一早天还没亮就退房出发,欧珠带我们去古格遗址看日出。凡是来札达旅游的,不可能不去古格王朝遗址的。8年前住在古格遗址下的札不让村,早起去看日出更加方便。不过从札达县城过去也不算很远。
古格王朝大致经历了中原的宋、元、明朝代,并于350年前神秘消失。实际上目前的考古材料已经能大致整理出古格的历史,但是没有明确的历史记载,导致各种说法和争议很多。而古格王朝的神秘,倒是可以促进旅游业发展的。
天色很黑就到达了古格遗址下面的观景台,8年前也是在同一个地方看的日出,这个角度能够清晰看到遗址的整个正面,而且与日出方向一致。来看日出的游客不少,至少有十几台车,大家各自抢占机位。我支起了Gopro,拍了日出的延时摄影。天气很冷,不过日出过程还是蛮好看的。
看过日出又放了无人机。遗址大门口写着不让放无人机,不过观景台在遗址外面,不属于遗址范围。好多人在这里放,也没人管,那就不放白不放了。可惜不能在山顶上飞,无法拍到整个遗址的环绕。
天色大亮,拍够了,我先带庭风去看藏尸洞。通往藏尸洞的道路有点险,幸亏有栏杆保护。藏尸洞和8年前见到的基本没什么变化。现在只能看到里面堆满了破烂布片,也看不到尸体遗骸,还是一样充满了怪味,让人不愿久留。
回到观景台,准备进遗址参观。古格本来收门票65元,但现在冬游西藏可以免费参观。同时门口贴了通知,因为近期天气原因佛殿漏水,需要维修,所以佛殿并不开放,我8年前曾进去看过,这次不进去也不算遗憾。
古格毕竟是几百年的文物了,现在和8年前基本没什么变化。基本还是沿着景区道路一路参观。遗址对面的寺庙遗址倒是显然重新维修了,8年前颜色斑驳,佛塔几乎只剩个土堆,现在佛殿和佛塔都有了显著变化。
半山腰这座石砌建筑,看起来就不像住人的,后来看有资料说,是围困古格的拉达克军队攻不上去,就开始用石头砌这座石楼,等石楼与山顶平齐就可以攻上去了。不过没等砌成,古格国王就投降了。
经过半山腰的平台,继续往上需要走隧道一般的土洞。这样的道路显然增加了古格的神秘感,这也是拉达克军队一直无法攻克古格的主要原因。
终于来到山顶。
顶上这座平房据说就是国王居所。现在锁着门,不过我8年前进去过。显然是后修的,窗户是玻璃的,里面还有很多水泥的痕迹。
山顶当年应该是有很多包括佛殿在内的宏伟建筑的,不过现在只剩下断壁残垣。四周都是悬崖峭壁,又没有护栏,站在悬崖边上还是有些腿软。