡,以流线姿态飞过眼前、头顶的气泡,手中怀抱着和高跟鞋脚踩着的泡泡,甚至仿佛胚体笼罩躯体的巨大气泡。珍贵的时间被气泡包裹,weiræn通过独特的玻璃工艺,力图凝固瞬间的美感。

摄影:Boyang Hu

与往季不同的是,本季还亦在展现女性魅力的瞬间之美。裙摆在步伐中飞扬、腰线在俯身时微妙变形、手臂举起时领口轻柔褶皱。这些稍纵即逝的细节,日常中常常难以察觉,却凝聚了美的不可复制与转瞬即逝的本质。


摄影:Boyang Hu

谈及连续两届参加上海时装周,魏然认为上海是当下最适合发展新品牌的城市,“从上一季到现在,我们都能很强烈地感受到这个社群对我们的支持,非常感激。”


诚然,对于中国新一代设计师而言,国内的生产和制作成本和国外相比会更便捷与友好,而文化包容度也在日渐增强,有着不输国际的先锋创意社群。当生长的土壤更为广阔,新一代设计师的发展与创意才有有的放矢。




 SuperELLE :连续两次在上海时装周中演绎,最大的感受是什么?作为新锐设计师,你又是如何定义服装设计中的创新呢?


 魏然 :在参加上海时装周之前,我们的设想就是起码要不间断地在上海走两季,至少要在同一个城市留下足够深的印象,让上海的大家认识到我们才可以。最大的感受是,上海确实是当下最适合发展新品牌的城市,国内的生产和制作成本和国外相比仍然较为“新人友好”,但这里也有着甚至比国外更先锋更包容更多元的创意社群。从上一季到现在,我们都能很强烈地感受到这个社群对我们的支持,非常感激。


真正的创新对我来说永远发生在未来,抄袭和复制的永远是过去的设计,已经做过的设计对我来说多少失去了点价值,因为更好的设计永远还未发生,这才是我想要去专注的。



 SuperELLE 您是如何想到创立自己的同名品牌weiræn的?品牌的核心理念是什么?


 魏然 因为做自己的品牌是我还没毕业就想做的事,如果不做设计我会觉得自己的生活很没有意义,浑浑噩噩很空洞,所以在我看来,毕业后其实没有别的选择。


品牌的核心理念是实验性和有攻击性的美感,我希望我的受众是强大的自信的热爱时装设计的所有人。无论是我自己还是品牌的理解,都相信每个独立的个体,都应该体现出强烈的自我意识,即一种充满侵略性的自我与内在柔软的并存感。这不仅仅只体现在美学或外貌的片面角度,而是赋予穿着者一种独特身份感,让他们感受到被保护并充满力量,而不是契合单一的‘美丽’刻板形象”。



 SuperELLE 刚刚发布了weiræn 2025SS的新系列,这次新系列和以往不同的地方是什么?创作过程中有没有哪些困难或有趣的事,可以和我们分享一下吗?


 魏然 新系列与以往不同地方在与对玻璃这种材质的新尝试,大部分的秀场饰品都是真实吹制的玻璃,但像鞋履上装饰的“泡泡”,我们出于安全角度的考虑采用了亚克力塑形工艺,也是从多材料角度去表现了同一主题元素。

摄影:Boyang Hu

使用玻璃的灵感来自于琥珀的意象,像气泡瞬间将某个时刻封存,有些在生活中的瞬间仿佛有种转瞬即逝的美,我们平日却无法捕捉,所以我们想通过这个系列在锁住这些时刻,比如裙摆在步伐中飞扬、腰线在俯身时微妙变形、手臂举起时领口轻柔褶皱等等。我们表达琥珀的方式主要是通过玻璃和高级时装的融合,比如模特戴的眼镜里有液态金属、手抱着的玻璃包包里面包裹着银色丝线,以及玻璃作为上衣和身体的亲密接触等等。

摄影:Boyang Hu

除此之外,新系列比起往季也多了很多在实穿性上的尝试,将品牌的金属元素运用在背心、T恤、半裙等等日常单品中。


 SuperELLE weiræn品牌在设计上融合了实验性、创新技术和传统手工艺,你是怎么想到用这种方式去展现你的概念?


 魏然 液态金属和3D打印这种视觉上有突破有戏剧化的设计,对我来说是很自然而然就可以创造出来的东西。但是将不日常的设计元素融合进日常可穿着的款式中,对品牌而言也是一个循序渐进逐步探索的过程,所以在这个过程中我们也很关注外界的评价和反馈,对我们来说是宝贵的参考意见。



 SuperELLE 运用3D打印技术进行设计,非常新颖,难度挑战也很大。在这个过程中,您遇到了哪些挑战?又是如何克服这些挑战的?


 魏然 应用非传统服装材料和工艺是一件我一直在做的事情,具体到3D打印工艺,大概是在这一工艺相对比较落地的时期,我就开始尝试的。相对于传统的服装配件需要经历雕刻-开模-上色/后期处理,这一漫长又容易出错的过程,同时还要面临最低起订量这一成本问题和控制产品重量的现实功能性问题;3D打印相对来说就容易便捷得多,可以快速将脑内的想法实现出来,同时打印的成品在形态上的受限也少很多,更容易表达出设计风格。



最大的困难是,3D打印技术目前虽然很普及了,但是并不是一个极其成熟和万能的技术。设计和制作时我们会面临诸如材料易断、颜色材质不够完美等问题,但就像大家解决传统工艺问题时一样,我们也需要根据实际情况去进行取舍、多次打样尝试等,最终找到一个平衡点。


 SuperELLE 未来会想要和一些品牌做联名吗?你认为设计师如何能够在保持自我调性的同时,体现联名品牌的核心元素?两者会有冲突吗?


 魏然 我们非常想要多做一些联名合作,比如说这次秀场我们也和adidas合作对经典的Superstar鞋款进行了改造,感觉非常有意思。对我们来说,做炸裂的设计是容易的,做大家都能接受的产品反而更有挑战性。我们有一些概念化的设计,不会不切实际地幻想消费者会在日常生活中穿着,但总有一些标志性的设计元素是可以转化到消费者更熟悉的品类上,我们非常期待能从更商业、成熟的品牌身上学习如何做出吸引大众消费者的产品。



 SuperELLE 您认为新晋设计师在行业中面临的最大挑战是什么?


 魏然 时装设计一词对我来说其实更像是一个在温饱之上的精神层面需求,在当下经济大环境很差的情况下,我不确定大家是否还有“想要看到更多独树一帜的服装设计”的强烈欲望。时装设计其实很受限于社会环境,是一个向上屈服和服务的行业,大家没有闲钱去消费的时候其实承载不住什么意义,所以设计师要找到自己能够自洽的一条道路,还是挺难的。



 SuperELLE 对于未来,weiræn品牌有哪些发展计划或目标?


 魏然 经过过去几年在国内的发展,我们确实积累了很多新的经验。我们希望未来能继续发挥weiræn设计的优势,创作更多独一无二的定制服装来呈现一些让人记忆深刻的时装瞬间,构建我们的视觉语言,同时也想更深入地探索成衣线的平衡,让大家觉得日常生活中也能穿weiræn的设计。


魏然通过她的作品与思考,持续探索着实验性创新技术和传统手工工艺的融合与可能,亦在把握先锋时装与实穿成衣之间的平衡。在美学的之上,以时装为穿着者赋予力量,构建着weiræn品牌独特的时装语言体系。格已然,创造未然,期待她在中国先锋时装设计领域为我们带来更多惊喜。




编辑:WAIWAI WONG
设计:Zhang Tiantian
图片来源:品牌官方、IC、CFP


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