玛黛拉(一):Garden of the Sea

旅游   2022-07-26 17:21   美国  

从 巴黎出发,在科莫停留,路过博尔扎诺辗转到慕尼黑,10天奔波过4个城市,种随风漂泊,无根无底的感觉油然而生,迫切需要大自然的慰藉。下一个目的地,决定更加从容一点,毕竟作为失业游民,最不缺的就是时间。


最后决定去葡萄牙的外岛Madeira。认识这个岛屿是在自己还很热爱越野跑的时候,世界上最大的越野赛事组织在这个岛上有自己的比赛,有举世闻名的登山路径。在巴黎借助的意大利朋友上半年在Madeira待了将近三个月,作为演员往返巴黎和Madeira之间,对Madeira却没有太多赞美之词。据说作为海岛并没有太多海鲜,当地出名的菜肴竟然是烤肉和puncha,后者衍生于在大学兄弟会派对经常喝到的punch,味道实在不可恭维。


但是因为这次欧洲之旅的最后一站是葡萄牙的波尔图,去Madeira方便后续行程;半信半疑中定下机票和住宿,不带丝毫期待降落在首都Funchal。刚下飞机,习习海风迎面袭来,散一路上的疲惫。


从机场开出,南岸的高速公路穿梭于山脊之间,在高海拔上能够看到远处的山脉和大海,两旁的植被随着海拔的变化不断交替。沿途看到很多基建项目,但进度堪忧:一辆卡车上常有四五个人指手画脚,但是没有一个人在认真工作。也有一些明显是为了解决就业率,政府硬性创造出来的工作岗位:在公路旁拿着工业级的吸尘器,把路左边的杂草吹到路右边,再从路右边吹到路左边。在国内一个工人可以完成这里八个人做的事情,而且开工时间是早上八点到下午三点,周末双休。南欧国家的低效由此可见。习惯了马略卡的路况,来到Madeira瞬间发现了差距,从机场到首都Funchal的一段路上有些颠簸,我和爱德华会心一笑:这个路况差得感觉回到了美国。


高速公路驶下住宿的小镇Jardim do Mar,是笔直往下的盘山公路,从蓝天驶向大海,美的令人窒息。下午四点温柔的伴着柔和的日光,每个转角都是惊鸿一瞥,想让每分每秒被无限延长。



Jardim do Mar,英文译成Garden of the Sea,岛上的明珠小镇。依山而建的红瓦白墙小房子错落有致,每一条小道都宽不过一人,但是架满了葡萄藤和熟悉的亚热带植物:芒果,香蕉,鸡蛋花...上四季气候宜人,常年温度在10-20度之间,在欧洲大陆被史无前例的热浪炙烤之时,每天晚上开窗睡觉还需要盖薄被。这次的住宿有绝佳的观景阳台,面朝大海,转身却是笔直的山脊。每天早上随着海浪声醒来,看着太阳从山后慢慢挪入视线,烈日当头时碧蓝的海水清澈见底,身处大西洋中却看到了专属地中海的蓝。傍晚背后的悬崖峭壁被夕阳渲染成金黄色的垂帘,夜间在闪烁的星光下被海浪声送入梦乡,人间仙境不过如此。



盛开的粉色月季为色彩斑斓的海岛小镇又增加了一抹浓郁的色彩


走向公寓的小道像是跳板一样直通大海;背后的花园晾着雪白的床单,旁边的鸡蛋花树盛开,在盛夏的阳光下散发出淡淡的干净的香味


除了葡萄藤以外最常见的香蕉树



邻居家硕果累累的芒果树;可惜这棵树在院子里,摘不了



葡萄藤下的阴凉小道


小镇尽头的小路,海天一线


尽头的美景


小镇的沙滩,海背后就是山


有天下午睡醒了在小镇上散步,发现邻居墙外种满了各种香料植物:迷迭香,百里香,西芹,等等。本地超市里的香菜要两欧元一小包,这里有免费的香料,不摘才怪。我跟爱德华说明天烤章鱼的香料不用买了,我们来摘就是。爱德华很诧异:来摘?你的意思是来偷?我坚决地说不是,不是偷,是来摘。从小在农村长大, 在我印象中邻居家的菜随时欢迎我去品尝。并不了解葡萄牙国情,我却有着莫名盲目的自信,固执地认为类似的友情必定存在于葡萄牙的邻里之间


第二天连哄带骗把爱德华捎上了,去邻居墙角看看。我们无知且不幸地选择了下午六点黄金唠嗑时间,街坊邻里都聚集在镇上的小卖部前谈天说地,两个陌生的亚洲人走过自然吸引了很多好奇的眼光。雪上加霜的是,我们忘记了是哪条小道,探头探脑,行踪可疑。终于找到香料,我用手指轻轻摘下,爱德华不顾菜根上的泥土,立刻装进了口袋里。整个过程十秒钟不到,我们迅速离开了犯罪现场,又从好奇的当地人群走了出去,假装冷静,但内心掀起千层浪。


当天晚上我做了油浸章鱼腿,邻居的香料纯天然,味道真好。







岛上物产按理来说应该丰富,但是的确走了一圈也没有看到卖海鲜的地方;热带水果倒是很多。第一天去旁边小镇上散步,居然碰到了一年一度的帽贝节。难得有广东人都没尝过的海鲜,必须来上一盘。帽贝有黑色的有嫩黄色的,小小个头,肉质Q弹,口感和鲍鱼相似,但是味道更加浓郁鲜美。用黄油和蒜末焗烤,淋上新鲜的柠檬汁,唇齿留香,回味无穷。



Lapa,中文名帽贝


熏了一个晚上的沙丁鱼,配番茄、茄子、百香果酱

新鲜的海鲜配姜汁南瓜汤,闭上眼睛仿佛回到广东海边


葡萄牙的海鲜饭和潮汕海鲜锅有得一比,海鲜比饭多

首都Funchal的农贸市场,亚热带水果瞬间把我带回了中大菜场


另外Madeira还有非常美味的加强葡萄酒(fortified wine),就叫Madeira。产量不大,在海外很少见到,而且差价惊人:我们在超市里随便买的30欧元一瓶的2000年Madeira,在美国要卖120美金。加强葡萄酒按理来说不适于佐餐,但是酒体饱满,酸甜可口,我和爱德华三顿饭就能喝完一整瓶。许多天晚饭之前都下定决心吃完饭后要好好写文章,结果一杯敬夕阳,一杯敬远方,甜点还没上,视线就晕飘飘地随着海浪漂浮到地平线之外。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。


参观最大的Madeira制造商之一Blandy's的工厂,用于陈放Madeira橡木桶,之后会卖给苏格兰威士忌的制造商,因此很多威士忌的香气之一来源于Madeira


Blandy家族的私人酒窖,最老的一瓶酒是1785年的


走遍很多国家,不是特别煽情,也不随便就能被美景美食打动,但是在Jardim do Mar度过的每分每秒,都让我有种回家的归属感。说来也很奇怪,我本身水性不好,在天然水域游泳都会恐慌不已,对大海也没有太多的迷恋。在此之前,让我在山景房和海景房之间选择,我毫不犹豫会选择山景房。但是这段时间让我开始憧憬有一天可以拥有自己的亲海豪宅。


跟爱德华谈起来,他停顿了一秒,然后不知趣地说:我先睡了,你也别太晚。留下我一个人在阳台上听着海浪看着星星,抿一口Madeira,睡意渐浓。




Zozo在山上
Because it\x26#39;s there.