行走南疆(1)喀什.高台民居

文摘   2024-08-21 08:39   河南  

心里一直有一个徒步喀喇昆仑山脉的克勒青河谷,在中国一侧仰望乔戈里峰的计划。2022年就已经报名,最终却因为新疆的口罩问题而行程告吹。2023年又一次报名,却又一次因为边防问题铩羽而归,不得已另外更改行程。不过2023这一次因为正逢南疆欣赏胡杨的最佳季节,最终成为了一次南疆胡杨之旅,也算不虚此行。

1010日出发直飞乌鲁木齐,因为需要乘坐第二天一大早飞喀什的航班,懒得进城折腾,正好体验一下机场候机楼内的太空舱胶囊旅馆。总的感觉还是很方便,床铺也很舒服,赶航班不需要着急。其实对于我这种经常参与户外和登山的人来说,跟野外风雨中的帐篷营地比起来,这种胶囊旅馆已经算是一种享受了。


第二天一早乘坐南航航班,飞越天山山脉,抵达南疆最大城市喀什。


国内的城市中,以旅游为目标让我一而再再而三到访的,除了拉萨也就是喀什了。这是我第三次来到喀什,上一次是仅仅一年前,为攀登慕士塔格峰刚刚来过,仿佛昨日。

入住古城西门的如家酒店,这是我之前住过好多次的地方。中午出门搞了台共享电单车,直奔艾力扎提抓饭馆。新疆是一个仅仅为了美食就值得一来再来的地方,喀什有很多让我想念的美食。艾力扎提抓饭馆就是其中之一。前不久刚刚看小视频上,马未都也来这里吃过,让我决定一到喀什,就来这家去年曾吃过的饭店再享美味。

饭店人很多,和去年一样座无虚席,只能和别人拼桌。叫了一份薄皮包子,一份抓饭,一盒酸奶,基本就能吃撑了。


吃饱了要消食,就一路散步想穿过古城回酒店。路上见到古城东北方向,立起了喀什高台民居历史文化街区的牌子。高台民居是喀什的特色,一堆以黄土砖和木头为主要建材的民居建在高崖之上。但是年久失修,形同棚户区,安全和卫生一直是个问题。我在10年前第一次来喀什的时候见到已经开始了古城改造,到处是工地围档。去年见到的喀什老城已经改造完成,但是这部分高台民居却不得而入。后来在网上查了才知道,这部分高台民居是在2363日才重新开放,是我在去年没有见过的,这次正好去转一转。


路上经过的街心花园里有白雪公主和七个小矮人的雕塑,喀什是一座开放的城市。

一直转到喀什古城东门,隔着马路正对面,就是高台民居历史文化街区的入口。有一座标志性的大门雕塑,上面的图案出自尼雅遗址出土的“五星出东方利中国”锦护臂。


街区入口有门禁,但现在是免费进入。

街区大体分为两部分,大部分是原有建筑的断壁残垣,不过沿着参观路线是重新整修过的建筑,看起来很新,但基本保留了原有建筑的风格和式样。并且设计成了各种特色的院落和商业设施。


这是一家营业中的餐厅和民宿。


出售英吉沙小刀的店铺。


街区里的人气不旺,游客远少于古城。


土陶人家,主要制造和出售手工土陶制品,这是新疆的非物质文化遗产。

这位大爷就是土陶人家的当家人,经常出现在一些宣传片中。


主要的参观路线上都是一些特色院落和商家。听游客和他们聊天,虽然他们原本也都是当地人,但现在主要是政府给他们发工资,让他们在这里运营这些店铺,作为当地的旅游特色项目。一路上有做沙疗的,卖酸奶的,卖花布的,卖铜器的,卖民族乐器的...


穿过这段街道,来到后半段。就是高台民居人去楼空的原貌。为了保留这些有特点的建筑,人已经搬迁,建筑残迹尽量保留。但是已经基本都是危房,难以靠近和进入。在建筑残迹之上,另行搭建了钢结构的栈道和看台,可以登高俯瞰周围。


从街区出来,沿着外围的道路兜回到入口,出来马路对面就是喀什古城。


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