【极乐法雨】静波法师:观修三宝的功德及其意义(六十五)

文化   2024-10-07 12:32   黑龙江  

观修三宝的功德及其意义65

有些事情,我们在想,包括香港佛教界也说了,什么活佛,其实是活宝,其实是胡闹。虽然是这样的故事,但是现实却有市场。曾经参加柏林寺生活禅夏令营,有几个新加坡人参加。他们说起了清某某某师,说在新加坡非常有市场。人们用轿子抬着,像游街示众一样,大家跟着起哄,这应该是非常可悲的。还有,本来是个比丘尼,但是大家看她却不像是出家人,只有她自己坚持说:“我是比丘尼”,其实,只是把头发剃光了给大家看,事实上,她就是个时装模特,一会儿穿这个,一会儿穿那个,非常滑稽。出家人毕竟是出家人,据说她的师父在台湾,早已经同她断绝了关系。 


“虽然菩萨在王宫,但是不为五欲所染,常观感老、病、死、苦。” 


对于财色名食睡,看得极为淡漠。他觉得即使是国王,也会有没完没了的生老病死,人生如何解脱呢?因为思考这些问题,所以对于欲望则是淡然处之。现在很多人并不这么想,都是今朝有酒今朝醉、明朝无酒再掂对,不管未来,现在瞎活着就好了。一个有思想的人,一定会考虑未来;一个没有思想的人,当然只顾眼前的利益。释迦牟尼佛,作为太子的时候,已经开始思考人生的种种未尽人意。 


“经常思维世间的痛苦如何得以避免。” 


人生应该如何面对现实?我有没有办法解决生老病死?究竟怎么办?于是悉达多开始思考这些问题。 


“直到有一天出游,见农夫种田,鸟食虫类,于是在树下禅思众生之苦。” 


因为见到农夫种田,用犁耙土的时候,发现很多虫子翻了出来,一些鸟儿争着来吃虫子,当时,悉达多的心里深深地被触动了。

文章中所有图片仅供参考。版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系处理。分享文章也是一种功德。

哈尔滨极乐寺
互联网宗教信息服务许可证编号:黑[2022]0000001号
 最新文章