法华精要194:只要明白了「如来藏」,你就已经进入到佛土

文摘   2024-10-17 04:00   河南  
 防止失联 敬请关注备用号【修正了义】


印广法师法华精要

唯有如来,知此众生种相体性:这个「种相体性」实际上是总结了前面的「十如是」。

所谓「相」:「佛种从缘起」,是表万法的「缘因佛性」。明白了「如来藏」,因缘法是不是也是我们的真心本来面目啊?所谓「体」呢:「正因佛性」。不管你承认不承认,我们都是个「一心三藏」。所谓「性」:即「了因佛性」。我们真心本来面目的那种智慧叫「了因佛性」。佛知众生,是彻底了知。他看一个人不会有错。有些人怎么样都教化不了的。佛知道,但我们心里没有底,所以我们讲《法华经》,好在是诸佛把关,不需要我们自己去招生,是佛菩萨在搞招生办公室。能来的就来,不能来的就缺席。有的能来听一两分钟,都是他前世修来的福报。有福报的人天南海北千里迢迢来听,没有福报的人,你在他眼睛鼻子底下,他都不来听一句。要珍惜啊!

念何事,思何事,修何事,云何念,云何思,云何修,以何法念,以何法思,以何法修,以何法得何法:简单说,这段有几个关键词:「念、思、修、事、云何、以何法」,分别解释。

所谓「念」,可观照为「如是性」;「思」,「如是力」;「修」呢,「如是缘」;然后「念何事」,「事」即「如是相」;「云何念」:「云何」二字即「如是作」;「以何法念」:「以何法」就是「如是因缘」;「以何法得」:「得」就是「如是果报」。

这段经文可以回到「十如是」来观照。万法不出「十如是」。

众生住于种种之地,唯有如来如实见之,明了无碍:开头是知众生种种体性;中间经过了一些具体的提示;到最后这一段呢,再次概括唯有如来知道你怎么修怎么念,以什么办法来念,无所不知。「如实见之」:从你的全体状况,以此来现行观照。「明了无碍」:圆融、圆满、圆通,这是如来果地的功德。

从「十如是」角度观照也好,从佛在《楞严经》《金刚经》的说法也好,佛无所不通达。十方世界微妙无比,连身上的一根头发、一块废指甲,它都会跟我们讲话。比如说我们身体有某种疾病,我们就可以沟通:我身体里所有的皮肉筋骨,所有的细胞——健康的细胞、不健康的细胞,我们都是一个共同体,我们都在共同维持这个肉团身,大家要互相谅解,互相沟通——都要学会调理自己,来共同维护这个肉团的健康长寿,使它有利于我们今生今世的修行,有利于来生来世的解脱。我们体内的各种细胞都有灵性,要善于跟它们沟通,调动它们的积极性。每个人都有这个本能。但现在由于对现代科学过多地依赖,我们几乎失去了这种功能。

反复讲「唯有如来」,为什么「唯有如来」呀?因为他是过来人,究竟如来果地不可思议。「如实见之」:不仅知其然,而且知其所以然。小孩从小长到大,有什么特殊的优点?有什么特殊的缺点?作为父母来讲都知道。你这段过程是父母亲眼所见。这是打比喻。「明了无碍」:佛证极果,圆融、圆满、圆通一切万法,没有任何障碍,为什么?都是自己一个本体。他看一切山河大地都是自己,到哪里都是不动而至。

如彼卉木丛林诸药草等,而不自知上中下性:这里反复来拿这个树木花草打比方。树木花草它知道不知道自己的根性啊?(不知道。)但是人知道啊。如来知是一相一味之法:「一相」就是真如相。「一味」就是圆教一乘大法。这「一味」就是「法华三昧」,就是「首楞严大定」,这是一味之法。「一相」就是我们真心本来面目「一心三藏」之本体。对于「一心三藏」的观照明了,这就是我们的智慧之用,这就是「一味」。「一味」是「用」,「一相」是「体」。

佛把标准答案交给我们,叫我们「依法不依人」。虽然我们不知道自己已经解脱,不知道自己已经成佛(因为我们没有修证到圆满佛),但是佛知道。只要明白了「如来藏」,你就已经进入到佛土。佛反反复复讲这个法,能明白佛的良苦用心吗?也就是说:我为什么给你们授记?因为你们已经成佛,但是你们自己不知道。我告诉你们,让你们解除后顾之忧。你可不要不相信,我讲你是佛你就是佛,因为我是过来人。你自己不知道你是佛,就跟树木花草不知道自己的根性一样。

那么佛陀传了这个法以后,一直都有少数人不相信,而且把这个法说成是印广法师的法。但毕竟是少数,因为各人根机就是不一样。这段经文能不能体会出佛的这个用意啊?因为涉及到下面第六品专门是〈授记品〉,所以这就是为菩萨授记之前打预防针,扫除思想障碍。

(摘自印广门清法师《法华经讲记》之药草喻品第五




声明:素材来源于网络,我们尊重原创,文章、图片、视频版权属于原作者。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们立即处理。
 点击下方关注本公众号【妙法莲华经】


·END·
往期精彩回顾

转载传播正法功德无量


妙法莲华经
“语言和行为”都需要脑袋思维指挥,脑袋没有思维指挥的时候这些“语言和行为”在不在?在,在哪里?你找不到一点痕迹,不在,不在又怎么做得出来呢?好好想明白这个问题,你开大智慧了。
 最新文章