行走藏边(11)又见多情错

文摘   旅游   2024-06-30 12:42   辽宁  

离开亚东县城,沿着亚东沟的公路一路北返,海拔逐渐升高。今天似乎有个参访团要来,一路很多路口都有交警执勤,后来在路上也见到了参访团的车队。

出了亚东沟,重返高原。又一次经过多达瀑布,看看今天天气比昨天要好,就又去拍了几张照。


继续北上前往堆纳乡。路上经过卓木拉日观景台,今天的卓木拉日峰完全露了出来,非常清晰,就又停下拍了几张照。


在观景台这里,有两位四五十岁的穿藏袍中年妇女在路边求搭车。这时候四下里十分清静,几乎只有我一人一车,问了她们是要去堆纳乡,反正顺路,我车里又很空,就让她们上了车。从她们的气味判断,应该是附近村里的牧民。原来想路上还能聊聊天,结果一位妇女一路上不停在用似乎微信语音聊天,而且说的是藏语我一句也听不懂,这一路上也没和她们说上一句。

在堆纳乡把她们放下,今天看天气不错,卓木拉日十分清晰,决定回到多情错观景台去看看。因为之前两次到多情错,都因为云太厚没有看到雪山。反正西藏天黑的晚,晚上八点之前天色都是亮的。

从堆纳乡又一路往北开了二十七八公里回到多情错观景台。这是我第三次来到这里,实际上明天我还会第四次经过。这四次里,只有这一次天气最好,虽然远处仍然有云,但是湖对岸的这一排雪山完全都露了出来,可以让我拍个够。这排雪山的另一面,就是不丹了。


一年半前来的时候是秋天,湖边还有一些红草滩,还有牧羊人放牧大群的羊。现在自然是没有的。湖水退缩了很多,湖边原本就像是沼泽,现在露出了更多的泥地。我走到湖边,试图走到水边去,因为只有到了水边,才有机会拍到卓木拉日的倒影。可是往前走了一段路,却发现泥地很软,半个鞋帮都要陷在泥里。放眼四周,视野范围内一个人影都没有,如果我万一真的陷在泥里,连个求救的人都没有。想想有些害怕,赶紧退了回来。回到了观景台又蹭了半天脚上的泥。


拍够了,原路返回堆纳乡。原来本打算在堆纳乡住宿,在检查站问了警察,警察说堆纳乡没有旅馆,想住宿只能回到帕里镇去。今天从帕里镇到堆纳乡再到多情错观景台,将近60公里路,走了一个往返,冤枉路没少走,油费没少花。可是见到了卓木拉日群山和多情错的合影,也是很值得的。


从堆纳乡到帕里镇的路上,又一次经过了卓木拉日观景台。这时候的山顶,已经完全被云笼罩了。

回到帕里镇,就在主路边上寻了一家“高原藏家旅馆”住了。只要100元一晚的单间,倒不是很贵,只是条件一般。我住的三楼水压不足,只能用走廊里的水缸打水,厕所要去二楼的公共卫生间,也不能洗澡。反正只是对付一晚,这里总比珠峰上的营地条件好多了。我连行李都没有从车上搬下来。出门上街找晚饭,倒是没什么好去处,随便吃了一份饺子填饱肚子。

今天海拔跨度很大。帕里镇离亚东县城大约40公里,海拔却有4300米,和乃堆拉山口差不多高。这里是完全的高原气候,天黑以后非常冷,比亚东县城冷得多。把电褥子打开,早早钻被窝睡觉,希望明天有个好天气。


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